Закладки доступны после регистрации

Тайное голосование

  • 1-04-2016, 19:15
  • 162

фильм

Оригинальное название: Raye makhfi
Год выхода: 2001
Страна: Италия, Канада, Швейцария, Иран
Жанр: Комедия
Рейтинг MPAA: G
Сценарий:
Режиссёр: Бабак Паями
В ролях: Насим Абди, Сирус Абади, Юссуф Хабаши, Фаррух Шоджаи, Гольбахар Джангали
Студия: Фабрика, Payam, Rai Cinemafiction, Sharmshir, Televisione Svizzera Italiana (TSI)
Продолжительность: 105 мин.

7,2 10


Описание День выборов в Иране на одном из островов. Утром над постом, где служат два солдата, самолёт сбрасывает груз с ящиком для голосования и приказом помогать сборщику голосов. Позднее на катере прибывает женщина, ответственная за голосование. Она с одним из солдатов объезжает на джипе остров в попытках собрать голоса. Каждому избирателю или их группе она объясняет правила и процесс голосования и то, как участие в выборах может изменить жизнь к лучшему, хотя проблемы жителей острова очень далеки от выборов. Общение затрудняется из-за языковых и культурных барьеров.

Они гонятся за бегущим человеком; их нагоняет грузовик, в котором группа женщин, не умеющих читать и писать; снимают с лодки девушку, которую собрались отдать замуж; встречаются с её семьёй; пытаются убедить бабушку – предводительницу семьи в том, что её родные должны голосовать; ищут бюллетени под большим камнем; встречаются со стариком-смотрителем гелиостанции, который проголосовал за Аллаха; препираются о необходимости соблюдения закона около испорченного светофора в пустыне, который показывает красный свет; пробуют собрать подписи у участников похорон на кладбище; посещают каменоломню.

Слоган: "In Iran, a major new voice is emerging"
Сборы в США: $114 909
Премьера (мир): 4 сентября 2001
Рейтинг кинокритиков: 7.0 (82%, 47 + 10 = 57)

Награды:
Специальный приз на МКФ в Сан-Паулу, премия начинающему режиссёру на МКФ в Вальядолиде, особое упоминание ФИПРЕССИ на МКФ в Лондоне.

Венецианский кинофестиваль, 2001 год
Победитель (5): Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC); Приз Сети продвижения азиатского кино (NETPAC); Премия Детского фонда ООН (UNICEF); Кубок Пазинетти за лучший фильм; Специальная режиссерская награда (Бабак Паями)
Номинации (1): Золотой лев

Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомическая притча (8/10)

Эта картина 35-летнего сценариста и режиссёра Бабака Паями (он родился в Иране, детство провёл в Афганистане, потом обосновался в Канаде, где закончил киноотделение Торонтского университета, а в 1998 году приехал на родину, чтобы снять свою первую ленту "Ещё один день") основана, между прочим, на сюжетной идее признанного иранского мастера кино Мохсена Махмальбафа. Можно сказать, что "Тайное голосование" отчасти перекликается с параллельно снятой "Поездкой в Кандагар" самого Махмальбафа, хотя фильм Паями ещё более иносказателен и притчеобразен, кроме того, весьма минималистичен и кинематографически лаконичен, но в то же время проникнут почти абсурдным чувством юмора.
Его картина начинается вообще с сюрреалистически выглядящего момента, когда с самолёта скидывается на землю ящик, в котором находится урна для тайного голосования, воспринимаемая редкими обитателями отдалённого острова Киш в Персидском заливе почти как таинственный монолит из космоса в знаменитой ленты "2001 год: Космическая одиссея" Стенли Кубрика. А потом на лодке прибывает молодая женщина в чёрном восточном одеянии, которая оказывается ответственной за проведение выборов в этом Аллахом забытом местечке. И ей добровольно вызывается помочь солдат из малочисленного местного гарнизона. Вот как раз оба, солнцем палимые, потом и ходят одержимо по острову, пытаясь убедить редко встречающихся на пути людей, которые относятся всё же недоверчиво к ним, выполнить свой гражданский долг – опустить бюллетень в урну. Тут уж впору мрачно пошутить, что западная демократия пытается чуть ли не насильно навязать восточному менталитету собственные принципы существования человеческого сообщества, словно заставляя безногого ходить, пользуясь муляжными подпорками (если вспомнить о сцене сбрасывания протезов с иностранного самолёта в "Поездке в Кандагар").
2001/2007
In Iran, a major new voice is emerging.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова