Описание Весной 1968 года, когда Париж захлестнула студенческая революция, в далекой провинции умерла мадам Вьезак. Ее сын Эмиль, или по-домашнему Милу, собирает близких родственников, чтобы проводить мать в последний путь. Ее смерть становится не только поводом для семейных разборок за наследство, но и выяснением отношений между родственниками и даже сопричастности к событиям, происходящим в Париже…

Сборы в США: $1 576 702
Премьера (мир): 24 января 1990
Релиз на DVD: 5 ноября 2009
Рейтинг кинокритиков: 7.0 (100%, 7 + 0 = 7)

Награды:
"Давид" Донателло" в Италии лучшему режиссёру иностранного фильма.

Британская академия, 1991 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Сезар, 1991 год
Победитель (1): Лучшая актриса второго плана (Доминик Блан)
Номинации (3): Лучший актер (Мишель Пикколи); Лучшая актриса (Миу-Миу); Лучший актер второго плана (Мишель Дюшоссуа)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-комедия нравов (7.5/10)

В мае 1968 года, как раз в дни бурных политических событий в Париже, шестидесятилетний виноторговец Милу, вполне довольный своей жизнью, устраивает поминки после кончины матери. По такому случаю в доме появляются многочисленные родственники, которые больше озабочены не скорбной печалью об усопшей, а делёжкой оставшегося после неё наследства.
Любопытно, что об этой французской картине Луи Маля, снятой им за три года до своей "лебединой песни" – американской версии "Дяди Вани" под названием "Ваня с 42-й улицы", писали словно об экранизации типично чеховской пьесы, только дополненной сатирическими и фарсовыми интонациями. Ведь ретроспективный (спустя 21 год) взгляд Маля на "прекрасный май 68-го" порой весьма язвителен, поскольку представляемый на экране мир средних буржуа беспечен и индифферентен по отношению к студенческим волнениям, которые происходят явно в стороне от них.
Некоторая смещённость восприятия окружающей реальности достигается благодаря тому, что Маль, как и в середине 60-х годов ("Вива, Мария!", "Вор"), вновь обратился к помощи сценариста Жан-Клода Карьера, также известного своим сотрудничеством с Луисом Бунюэлем. В то время, когда общество сотрясают исторические катаклизмы, "скромное обаяние буржуазии" заключается только в ненасытном осуществлении своих корыстных интересов. Пусть где-то рушатся человеческие судьбы и решаются судьбы целого мира, здесь люди всего лишь сидят за столом, обедают, разговаривают и спорят друг с другом: кому и что именно достанется от покойной старушки. Всё-таки получается не как у Чехова, а навыворот!
2003

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова