Описание Альфавиль – тоталитарное общество, находящееся в миллионах световых лет от нашей планеты и управляемое электронным Альфа-мозгом. Создал его сбежавший с Земли профессор Носферату, скрывающийся здесь под именем фон Браун.

На Земле опасаются инопланетного вторжения, поэтому частный детектив Лемми Кошен получает задание – вернуть назад или убить профессора. Прибыв на место, Лемми влюбляется в его дочь Наташу…

Слоган: "Suddenly the word is Alphaville... and a secret agent is in a breathless race against the Masters of the Future"
Бюджет: $220 000
Премьера (мир): 5 мая 1965
Рейтинг кинокритиков: 8.3 (90%, 37 + 4 = 41)

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 1965 год
Победитель (1): Золотой Медведь

Связи:
Продолжение
1.
 

Ремейк
1.
 

Пародия на
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
У каждого свое кино (2007)
Chacun son cinema ou Ce petit coup au coeur quand la lumiere s'eteint et que le film commence
17.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• В этом фильме в эпизодической роли появляется Жан-Пьер Лео (приблизительно на 68 минуте фильма), он играет служащего отеля, который приносит завтрак Лемми Коушену и Наташе фон Браун.
• Часть съемок была осуществлена внутри Французского Дома Радио (фр. Maison de Radio France), который в то время только недавно торжественно открылся.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Антиутопия (9.5/10)

Интерес к "пограничным" или экзистенциальным ситуациям, когда человек находится словно между жизнью и смертью, закономерно привёл выдающегося новатора киноязыка Жан-Люка Годара к жанру как бы фантастического фильма. "Как бы" – потому что режиссёру необходимо лишь условие, некий допуск, предположение. Уже в "Карабинерах" (1963) он использовал элементы антивоенной притчи-антиутопии. А "Альфавиль" – тоже антиутопия, но в виде полицейской ленты, в которой проявляются основные кинематографические аллюзии-привязанности самого постановщика, одного из прародителей постмодернистского стиля с непременным и даже обильным цитированием, постоянной отсылкой к другим произведениям.
Несомненно, что "Альфавиль" – дань почести немецкому экспрессионизму 20-х годов, а именно – Фрицу Лангу с его пророческими картинами о докторе Мабузе и, прежде всего, первой киноантиутопией "Метрополис" (1926). Фантастический город, управляемый роботом-диктатором "Альфа-60", называется Альфавиль. Время действия – 1984 год (разумеется, это сразу же вызывает в памяти Джорджа Оруэлла, который создавал свой знаменитый антитоталитарный роман "1984" тоже под большим впечатлением от "Метрополиса"). Но любовная линия из немого шедевра Ланга повёрнута у Годара на 180 градусов: главный герой, частный сыщик, влюбляется в дочь известного профессора – Наташу фон Браун. Этот "необунтарь", намеревающийся спасти самого профессора из плена, а также ликвидировать власть роботов, конечно, взят напрокат из американских комиксов, "чёрных фильмов" и триллеров. Его зовут Лемми Кошн (на американский лад), а придумал этот образ писатель Питер Чейни.
Снимая фантастический "полисье" (то есть по-французски – "полицейскую ленту"), Жан-Люк Годар вместе со своим постоянным оператором Раулем Кутаром вполне обходится парижской натурой. Ночные виды города действительно создают впечатление мира будущего: холодного, пустынного, враждебного и одновременно призрачного, нереального – как кошмар, навязчивый сон. Не может не привлечь трогательная интонация в рассказе о любви, которая противостоит технократическому, обездушенному, роботизированному обществу.
Ныне любопытно проследить, как ориентированная на американские каноны, но с европейской проблематикой картина Годара отозвалась в целом ряде работ американских режиссёров поколения Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга. Повенчав элитарный и массовый кинематограф, а ещё фантастические фильмы о технократическом будущем и детективные комиксы о суперагентах, Жан-Люк Годар проделал типично постмодернистскую операцию по своего рода пересаживанию героя устойчиво закреплённого жанра в необычные условия совершенно иной стилевой ориентации. И это было предпринято, кстати говоря, за 13 лет до поворотного момента в истории современного кинематографа (имеется в виду появление на экранах в 1977 году картины "Звёздные войны" Лукаса – продукта постмодернистского и комиксового мышления, смешения несоединимого, ликвидации границы между понятиями art-house и box-office). А среди недавних примеров можно назвать, конечно же, "Пятый элемент" француза Люка Бессона. "Постгодаровские режиссёры" усвоили философские и формальные поиски французского киноавангардиста и облекли их в суперзрелищную, доступную массовому зрителю стилистику.
1989/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
451º по Фаренгейту / Fahrenheit 451, (1966)
Бегущий по лезвию / Blade Runner, (1982)
Метрополис / Metropolis, (1926)
Бразилия / Brazil, (1985)
Suddenly the word is Alphaville... and a secret agent is in a breathless race against the Masters of the Future.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова