Описание Неудавшийся писатель и потихоньку спивающийся школьный учитель литературы Майлз Рэймонд берет своего лучшего друга, вышедшего в тираж актера Джека, в поездку по винодельням Калифорнии.

Джеку нужно расслабиться, так как через неделю у него запланирована свадьба. Майлз же – самый подходящий компаньон для путешествия, поскольку: а) он разбирается в вине; б) может дать дельный совет по стопам своего развода. Два "лузера" не могли предполагать, что их ждет впереди и насколько эта неделя изменит их жизнь…

Слоган: "In search of wine. In search of women. In search of themselves"
Бюджет: $16 000 000
Сборы в США: $71 503 593
Сборы в мире: + $37 831 036 = $109 334 629
Сборы в России: $90 000
Премьера (мир): 13 сентября 2004
Премьера (РФ): 3 марта 2005
Релиз на DVD: 2 августа 2005
Релиз на Blu-Ray: 26 марта 2009
Рейтинг кинокритиков: 8.5 (96%, 215 + 8 = 223)

Награды:
Три "Золотых сателлита" – за лучшую комедию, актёрский ансамбль и второплановую мужскую роль, две премии Национального совета обозревателей – за сценарий и второплановую мужскую роль, 6 призов "Независимый дух" – за фильм, режиссуру, сценарий, главную и второплановую мужские роли, женскую второплановую роль (Вирджиния Мэдсен), главная премия на МКФ в Марракеше, "Роберт" в Дании за лучший американский фильм.

Оскар, 2005 год
Победитель (1): Лучший адаптированный сценарий
Номинации (4): Лучший фильм; Лучшая мужская роль второго плана (Томас Хейден Чёрч); Лучшая женская роль второго плана (Вирджиния Мэдсен); Лучший режиссер (Александр Пэйн)

Золотой глобус, 2005 год
Победитель (2): Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучший сценарий
Номинации (5): Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Пол Джаматти); Лучшая мужская роль второго плана (Томас Хейден Чёрч); Лучшая женская роль второго плана (Вирджиния Мэдсен); Лучший режиссер (Александр Пэйн); Лучший саундтрек

Британская академия, 2005 год
Победитель (1): Лучший адаптированный сценарий

Премия Гильдии актеров, 2005 год
Победитель (1): Лучший актерский состав
Номинации (3): Лучшая мужская роль (Пол Джаматти); Лучшая женская роль второго плана (Вирджиния Мэдсен); Лучшая мужская роль второго плана (Томас Хейден Чёрч)

Связи:
Ремейк
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
 


Знаете ли вы, что:
• В ходе подготовки к съемкам фильма актрисе Сандре О пришлось обучиться искусству езды на мотоцикле.
• Александр Пейн самостоятельно выбирал список вин для картины. Между тем, практически все вина, использованные в съемках сцен дегустации, были безалкогольными. Актерам приходилось пить настолько много, что не обошлось и без банальных отравлений.
• Роль Джека писалась специально для Джорджа Клуни, однако режиссер Александр Пейн посчитал, что Клуни слишком большая звезда для его проекта и отказался от его услуг.
• В сцене, когда Майлс (Пол Джиаматти) возвращает игрокам в гольф мячик так, что он оказывается за их спинами, на самом деле удар производит автор новеллы, по мотивам которой и был снят фильм, Рекс Пикетт. Он уверял, что Полу никогда не удастся совершить подобный удар, и съемочная группа была вынуждена с ним согласиться.
• Фотография, на которую смотрит Майлс в момент посещения родительского дома, на самом деле является фотографией Пола Джиаматти и его отца (бывшего комиссионера Национальной Бейсбольной Лиги) Барта Джиаматти.
• Томас Хэйден Чёрч участвовал в кинопробах предыдущей ленты Александра Пэйна – "О Шмидте", но тогда роль ему не досталась.
• Большинство диалоговых фраз, которые прозвучали за столом во время беседы Майлза, Джека, Майи и Стефани, являются чистой импровизацией.
• Еда, которую во время съемок сцены в доме матери Майлза поглощали сама "хозяйка апартаментов", Майлз и Джек привела к тому, что все трое стали жертвами серьезного отравления.
• Съёмки cцены на винном заводе "Frass Canyon" производились на предприятии "Fess Parker", принадлежащем голливудской звезде 50-х годов Дэйви Кроккетту.
• Вино "Шеваль Блан" 1961 года, которое Майлз приберегает для торжественного события, на самом деле изготавливается из "Мерло" и "Каберне Фран" – двух сортов винограда, о которых Майлз уничижительно отзывается на протяжении всего фильма.
• "Винная" тема в фильме настолько задела поклонников кинематографа, что уровень продаж вина "Пино Нуар" в США в период с 2004 по 2005 годы поднялся на 20 % (аналогичный бум наблюдался и в Великобритании). При этом продажа вина "Мерло" в тот же самый период значительно снизилась.
• На уроке английской литературы в конце фильма ученик Майлза читает классу отрывок из книги "Разделенный мир" Джона Ноулза.
• Оба кроссворда из New York Times, которые Майлз разгадывает в фильме, были на самом деле напечатаны в этой газете 27 сентября и 9 октября 2003 года.
• Во время съемок фильма между режиссёром Александром Пэйном и актрисой Сандра О вспыхнул роман, и некоторое время спустя они поженились, правда, их брак продолжался лишь несколько месяцев.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драматическая комедия (6/10)

Эта лента, номинированная пятикратно на "Оскар", была отмечена только премией за адаптированный сценарий, основанный на одноимённом романе Рекса Пиккета, который, кстати, имеет непосредственное отношение к кино, поскольку поставил пару независимых малобюджетных фильмов. Вот и картина "На обочине" тоже возникла в стороне от Голливуда, хотя её действие происходит поблизости – на виноградниках и в придорожных заведениях Южной Калифорнии, где странствуют окольными путями (между прочим, название Sideways может быть переведено и таким образом) двое мужчин среднего возраста.
Разведённый учитель литературы Майлз Рэймонд, который мечтает об издании написанного им романа, и некогда засветившийся в двух телесериалах его приятель Джек хотят провести вместе неделю отдыха за дегустацией вин и необязательной трепотнёй в небольших ресторанчиках. А Джек к тому же намерен удариться в "последний загул" перед "большой и пышной армянской свадьбой" (если перефразировать заглавие невероятного кинохита "Моя большая и пышная греческая свадьба"), подначивая неуверенного в себе Майлза закрутить беспечный романчик с привлекательной официанткой Майей. Сам он пускается в бурную сексуальную авантюру с американской кореянкой Стефани из другого местного кафе, что приводит к трагикомическим последствиям.
44-летний соавтор сценария и режиссёр Александр Пейн (ранее он поставил ленты "Гражданка Рут", "Выборы в школе" / "Выскочка" и "О Шмидте") был невероятно рад успеху "На обочине", поскольку фильм стоимостью $16 млн. в 4,5 раза превзошёл свой бюджет в американском прокате. Но за пределами США не получил большого резонанса, потому что со стороны не очень-то было понятно, чем особенным восторгались заокеанские зрители, знакомясь с этим "Американским пирогом" для мужчин и женщин старше сорока. Однако весьма знаменательно, что в кинобазе данных imdb, где картина Пейна заслужила оценку 7,8 (из 10), она вызвала (наряду с высокими баллами от людей в возрасте) настоящий энтузиазм именно у парней до 18 лет, наверняка "запавших" на эротические похождения Джека.
И пусть американские интеллектуалы попытались сравнивать "На обочине" с хорошим европейским кино (напрашивается аналогия с великолепной итальянской трагикомедией "Обгон" Дино Ризи), а в первую очередь – с французской "новой волной", имея в виду, например, Эрика Ромера, всё равно данной работе внеголливудских кинематографистов недостаёт утончённости и изящности стиля. Того, что могло бы соответствовать, по крайней мере, представленной на экране особой карте вин, которую, кстати, дотошно выбирал сам режиссёр. Но так уж получилось у довольно прагматичных янки, что эта кинолента поспособствовала, прежде всего, винной рекламе – и калифорнийские виноделы с радостью откликнулись на неожиданную бесплатную акцию по продвижению их продукции на мировой рынок.
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Хороший год / A Good Year, (2006)
О Шмидте / About Schmidt, (2002)
Шоковый эффект / Bottle Shock, (2008)
Сити-Айленд / City Island, (2009)
Путешествие / The Trip, (2010)
Гринберг / Greenberg, (2009)
In search of wine. In search of women. In search of themselves

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова