Описание Валентина Костина обвиняется в покушении на убийство своего любовника Федяева. Она признала свою вину, но ее адвокат Ирина Мельникова пытается найти оправдывающие обстоятельства для своей подзащитной. Постепенно Ирина выясняет подробности Валиной истории.

Отказывая себе во всем, та практически содержала своего любовника, преданно и искренне любила его. Он же ответил ей черной неблагодарностью. Валя решала покончить с собой и с ним. Оба остались живы, но теперь Валентине грозит тюрьма. Ирина понимает: ее подзащитная – жертва обстоятельств.

Она пытается убедить Валю, что Федяев – пустой, никчемный человек и, та напрасно тратила на него свою жизнь. Убедить Валентину не удается, но горячая речь в защиту обвиняемой спасает ее от тюрьмы. Валентина освобождена. А Ирина вдруг понимает, что рядом с беззаветной, преданной любовью Валентины ее чувство к своему жениху Руслану было ненастоящим…

Премьера (мир): 21 марта 1977
Релиз на DVD: 10 декабря 2009

Награды:
4 приза (за сценарный и режиссёрский дебют, а также за две женские роли) на ВКФ в Риге в 1977 году, премия имени Ленинского комсомола в 1979 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-психологическая драма (7.5/10)

27-летнего сценариста Александра Миндадзе и 31-летнего режиссёра Вадима Абдрашитова в их первой совместной работе интересовал такой момент в судьбах героев, когда они находятся в разладе с самими собой и не могут найти душевного равновесия. Надо сказать, что для этих авторов вопрос о взаимоотношении не столько поколений, сколько представителей одного поколения, но с разной судьбой – один из самых важных. Ещё в "Весеннем призыве" Миндадзе отдельно рассматривал, как с трудом обнаруживают точки соприкосновения сержант Карпенко и бывший студент-москвич Алик Полухин.
Примерно такое же соотношение героев и в "Слове для защиты". Ирина Межникова, 1947 года рождения, мучительно пытается понять свою ровесницу Валентину Костину, которая как будто явилась из прошлого века или из более далёких времен (не случайно, что её называют современной Антигоной). Но и с более простым и понятным возлюбленным Русланом у Ирины нет особого взаимопонимания. Более того – невозможно догадаться, какими они все были лишь десять лет назад, о чём говорили. С экрана смотрят какие-то незнакомые люди, снятые в своё время любительской кинокамерой.
И потому удивительно для Ирины, как быстро сходятся два отца – её и Руслана, оба запросто находят общий язык, хотя прежде вообще не знали друг друга. "А чего его искать-то, – отвечает на вопрос Ирины собственный отец, – если у нас с Андреем Николаевичем, можно сказать, общая биография". Но ведь и у молодых всё вроде бы схожее – учились в школе, вступили в комсомол, окончили институт, затем работали… Дело не только в том, что их отцы пережили более значительные события. Просто они поняли за свою жизнь, что человек не может существовать отдельно, сам по себе. И даже трудное время не уничтожило их внутреннюю уверенность, что в человеке всегда останется человеческое, если он сам не смирится, не предаст себя.
Сценарий "Кто-то должен защищать" Александра Миндадзе трудно было переводить на экран ещё из-за того, что он написан от первого лица. Адвокат Ирина Межникова рассказывала о том, какое впечатление произвела на неё история подзащитной Валентины Костиной и заставила убедиться в неистинности собственного чувства к Руслану. В финале Ирина уже не желала выходить за него замуж (думается, там была сознательная перекличка с фильмом "Июльский дождь" Анатолия Гребнева и Марлена Хуциева, тем более что Гребнев – отец Миндадзе).
Однако в ленте "Слово для защиты" произошло некоторое смещение акцентов – и не последнюю роль сыграл выбор исполнительниц. Темперамент Марины Неёловой в роли Костиной буквально взрывает спокойный, неторопливый ход событий, поднимает картину до высокой эмоциональной температуры. А Межникова, сыгранная Галиной Яцкиной, приобретает максимализм и сухость, что, в общем-то, свойственно юристам. Но в результате получилась история про женщину-адвоката, которая не способна чувствовать и любить так же страстно и безоглядно, как её подзащитная.
В принципе, фильм заканчивается уже тогда, когда Межникова прощается с Костиной на автобусной остановке. А мнимое бегство Ирины от Руслана выглядит несколько манерным, ложно многозначительным по сравнению с судьбой Валентины. Конечно, их свадьба когда-нибудь всё равно состоится, и супруги будут столь же неестественно и скованно разыгрывать в дальнейшем историю любви и счастья.
И хотя в экранном варианте нет ряда существенных деталей из сценария (например, сорванной с Доски почёта фотографии Костиной), работа начинающего режиссёра представляется, в целом, удачной. А отдельные мелкие погрешности забываются из-за глубокого содержания этого дебюта в большом кинематографе. Между прочим, он оказался самым популярным в кинопрокате из всех лент творческого тандема Александра Миндадзе и Вадима Абдрашитова, сумев привлечь 20,5 млн. зрителей и заняв десятое место в 1977 году среди отечественных картин.
1980

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова