Описание В небольшом провинциальном городке снимается документальное кино о маленькой школе, где работает талантливый педагог, учитель литературы Лариков. Вчерашняя десятиклассница Ася Веденеева всегда с благоговением ловила слова любимого учителя и строила свои отношения с миром на основе его уроков. Дальнейшие взаимоотношения Аси и ее бывшего учителя принесут молодой девушке череду жестоких разочарований.

Премьера (мир): 27 октября 1980

Награды:
Венецианский кинофестиваль, 1980 год
Победитель (1): Специальный диплом жюри

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирико-психологическая драма (7.5/10)

Отечественный метафорический фильм на рубеже 80-х годов – явление текучее, стремящееся уйти от свободной поэтической конструкции, обрести чёткие жанровые границы и вступить в тесный контакт с реальностью. А неопределённость жанра и несоответствие избранной стилистики материалу картины может привести к неизбежной в этом случае манерности и эстетизации. Можно сравнить, например, две ленты Сергея Соловьёва, снятые с промежутком в пять лет – "Сто дней после детства" и "Спасатель" (вторую вообще стоило бы назвать, допустим, "Пятьсот дней после детства", имея в виду, что прошло где-то года два после окончания школы).
Первая из них воспринималась как авторское воспоминание о том, что минуло и отдалено от сегодняшнего дня определённой дистанцией, хотя внешне всё выглядело современно – но наличие элемента своего рода сказа и легенды в рассказе о некогда бывшем детстве оправдывало открытую иносказательность, метафоричность стиля. Зато попытка режиссёра использовать и в "Спасателе" найденную манеру уже на конкретном материале современности, которая никак не может быть отнесена к неопределённому времени "когда-то", оказалась не совсем удачной.
В фильме заявлена острая проблема крушения "школьных" иллюзий молодых людей, которые фактически вступают в жизнь, осознавая необходимость быть духовными не только на словах, но и в поступках. Прежняя школьница Ася всё ещё по-детски влюблена в своего учителя литературы Ларикова – он же пугается этих чувств и вообще не так идеален, как может со стороны показаться увлечённой поэтической натуре. А вот юноша Виля, который успел поработать до армии спасателем на пляже, наоборот, готов изображать из себя наизусть знающего подлинную жизнь и несколько циничного парня, но на самом-то деле, он девственен и телом, и душой.
Однако поэтический, эстетически преобразующий действительность киностиль, своеобразный каллиграфизм письма, одухотворённость пейзажей и фактур вступают в некоторое противоречие с реальной сложностью текущей жизни, которая остаётся где-то за пределами кадра. Материал всё-таки требовал частичного обытовления, "заземления" метафорической стихии, чтобы внутренняя поэзия существования прорастала сквозь сюжет, а не привносилась извне. Поэтому "Спасатель" поневоле начинает грешить литературностью, причём любопытно то, что как раз в литературной записи самого постановщика картины это представлялось более убедительным и доверительным по интонации, нежели кинематографическое воплощение.
1982

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова