Закладки доступны после регистрации

Винсент и Тео

  • 13-09-2014, 22:54
  • 96

фильм

Оригинальное название: Vincent & Theo
Год выхода: 1990
Страна: Нидерланды, Великобритания, Франция, Италия, Германия
Жанр: Драма, Биография
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Роберт Олтмен
В ролях: Тим Рот, Пол Рис, Эдриан Брайн, Жан-Франсуа Перрье, Ив Данжерфильд, Ганс Кестинг, Петер Тёйнман, Мари Луиз Стейнс, Ода Спелбос, Ип Вейнгарден, Анн Кановас, Сара Бентэм, Иоханна тер Стехе, Жан-Пьер Кастальди, Энни Чаплин, Владимир Иорданов, Луиз Бойсверт, Клаус Стобер, Флоранс Мюллер, Ален Вернь, Федор Аткин, Жан-Пьер Гос, Жан-Пьер Кассель, Бернадетт Жиро, Тереза Кремье, Маргрет Бланкен, Жак Коммандёр, Китти Курбуа, Максим Хамель, Нора Крец, Анджелла Кэй, Вим Линднер, Вивиан де Мюйнк, Джон Сэндфорд
Студия: Arena Films, Belbo Films, Central Television, Centre National de la Cinematographie (CNC), La Sept-Arte, Radiotelevisione Italiana (RAI), Sofica Valor, Telepool, Verenigde Arbeiders Radio Amateurs (VARA)
Продолжительность: 194 мин.

7,4 10


Описание На занятия живописью Ван Гогу было отмерено всего лишь одно десятилетие, однако за это время он написал около 800 картин и прошел путь от неуверенного новичка до зрелого мастера, одержимого собственным искусством и сжигающего ради него все мосты.

Слоган: "An obsessive vision. A desperate dream. A world that didn't understand... And a brother that did"
Сборы в США: $2 231 274
Премьера (мир): 27 апреля 1990
Релиз на DVD: 30 августа 2006
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (88%, 21 + 3 = 24)

Связи:
Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-биографическая арт-драма (5.5/10)

Это – не первое обращение к драматической судьбе великого голландского живописца Винсента Ван Гога. И не единственная из киноверсий его жизни и творчества, созданных накануне и в год столетия со дня смерти мастера постимпрессионизма. Честно говоря, не лучшая попытка запечатления на экране трагедии художника, который не был признан современниками, влачил жалкое существование и окончил свой путь в приюте для умалишённых. Первоначальный оригинальный сюжетный ход (на аукционе "Кристи" в 1990 году холст "Подсолнухи" продаётся за $50 миллионов, а за сто с лишним лет до этого его автор пребывает в нищете и безвестности) вскоре забывается. Повествование концентрируется вокруг взаимоотношений Винсента Ван Гога с родным братом Теодором или просто Тео, который посвятил свой менеджерский талант ради облегчения участи гениального живописца.
Но дальше общеизвестного и очевидного Роберт Олтмен, один из самых необычных и как бы европеизированных режиссёров Америки, будто и не пытается продвинуться, чтобы проникнуть по ту сторону биографической хроники художника и его брата-мецената. Не пользуется и возможностью поведать в более вольном, субъективном стиле фантазии о самом творце и его нетленных полотнах, которым было суждено пережить бренное тело внешне обычного человека, одержимого "жаждой искусства". Новелла о Ван Гоге в "Снах" Акиры Куросавы тоже не относится к числу особо удачных, но хотя бы является новаторской и экспериментальной. А несколько визуально выразительных сцен с Ван Гогом в момент творчества, которые всё-таки имеются в ленте Олтмена, не меняют впечатления от неё как от добросовестного, бесстрастного, почти академического и затянутого рассказа (в оригинале – четырёхсерийного).
Американские критики, которые не всегда были доброжелательны к своему замечательному соотечественнику, особенно в 80-е годы, когда этот постановщик испытывал кризис, неожиданно воздали хвалу "Винсенту и Тео". За то, что фильм якобы совсем непохож на голливудские кинобиографии о мучающихся художниках, нетипичен для самого Роберта Олтмена (с этим можно согласиться) и является его наиболее личной работой, которая свидетельствует, что истинные творцы (включая Олтмена) опережают своё время. Как бы то ни было, именно после данной картины, созданной в Европе, лучший американский режиссёр 70-х годов вновь воспрянул духом и создал условную сатирическую трилогию 90-х ("Игрок"-"Короткий монтаж"-"Готовое платье") на уровне своих лучших лент.
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Жажда жизни / Lust for Life, (1956)
Ван Гог: Портрет, написанный словами (ТВ) / Van Gogh: Painted with Words, (2010)
Модильяни / Modigliani, (2004)
Жёлтый дом (ТВ) / The Yellow House, (2007)
An obsessive vision. A desperate dream. A world that didn't understand... And a brother that did.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова