Описание Небольшой таёжный поселок. 18-летняя буфетчица Валентина не скрывает своей любви к приехавшему следователю и этим покоряет его. Но девушка изнасилована влюбленным в неё Павлом и отказывается стать чьей-либо женой…

Премьера (мир): 18 декабря 1981

Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по пьесе Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (7.5/10)

Эта лента создана на основе известной пьесы "Прошлым летом в Чулимске" Александра Вампилова, которую, между прочим, он первоначально хотел назвать по имени главной героини Валентины, девушки из сибирского посёлка, однако этому помешала появившаяся в самом начале 70-х годов другая пьеса с богатым сценическим опытом – "Валентин и Валентина" Михаила Рощина. Глеб Панфилов, сам выходец с Урала, как бы восстановил справедливость в отношении замысла прибайкальца Вампилова, у которого вынужденно возникшее заглавие (по далёкой и загадочной ассоциации с фильмом "Прошлым летом в Мариенбаде") было всё-таки чуть претенциозным для вполне заурядной, даже обытовлённой и приземлённой истории, случившейся "далеко от Москвы" и ещё дальше от этого самого Мариенбада.
Но парадокс картины Панфилова заключается в том, что словно вопреки возвращённому оригинальному названию, его собственная версия пьесы, точно датированная 1970 годом – в большей степени "Прошлым летом в Чулимске", нежели "Валентина". Это отнюдь не история хрупкой и, кажется, беззащитной девушки Валентины, всё же удивительно волевой, упорной и, несмотря ни на что, не теряющей веру в людей: с упрямством, возможно, достойным лучшего применения, она продолжает восстанавливать штакетины в постоянно разрушаемом палисаднике. И даже не драма местного следователя Шаманова, которого затягивает губительная среда скуки, бездействия и тупого равнодушия к жизни, что больше похожа на вязкую болотную жижу. В отличие от драматурга, постановщик не оставляет этому герою никакой надежды на будущее и на возможную перемену. Поскольку смотрит на него с некоторой временнoй дистанции, из 80-х годов, более трезво и жестоко, зная, что Шаманов, однажды отказавшись от борьбы и выбрав равнодушие и усталое существование где-то в таёжной глуши, не способен вновь стать самим собой.
А вот на первый план неожиданно выходят те, кого считали второстепенными персонажами, кто составляет чулимовскую среду обитания: влачит своё существование в бесплодных супружеских препирательствах, бездумной пьянке и изменах, мечется, подобно молодому парню Пашке, который инстинктивно стремится вырваться за пределы уготовленной судьбы пьющего отца или, того хуже, перспективы оказаться в тюрьме опять же по пьяной лавочке и просто сдуру. Именно Александром Вампиловым, которого назвали "певцом предместий" и рассказчиком "провинциальных анекдотов", это не только было угадано во вроде бы сельской "простой истории" в традициях какого-нибудь добротного фильма 50-х годов (типа "Дело было в Пенькове"), но и пророчески предсказано. Что подобное вообще может произойти в тысячах замкнутых, затхлых, будто заполняющихся некими отравляющими испарениями (и не одними лишь винными парами), постепенно загнивающих мирках (точное слово – "застой"!) посёлков и деревень по всей стране, по обе стороны от Байкала – до Тихого океана и до Балтики.
Глеб Панфилов обратился к пьесе "Прошлым летом в Чулимске" как раз в пиковый момент застоя, а в своём творчестве – в промежутке между открыто диссидентской современной "Темой" (поэтому она и была положена на семь лет на пресловутую полку) и скрыто язвительной исторической "Вассой". И "Валентина", оказавшись посередине этой своеобразной трилогии о падении нравов и вырождении духовности на просторах родного отечества, являясь почти классицистской по форме и исполнению, вызвала упрёки критиков в непреодолённой театральности, а с другой стороны, в резкости трактовки драматургии своего рода "наследника Чехова". Может быть, режиссёр был по-настоящему прав, лишая пьесу Вампилова доли поэтичности и прекраснодушия, считая, что зрителям 80-х годов нужнее не сочувствие к оскорблённой в своих идеалах Валентине, а некое подобие шока от того, что и в этой ситуации героиня стоически уверена: спастись от полного бездушия можно только благодаря ежедневному, конкретному, пусть и мелкому, незначительному труду.
1986/1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Прошлым летом в Чулимске / (2013)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова