Закладки доступны после регистрации

До свидания, мальчики!

  • 25-08-2016, 20:15
  • 228

фильм

Оригинальное название: До свидания, мальчики!
Год выхода: 1964
Страна: СССР
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Михаил Калик
В ролях: Евгений Стеблов, Николай Досталь, Михаил Кононов, Наталья Богунова, Анна Родионова, Виктория Фёдорова, Ангелина Степанова, Ефим Копелян, Алексей Кузнецов, Николай Граббе, Евгения Мельникова, Евгений Перов, Эльза Леждей, Евгений Моргунов, Борис Сичкин, Михаил Греку, Иосиф Колин, Микаэла Дроздовская, Эммануил Геллер, Наум Кавуновский, Марк Перцовский, Владимир Пицек, Виктор Сускин, Гурген Тонунц, Е. Трактовенко, Георгий Тусузов, Павел Винник, Геннадий Юхтин, Константин Зайцев, Лилия Евстигнеева, Александр Ткаченко, Елизавета Алексеева, Виктор Маркин, Евгений Буренков, Борис Битюков, Владимир Бурлаков
Студия: Мосфильм

7,4 10


Описание В приморском городе живут три друга. Целыми днями они пропадают на море, невольно наблюдая жизнь порта, пляжные радости отдыхающих и с юношеским максимализмом размышляя о дружбе, первой любви и смысле их молодой жизни, которую совсем скоро перевернет война…

Премьера (мир): 3 января 1966
Рейтинг IMDb: 6.80 (101)

Знаете ли вы, что:
• Фильм снимался в Евпатории.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-драма (9.5/10)

Помню, что когда только начал смотреть эту ленту "опального режиссёра" (в том числе – из-за его вынужденного отъезда в Израиль) Михаила Калика по российскому телевидению летом 1993 года, причём во время очередного Московского кинофестиваля, то мне казалось, будто раньше я всё же не мог её видеть. Однако по ходу просмотра стал отчётливо, буквально по кадрам и репликам, догадываться, что, видимо, ещё в детстве умудрился как-то познакомиться с фильмом "До свидания, мальчики!", и он остался в глубинах личной памяти, если вдруг выплыл из подсознания и заставил до мелочей вспомнить о себе, словно это было давнее, уже подзабытое событие из собственной биографии. Или можно подобное сравнить с неожиданно обнаруженной старой фотографией из семейного альбома, которая вновь позволила в один миг ощутить вроде бы ушедшую в небытие эпоху.
Вот и в этой ретро-истории о подростках из южного города у моря ещё в довоенное время, о предстоящей судьбе которых мы знаем гораздо больше, чем они сами, трогает и покоряет отнюдь не зыбкая атмосфера призрачного рая, где пока пребывают те, кому суждено погибнуть на войне или в сталинских лагерях, а может быть, выжить вопреки всему, но затем на всю жизнь сохранить в душе щемящее чувство непостижимой вины перед исчезнувшими навек друзьями. И режиссёр Михаил Калик, и оператор Леван Пааташвили застали войну всё-таки детьми. Но их картина, помимо печально-поэтической интонации в рассказе о том, что вот-вот произойдёт непоправимый слом всего миропорядка, обладает уникальным свойством "сияния" чёрно-белого изображения. И как раз это свечение запечатлённой на экране реальности даёт возможность найти второе (вслед за "лёгким дыханием") определение для кино того времени. У Арсения Тарковского пророчески и просто сказано в финале одного из стихотворений: "Листьев не обожгло, / Веток не обломало…/ День промыт, как стекло. / Только этого мало". Кадр промыт и прозрачен. И лица удивительно просветлённые, чистые, открытые. Таких больше нет. И подобного кинематографа уже не существует. До свидания, мальчики!
1993/2007

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова