Закладки доступны после регистрации

Лолита

  • 28-04-2016, 18:15
  • 317

фильм

Оригинальное название: Lolita
Год выхода: 1962
Страна: Великобритания, США
Жанр: Драма, Мелодрама
Сценарий:
Режиссёр: Стэнли Кубрик
В ролях: Джеймс Мейсон, Шелли Уинтерс, Сью Лайон, Питер Селлерс, Гари Кокрелл, Джерри Стовин, Дайана Деккер, Лоис Максуэлл, Сек Линдер, Билл Грин, Ширли Дуглас, Марианн Стоун, Марион Мэти, Джеймс Дайренфорт, Максин Холден, Джон Харрисон, Колин Мейтленд, Терри Килбёрн, С. Денье Уоррен, Роланд Брэнд, Ирвин Аллен, Беверли Беннетт, Эд Бишоп, Анджела Брэдли, Джин Карнт, Джин Коллинз, Питер Кушинг, Дженнифер Додд, Энн Флэк, Сюзанна Гиббс, Лорейн Харт, Глория Джонсон, Дженни Джонс, Лилиан Китон, Эрик Лэйн, Кристофер Ли, Изабель Лукас, Корал Морфью, Жанетт Нил, Мария Николас, Роберт С. Овертон, Соня Петри, Жаклин Пул, Крэйг Сэмс, Роберта Шор, Марти Уэбб
Студия: A.A. Productions Ltd., Anya, Harris-Kubrick Productions, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Seven Arts Productions, Transworld Pictures

7,4 10


Описание Эмигрант из Европы Гумберт Гумберт, недавно приехавший в Рамсдэйл, Нью-Хэмпшир, в смятении чувств разработал хитроумный план. Он собирается жениться на Шарлотте Хэйз. Таким образом он всегда сможет находиться рядом со своей возлюбленной – прелестной дочерью Шарлотты!

Слоган: "How did they ever make a movie of Lolita?"
Бюджет: $2 000 000
Премьера (мир): 12 июня 1962
Релиз на DVD: 25 декабря 2001
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (95%, 39 + 2 = 41)

Награды:
Оскар, 1963 год
Номинации (1): Лучший адаптированный сценарий

Золотой глобус, 1963 год
Номинации (4): Лучшая мужская роль (драма) (Джеймс Мейсон); Лучшая женская роль (драма) (Шелли Уинтерс); Лучший режиссер (Стэнли Кубрик); Лучшая мужская роль второго плана (Питер Селлерс)

Британская академия, 1963 год
Номинации (1): Лучший британский актер (Джеймс Мейсон)

Венецианский кинофестиваль, 1962 год
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Ремейк
1.
 

Версия
1.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
День Саранчи (1975)
The Day of the Locust
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Среди акул (1994)
Swimming with Sharks
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Правила секса (2002)
The Rules of Attraction
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Быть Стэнли Кубриком (2005)
Colour Me Kubrick: A True...ish Story
38.
39.
40.
41.
42.
Нефть (2007)
There Will Be Blood
43.
44.
45.
46.
47.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Владимира Набокова "Лолита" (Lolita: написан на английском языке и опубликован в 1955 году; в 1967 году был выпущен перевод романа на русский, который выполнил сам автор).
• На роль Лолиты Кубрик долго не мог выбрать актрису. Летом 1960 года в шоу Лоретты Янг Кубрик заметил 14-летнюю Сью Лайон, которая до этого в течение года работала на телевидении и снималась в рекламе. После встречи с Лайон Кубрик представил её фотографии Набокову, который одобрил выбор. С Лайон был заключен контракт на семь лет.
• Кубрик и продюсер фильма Джеймс Харрис для роли Гумберта выбрали британского актёра Джеймса Мэйсона. Позднее Кубрик предложил роль Лоуренсу Оливье, который после совета со своими агентами отказался от неё. Кубрик также рассматривал кандидатуру Питера Устинова, но в итоге выбор был остановлен на Мэйсоне.
• Это был первый фильм, который Стенли Кубрик спродюсировал самостоятельно в Англии.
• Хотя в общем Набоков был не против экранизации его книги, в последствии он пожалел, что впустую убил столько времени на написание сценария, который был безжалостно порезан во время съёмок.
• Роль Гумберта Гумберта предлагалась и Кери Гранту, который её с негодованием отверг.
• На роль Лолиты пробовались порядка 800 девушек…
• Оригинальный сценарий Набокова сильно отличался от романа, но и из него Кубрик использовал лишь часть, хотя Набоков и попал в титры. Набоков позже опубликовал это как "Лолита: сценарий". Отвергнутый сценарий предполагал появление Набокова в эпизодической роли "чудака с сачком" (Набоков славился своей любовью к чешуйчатокрылым).
• Кубрик хотел, чтобы роль Лолиты исполнила Джоуи Хизертон.
• Марлон Брандо и Дэвид Найвен также рассматривались на роль Гумберта Гумберта.
• Потому как цензоры не могли себе позволить и намёка на педофилию, возраст Лолиты был увеличен с 12 до 14.
• Знаменитые очки в виде сердечек, которое носит Лолита, появлялись только на рекламной фотосессии Берта Стерна. В фильме Лолита носит обычные солнечные очки.
• В первой сцене, Квилти говорит "Я – Спартак", это аллюзия на другой фильм Стенли Кубрика, "Спартак".
• На роль Гумберта Гумберта рассматривался Эррол Флинн, но он умер прежде чем фильм был снят.
• Питер Селлерс придал своему герою, Клэру Квилти, голос Стенли Кубрика.
• Организация "Католический легион" потребовала, чтобы в сцене, где подразумевается сексуальный контакт Гумберта и Лолиты, совращение было показано исключительно намёком, без диалога и не в постели. Режиссёр представил этот эпизод в виде фразы Лолиты об "игре", которой она научилась в лагере.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (5.5/10)

Данная картина и раньше-то не считалась удачной, а режиссёр Стенли Кубрик сразу после съёмок вообще раскаялся в том, что напрасно взялся за экранизацию, в принципе, непереводимой на язык кино прозы Владимира Набокова. Сам писатель, который выступил как сценарист и даже номинировался на "Оскар" (!), позже не претендовал на сотрудничество в кино, предоставив возможность другим мучиться над проблемой кинематографического переложения своего изумительного, блестящего литературного письма. Но спустя годы фильм "Лолита" устарел ещё больше, кажется бледной и блеклой иллюстрацией нашумевшего романа. Своего рода отстранённость и остранённость набоковской манеры, его игра в интеллектуала, наблюдающего как бы равнодушно и бесстрастно за происходящим (нет ли в этом влияния писательского увлечения энтомологией?!), литературный эпатаж, розыгрыш и подзадоривание читателя разными пикантностями, – всё это приняло у Кубрика гораздо более холодный, неэмоциональный, суховатый, созерцательно-рациональный оттенок.
Складывается такое впечатление, что пойдя на уступки, согласно строгому "кодексу Хейса", и увеличив возраст "нимфетки" c двенадцати до четырнадцати лет (а Сью Лайон, выбранной из восьмисот претенденток, вообще исполнилось пятнадцать через месяц после окончания съёмок), режиссёр вдруг утратил желание дерзить и провоцировать зрителей. Но и потерял неподдельный интерес рассказывать с увлечением крайне необычную историю любви-соблазна, в которой неизвестно кто кого совратил и лишил невинности – разумеется, духа, а не тела. Ощущение скованности, зажатости, натужности повествования, режиссуры и игры почти всех актёров преодолевается лишь в редкие мгновения, причём благодаря эксцентричным выходкам Питера Селлерса. Он по своему обыкновению играет в "Лолите" как бы двух персонажей, не всерьёз и с большой долей издёвки, почувствовав лукавство и фантазию ума Владимира Набокова, его шаловливое изящество факира, ловко обманувшего всю честнУю публику из-за того, что она, быть может, сама жаждала обмануться.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Лолита / Lolita, (1997)
Прелестное дитя / Pretty Baby, (1977)
Отчим / Beau-père, (1981)
Любовник / L'amant, (1991)
How did they ever make a movie of Lolita?

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова