Описание Распорядитель бала Лютек Данеляк всеми силами старается сделать карьеру. В достижении желанной цели ему может помочь проведение престижного бала. Однако у него есть несколько конкурентов. Он решается их исключить из борьбы за это место…

Премьера (мир): 24 июля 1978

Награды:
Приз за мужскую роль на МКФ в Чикаго в 1979 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная трагикомедия (7.5/10)

Сразу после выхода этой ленты 37-летнего польского режиссёра Феликса Фалька спрашивали о том, почему он поместил своего героя, обычного массовика-затейника из воеводского городка, именно в общество людей эстрады, развлечения и шоу-бизнеса в тогдашнем социалистическом понимании данного слова. Фальк отвечал так: "В этой среде больше, чем где-либо в Польше, царствует острое соперничество, а деньги имеют действительную ценность. Однако актёрская среда – лишь повод, чтобы показать битву за престиж и карьеру вообще".
Тридцатилетний провинциальный конферансье Людвик Данеляк, узнав о готовящемся празднестве в честь пятисотлетия своего города, амбициозно и одержимо хочет стать распорядителем бала, фактически – "хозяином жизни", "сильным мира сего", "столпом общества" и т. п., подразумевая под этим, что отныне он сам сможет управлять собственной судьбой. Данеляк изо всех сил желает выбраться "со дна", получить популярность и материальный достаток, взять ещё не завоёванные высоты нахрапом и с боем, шагая чуть ли не по трупам, оставляя побоку ненужные нравственные законы и правила приличия, предавая друзей и любимых – буквально за пустяк. Лишь однажды голос совести даёт о себе знать – но Людвик тут же заглушает его, продолжая истово рваться наверх.
Неудивительно, что подобный герой, который не брезгует ничем ради получения жизненных благ и стремится добиться успеха не столько благодаря личным интеллектуальным и деловым качествам, а прежде всего – из-за своей пронырливости и махинаторства, стал для поляков почти нарицательной фигурой, словно бальзаковский Растиньяк для французов. Но в так называемом "кино морального непокоя", которое сформировалось в Польше во второй половине 70-х годов, "Распорядитель бала", пользовавшийся большим успехом и у зрителей, и у критиков, занимает как бы срединное положение между метафорически-иносказательными работами и своего рода "фильмами-анкетами", будто документированными социальными исследованиями.
Феликс Фальк, отказываясь от притчевости и "густой образности", что было свойственно его предшествующей картине "В разгар лета", где уже звучала остросатирическая и трагикомическая интонация в описании нравов "социалистических карьеристов и буржуа", на сей раз прибегнул ко вроде бы публицистическому приёму развенчания человеческих пороков. Не случайно, что многие восприняли "Распорядителя бала" как исключительно актуальное произведение "о типе человека, потерявшего в погоне за карьерой своё лицо" – так, например, писали чехословацкие критики. Сам Фальк не был согласен с подобной постановкой вопроса, считая, что сознательно деформирует действительность, выискивая в ней особые случаи, а не просто отражает реальность. И ему близок принцип несколько абсурдного, смещённого, остранённого показа мира.
Если что-то в этой ленте теперь кажется устаревшим, несколько наивным, преувеличенным или же, наоборот, преуменьшенным по значению, то такова судьба немалого числа произведений "на злобу дня". С другой стороны, обратившись через девять лет в "Герое года" к открытому им типу, режиссёр лишний раз подтвердил, что меняются ситуации и проблемы, также подвергаются изменениям и сами люди – тем интереснее взглянуть на то, что могло произойти с уже знакомым (и надо сказать, весьма узнаваемым) персонажем, который превратился в своеобразного "героя времени", характеризующего данную эпоху.
1988

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова