Закладки доступны после регистрации

Одиссей

  • 19-01-2015, 15:04
  • 308

фильм

Оригинальное название: Odyssey, The
Год выхода: 1997
Страна: Италия, Великобритания, Германия, Греция, США, Турция
Жанр: Фэнтези, Драма, Приключения
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Андрей Кончаловский
В ролях: Арманд Ассанте, Грета Скакки, Изабелла Росселлини, Бернадетт Питерс, Эрик Робертс, Ирен Папас, Ерун Краббе, Джеральдин Чаплин, Кристофер Ли, Ванесса Уильямс, Николас Клэй, Адони Анастасопулос, Палома Баэза, Рон Кук, Рейд Асато, Марк Хилл, Пэт Келман, Винченцо Николи, Сэлли Пламб, Роджер Эштон-Гриффитс, Кэти Карр, Мариус Комбо, Алан Кокс, Уильям Хьюстон, Одед Леви, Питер Пейдж, Майкл Дж. Поллард, Алан Стенсон, Стюарт Скудамор, Тони Фогель, Хиткоут Уильямс, Майкл Тезкан, Ричард Труэт, Йорго Воягис, Питер Вудторп, Дерек Лиа, Фредди Дуглас, Майлз Андерсон, Алан Смити, Вернон Добчефф, Джош Магуайр, Крешимир Новакович, Макс Оддбалл
Студия: American Zoetrope, Beta Film, Hallmark Entertainment, KirchMedia, Mediaset, Panfilm, ProSieben Media AG, Remote Camera Systems, Skai TV
Продолжительность: 176 мин.

7,4 10

19 января 2015 15:04
0 / 0 / 0
Последняя активность: 10 ноября 2016 19:50
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
The Odyssey.1997.DVDRip.x264 (2 файла)
The Odyssey.part 1.1997.DVDRip.x264.mkv (2.06 GB)
The Odyssey.part 2.1997.DVDRip.x264.mkv (2.08 GB)
19 января 2015 15:04
0 / 0 / 0
Последняя активность: 16 сентября 2016 06:46
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Одиссей (Odyssey The) - 1997.avi (1.33 GB)
19 января 2015 15:04
0 / 0 / 0
Последняя активность: 20 сентября 2016 07:10
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Odissey_Full_version.avi (2.18 GB)

Описание Год за годом греки сражались под стенами Трои. Тысячи воинов полегли убитыми. Никто не знал, на чьей стороне боги. Греки роптали. Тогда их хитроумный царь Одиссей придумал, как проникнуть в Трою.

Через 10 лет осады они победили. А Одиссей возгордился и бросил вызов богам. Оскорбленный Посейдон, бог морей, обрек его на вечные блуждания по волнам морей, чтобы он никогда не смог достичь берегов Итаки, не увидел сына и жену.

Премьера (мир): 18 мая 1997
Релиз на DVD: 26 мая 2009

Награды:
2 "Эмми" – за режиссуру и спецэффекты (Майк МакДжи – Mike McGee).

Золотой глобус, 1998 год
Номинации (2): Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ (Арманд Ассанте); Лучший мини-сериал или фильм на ТВ

Эмми, 1997 год
Номинации (1): Лучший мини-сериал

Связи:
Версия
1.
2.
3.
О, где же ты, брат? (2000)
O Brother, Where Art Thou?
 

Упоминается в
1.
Рейс (1998)
The Cruise
2.
Ужас из бездны (ТВ, 2001)
Mermaid Chronicles Part 1: She Creature
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Продюсеры всячески навязывали Кончаловскому сцену с сиренами. На роль сирен хотели пригласить знаменитых топ-моделей, таких, как Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд. Однако режиссер считал сирен жуткой банальщиной и упирался, как мог. Кончаловский откладывал съемки эпизода до последнего, пока бюджет не был исчерпан. Так "Одиссея" осталась без сирен.
• Открытые пространства снимались в Греции и Турции, океанские сцены – в специальном бассейне на мальтийском островке Гозо, павильонные эпизоды – в Англии. А царство Аида "поместили" в самый настоящий кратер потухшего вулкана.
• Роль острова нимфы Каллипсо, где она держала Одиссея 7 долгих лет, играл турецкий источник Памуккале.
• Работа над картиной проходила в непростых условиях. Почти все время шли проливные дожди и дул пронизывающий ветер. Однако киногруппа вкалывала по телевизионному графику: по 70-90 часов в неделю. Результат – Арманд Ассанте схватил воспаление легких. А в один из съемочных дней за медицинской помощью обратилось сразу более ста человек.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-эпическая фантазия (7/10)

Думается, Андрей Кончаловский оказался столь же хитроумен, как Одиссей. Летом 1996 года, давая на натуре на острове Мальта интервью Сергею Шолохову для телепередачи "Тихий дом", он лукаво уверял, что устал, как режиссёр, от поиска непременной сверхзадачи и на этот раз удовлетворится хорошим гонораром и замечательными съёмками на лоне средиземноморской природы. Однако от предложения Фрэнсиса Форда Копполы, одного из исполнительных продюсеров, Кончаловский всё же долго отнекивался: и сценарий не нравился, и вообще как-то странно снимать фильм на мифологический сюжет, от которого остались какие-то смутные детско-школьные воспоминания. По мгновенной ассоциации можно также припомнить иронические замечания в "Риме" Федерико Феллини по поводу всех этих навязших в зубах у не слишком усердных школяров античных мифов или крылатых фраз типа: "И ты, Брут!" (ситуация "остраняется" при помощи какого-то заурядного спектакля) и "Так был перейдён Рубикон" (и занудный учитель перешагивает еле заметный ручеек в окрестностях Рима).
Некоторые аттракционные моменты в американском телесериале "Одиссея", осуществлённом Андреем Кончаловским, тоже покажутся образами из детских приключенческих сказок, цитатами из бесчисленных "пеплумов" (так называют жанр фильмов, которые посвящены античной истории), воспоминанием о неоднократно экранизированных "Приключениях Одиссея". То, что эта версия "Одиссеи" потрафляет вкусам современной публики, которая воспитана на суперзрелищном кино с обязательными спецэффектами, придумками мастеров грима, визуальных трюков и компьютерной обработки изображения, подтверждается и тем фактом, что телесериал стал на тот момент самым дорогостоящим ($40 млн.) в Америке.
Вероятно, поклонники занимательного и в то же время познавательного зрелища, всё-таки рассчитанного на семейный просмотр, остались довольны. Минисериал получил высший зрительский рейтинг в своём жанре, удостоился двух престижных наград "Эмми" – не только за спецэффекты, но и за режиссуру, причём впервые в истории этот телевизионный приз достался российскому постановщику. Правда, жаль, что "Эмми" не вручают оператору или композитору, потому что ещё два наших соотечественника, Сергей Козлов и Эдуард Артемьев, поработали на славу. И, тем не менее, почти с уверенностью следует сказать, что "Одиссея" в большей степени нужна россиянам, нежели американцам. Другое дело – многие ли это осознают?!
Андрей Кончаловский не принадлежит к всеобщим любимчикам публики, подобно младшему брату Никите Михалкову, и даже критикам может представиться менее цельным, сильнее разбрасывающимся в своём творчестве, делающим неожиданные зигзаги. Он удивляет и тех приверженцев, которые не поспевают за метаниями постановщика от "Истории Аси Клячиной" – к "Дворянскому гнезду", от "Дяди Вани" – к "Романсу о влюблённых", от "Сибириады" – к американскому, тоже довольно разнородному и противоречивому циклу (от самой лучшей работы "Скромные люди" до наиболее кассового, но обезличенного боевика "Танго и Кэш"). Поневоле приходит на ум, что Кончаловский – как вечно странствующий Одиссей, который никак не может вернуться на родную Итаку и вновь обрести свою долго ждущую в одиночестве жену Пенелопу и уже выросшего сына Телемаха. Очень любопытно, как в "Одиссее" герой, наконец-то завершив собственные странствия, словно намеренно оттягивает радостную встречу с Пенелопой, ещё раз принимает другое обличье – нищего старца, разыгрывает хитроумный план для того, чтобы, не впадая в разрушительный гнев и не теряя своего человеческого достоинства, отомстить наглым обидчикам-женихам, которые покушались на его супружеское ложе и царство.
Кстати, надо бы вспомнить, как ёрнически, в хорошем смысле слова по-хулигански Андрей Кончаловский вернулся на родину в первых кадрах "Курочки Рябы" – постриженным наголо, однако лишь наполовину. И лента тогда получилась такая же промежуточная, вызвавшая недоумение, а порой и раздражение, как и чересчур инициативный и работящий герой-кооператор, который мозолил глаза ленивым и завистливым односельчанам. А своеобразная всесоюзная (вернее, уже всероссийская) премьера, лихо устроенная постановщиком на первом канале телевидения, спровоцировала бурю в прямом эфире, которой, наверное, гордился бы даже Посейдон, гонявший Одиссея по морям вдали от отечества.
Нет, всё-таки явно лукавил Кончаловский, проведя опытного "прикольщика" Сергея Шолохова или же просто сговорившись с ним. Поскольку "Одиссея", на самом-то деле – это пример не только ловкого лавирования между Сциллой зрительского успеха и Харибдой добротного художественного повествования, между американской страстью к постановочным псевдоисторическим киноспектаклям и европейской заботой о поисках интеллектуальной трактовки, той самой пресловутой сверхзадачи, некоего смысла, что оправдывает деятельность вдумчивого творца.
Богиня Афина, наблюдая за всем со стороны (между прочим, восхитительно загадочная Изабелла Росселлини в этой роли и ребячески забавный Майкл Дж. Поллард в качестве Эола – лучшие актёрские удачи "Одиссеи"), однажды в ответ на недовольство Одиссея из-за её невмешательства замечает с лукавством: "Боги не должны помогать людям делать то, что они должны сделать сами". К чему бесполезно гневаться на Посейдона, если нужно самому выстоять в борьбе со стихиями и невзгодами судьбы – и тем ценнее будет достигнутая цель, тем сладостнее чувство возвращения на родину и обретения утраченной гармонии бытия.
Как это ни покажется странным, американская "Одиссея" Андрея Кончаловского имеет больше точек соприкосновения с нынешней российской действительностью и содержит чуть ли не прямые советы, как нам выйти с честью, а главное – с умом из глобальных передряг, не уповая напрасно на благосклонность небожителей. Ведь и в нашем фольклоре есть мудрая пословица: "На Бога надейся, а сам не плошай".
1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Битва Титанов / Clash of the Titans, (2010)
Троя / Troy, (2004)
Язон и аргонавты (ТВ) / Jason and the Argonauts, (2000)
Елена Троянская (ТВ) / Helen of Troy, (2003)
Приключения Одиссея / Ulisse, (1954)
Война Богов: Бессмертные / Immortals, (2011)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова