Закладки доступны после регистрации

Влюбленный Шекспир

  • 13-09-2014, 22:26
  • 185

фильм

Оригинальное название: Shakespeare in Love
Год выхода: 1998
Страна: США
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джон Мэдден
В ролях: Гвинет Пэлтроу, Джозеф Файнс, Джеффри Раш, Колин Фёрт, Бен Аффлек, Джуди Денч, Саймон Кэллоу, Джим Картер, Мартин Клунес, Энтони Шер, Том Уилкинсон, Стив О'Доннелл, Тим МакМуллан, Стивен Бирд, Патрик Барлоу, Сандра Рейнтон, Бриджет МакКоннелл, Джорджи Глен, Николас Болтон, Имелда Стонтон, Десмонд МакНамара, Барнеби Кэй, Пол Бигли, Джейсон Роунд, Руперт Фарли, Адам Баркер, Джо Робертс, Гарри Гостелоу, Алан Коуди, Марк Уильямс, Дэвид Куртис, Грегор Трутер, Саймон Дэй, Джилл Бейкер, Эмбер Глоссоп, Робин Дейвис, Хайвел Саймонс, Николя Ле Прево, Тимоти Кайтли, Марк Сабан, Боб Баррет, Роджер Морлидж, Дэниэл Броклбэнк, Роджер Фрост, Ребекка Чарльз, Ричард Голд, Рэйчел Кларк, Люси Спид, Патриция Поттер, Джон Рэмм, Мартин Нили, Джейсон Каннинг, Руперт Эверетт, Джон Инман
Студия: Bedford Falls Productions, Miramax Films, Universal Pictures
Продолжительность: 123 мин.

7,4 10


Описание 1594 год. Молодой драматург Уильям Шекспир находится в творческом кризисе: муза покинула его, денег нет, хозяин театра требует от автора новую пьесу в кратчайший срок. И когда, казалось бы, у писателя не остается никакой надежды на обретение нового вдохновения, в его жизнь вторгается сама Любовь в лице обворожительной аристократки Виолы.

Под видом молодого актера девушка нанимается в труппу театра, чтобы сыграть главную мужскую роль в пьесе "Ромео и Джульетта". Виола не только преданная поклонница маэстро Шекспира, но и прекрасная актриса. Существует лишь одна загвоздка: Виола обручена с важным дворянином, который планирует отвезти будущую супругу в далекую английскую колонию…

Слоган: "Love is the only inspiration"
Бюджет: $25 000 000
Сборы в США: $100 317 794
Сборы в мире: + $189 000 000 = $289 317 794
Премьера (мир): 3 декабря 1998
Премьера (РФ): Октябрь 1999
Релиз на DVD: 30 июня 2011
Рейтинг кинокритиков: 8.2 (92%, 112 + 10 = 122)

Награды:
"Золотой сателлит" за лучшую комедию, приз за сценарий на МКФ в Берлине в 1999 году, "Чешский лев" в Чехии, Национальная премия кинокритики и кинопрессы в России, приз "Кинема дзюнпо" в Японии – все за лучший иностранный фильм в 1999 году.

Оскар, 1999 год
Победитель (7): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Гвинет Пэлтроу); Лучшая женская роль второго плана (Джуди Денч); Лучший сценарий; Лучшие декорации; Лучшие костюмы; Лучший саундтрек к музыкальному/комедийному фильму
Номинации (6): Лучшая мужская роль второго плана (Джеффри Раш); Лучший режиссер (Джон Мэдден); Лучшая работа оператора; Лучший звук; Лучший монтаж; Лучший грим

Золотой глобус, 1999 год
Победитель (3): Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Гвинет Пэлтроу); Лучший сценарий
Номинации (3): Лучшая мужская роль второго плана (Джеффри Раш); Лучшая женская роль второго плана (Джуди Денч); Лучший режиссер (Джон Мэдден)

Премия канала «MTV», 1999 год
Победитель (1): Лучший поцелуй (Гвинет Пэлтроу, Джозеф Файнс)
Номинации (3): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Гвинет Пэлтроу); Мужской прорыв года (Джозеф Файнс)

Британская академия, 1999 год
Победитель (3): Лучший фильм; Лучшая женская роль второго плана (Джуди Денч); Лучший монтаж
Номинации (12): Лучшая мужская роль (Джозеф Файнс); Лучшая женская роль (Гвинет Пэлтроу); Лучшая мужская роль второго плана (Том Уилкинсон); Лучшая мужская роль второго плана (Джеффри Раш); Лучший оригинальный сценарий; Лучшая работа оператора; Лучшие костюмы; Лучший звук; Лучший грим/прически; Лучшая работа художника-постановщика; Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Джон Мэдден); Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму

Берлинский кинофестиваль, 1999 год
Победитель (2): Серебряный Медведь за выдающиеся персональные достижения (Том Стоппард, Марк Норман); Приз газеты Berliner Morgenpost
Номинации (1): Золотой Медведь

Премия Гильдии актеров, 1999 год
Победитель (2): Лучший актерский состав; Лучшая женская роль (Гвинет Пэлтроу)
Номинации (3): Лучшая мужская роль (Джозеф Файнс); Лучшая женская роль второго плана (Джуди Денч); Лучшая мужская роль второго плана (Джеффри Раш)

Связи:
Продолжение
1.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
Король Генрих V (1944)
The Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
 


Знаете ли вы, что:
• Джуди Денч получила награду Киноакадемии за свою роль королевы Елизаветы, которая появляется на экране примерно на восемь минут в четырех сценах. Это одна из самых коротких ролей среди лауреатов Оскара, уступающая только роли Беатрис Стрэйт в картине "Телесеть" (1976) у которой было всего 6 минут экранного времени.
• Пьеса, которую играют для королевы в начале фильма, носит название "Два джентльмена из Вероны".
• Главная женская роль помимо Гвинет Пэлтроу могла достаться также Мег Райан, Джоди Фостер, Вайноне Райдер и Кейт Уинслет.
• Джуди Денч была настолько восхищена воссозданной для съёмок фильма полномасштабной копией старинного лондонского театра Rose Theatre, что после завершения съёмок студия Miramax предоставила её в полное распоряжение актрисы и разрешила забрать домой разборную конструкцию.
• За шесть лет до того, как работа над фильмом, наконец, началась, студия Universal подписала контракт на главную женскую роль с Джулией Робертс. На главную мужскую роль пытались пригласить Дэниэла Дэй-Льюиса, но тогда актёр ответил отказом, отдав предпочтение картине "Во имя отца" (1993). В конечном счёте, после того как не удалось найти достойную альтернативу, студия предпочла отказаться от планов постановки проекта.
• С семью наградами американской Киноакадемии "Влюблённый Шекспир" является обладателем наибольшего числа Оскаров среди фильмов, не удостоенных награды лучшему режиссёру.
• Первый и единственный раз за все время существования американской Киноакадемии в один год две актрисы были номинированы за роль одного и того же персонажа, британской королевы Елизаветы. Джуди Денч была номинирована и получила награду за роль второго плана во "Влюблённом Шекспире", а Кейт Бланшетт – была номинирована за главную роль в исторической драме "Елизавета".
• Продюсер Эдвард Цвик изначально должен был стать и режиссёром фильма, когда к работе над ним готовилась Universal. Позднее, когда дело сдвинулось с мёртвой точки, в нужный момент он был занят в съёмках триллера "Осада" (1998) и поэтому перехватившая фильм студия Miramax была вынуждена искать других кандидатов на место режиссёра картины. В то же время продюсерская компания Эдварда Цвика Bedford Falls всё же приняла участие в работе над проектом.
• Идея для фильма пришла в голову сценаристу Марку Норману, когда его сын Захари позвонил ему из Бостонского университета и предложил написать что-нибудь о молодых годах Шекспира в театре Елизаветы. На то, чтобы развить эту мысль, автору потребовалось ещё два года.
• После того как финальная сцена фильма вызвала неоднозначную реакцию на тестовых просмотрах, было решено переделать её за считанные недели до назначенной на начало декабря 1998 года премьеры. В ноябре 1998 года была снята новая версия последней сцены с Уиллом и Виолой, для чего Джозеф Файнс был вынужден прервать работу над пьесой в одном из британских театров, а Гвинет Пэлтроу специально доставили на несколько дней со съёмок "Талантливого мистера Рипли" (1999).
• В периоды многочисленных задержек в работе над фильмом на место режиссёра претендовали Кевин Рейнольдс и Кеннет Брана.
• В одной из сцен Виола спрашивает Уилла "Ты ли автор пьес Уильяма Шекспира?". Это намёк на многочисленные современные теории и домыслы, ставящие под сомнение авторство Уильяма Шекспира.
• Непривлекательный уличный мальчишка Джон Уэбстер, который показан в одной из сцен играющим с мышами, это реально существовавшая историческая личность. Впоследствии он стал знаменитым писателем, пьесы которого отличались наличием большого количества кровавых сцен и насилия.
• Кейт Уинслет после колоссального успеха "Титаника" отказалась от предложенной ей роли, отдав предпочтение драме "Священный дым" (1999) Джейн Кэмпион.
• Хотя во "Влюблённом Шекспире" присутствуют многочисленные фразы и фрагменты из "Ромео и Джульетты" вместе с цитатами из других пьес Шекспира, сам знаменитый драматург и писатель не удостоился упоминания в числе сценаристов.
• Роль Филиппа Хенслоу первоначально должна была достаться Саймону Кэллоу, но после того как производство картины после длительного перерыва было возобновлено, она отошла к Джеффри Рашу. Взамен Саймон Кэллоу получил меньшую по объёму, но весьма значительную роль Тилни. Также роль Филиппа Хенслоу могла достаться Мэлу Гибсону.
• Бен Аффлек до самого последнего момента не рассматривался в качестве потенциального кандидата на роль в фильме, получив её лишь после того как Гвинет Пэлтроу направила продюсерам записанную ими совместно кассету с материалом для прослушиваний.
• Роль королевы Елизаветы могла достаться Джулии Эндрюс.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая романтическая комедия (8/10)

После того как "Влюблённый Шекспир" получил 7 "Оскаров", включая самый главный – за лучший фильм 1998 года, поневоле пришлось уже по-иному смотреть на эту милую романтическую комедию-мелодраму. Она строится всё же по прихотливому узору, который выписывается вокруг по-прежнему загадочной судьбы и личности Уильяма Шекспира, гипотетических обстоятельств сочинения "Ромео и Джульетты", первой трагедии в творчестве гениального мастера английской и мировой сцены.
В конце 60-х годов XX века его молодой соотечественник Том Стоппард прославился дерзкой пьесой "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", иронически и парадоксально созданной как бы на задворках великого "Гамлета". Спустя 30 лет тот же автор, дорабатывая первоначальный сценарий американца Марка Нормана, будто повторил в более лёгкой и игривой форме свой приём, досочинив за давным-давно умершего классика сюжет появления на свет его не менее знаменитой романтической трагедии. Однако он усложнил (или наоборот – прояснил) задачу, выстроив дополнительную систему многочисленных зеркал, где изображение не столько дробится на целый ряд отражений-осколков, сколько приобретает различные подтексты и обертона – от серьёзно-искусствоведческих до почти хулиганских по отношению к историческим реалиям. Это позволяет чуть ли не каждому зрителю самому творить заново и по своему разумению историю, которой "печальней нет на свете".
В отличие от трактовки "Ромео и Джульетты" в экранизации База Лёрманна то ли в жанре пост-постмодернизма, то ли в стилистике MTV, намеренно клипово-кичевой и заигрывающей с молодёжью, "Влюблённый Шекспир" по своему внешнему изобразительному ряду, можно сказать, программно классичен, что и нашло подтверждение в присуждении "Оскаров" главному художнику Мартину Чайлдсу, декоратору Джилл Куиртиер и художнику по костюмам Сэнди Пауэлл. Они прошли до этого хорошую школу основательного и вдумчивого постижения на экране минувших исторических времён, а Пауэлл вдобавок много сотрудничала с режиссёром Дереком Джарменом ("Караваджо", "Эдвард II", "Виттгенштейн"), который хоть и считался постмодернистом, но будучи художником по первой профессии, мог дать фору любому знатоку классического искусства. Даже маньерист Караваджо, представленный им в качестве беспечного бунтаря и своеобразного хиппи (или панка) начала XVII века, вдруг начинал казаться последним подлинным титаном Возрождения, по недоразумению попавшим не в свою эпоху.
Вот и во "Влюблённом Шекспире" мало ещё кому ведомый автор комедий, который анекдотически ворует сюжеты отовсюду и фразы прямо из уст признанного драматурга Кристофера Марло (в его роли неожидан сознательно не указанный в титрах Руперт Эверет), моментально превращается, как сейчас сказали бы, в культовую фигуру. Так что можно понять не утихающие уже пятое столетие домыслы и догадки относительно реальности существования одной персоны, сочинившей множество произведений на века и для всего человечества. Кстати, экранный Шекспир в исполнении Джозефа Файнза, младшего брата известного актёра Рейфа Файнза (и эти косвенные аллюзии могут тоже пригодиться!), выглядит несколько бледнее своей блистательной музы – вымышленной аристократки Виолы де Лессепс, его возлюбленной по жизни, которая репетировала в спектакле роль Ромео, а сыграла в итоге Джульетту. 25-летняя американка Гвинет Пэлтроу, заслуженно вознаграждённая "Оскаром" за своё одухотворённое существование на экране, даже могла бы рассчитывать на то, чтобы фильм назывался "Возлюбленная Шекспира".
И тут приходят на ум два соображения, которые по степени своей вероятности как раз соответствуют этой ленте, максимально открытой для множественных интерпретаций из-за такой привлекательной незамысловатости обращения с фактами. Сенсационная победа "Влюблённого Шекспира" над "Спасением рядового Райана" доказывает не только то, что Американская киноакадемия захотела весело и непринуждённо проститься с XX веком. Как это ни странно, в основе картины английского режиссёра Джона Мэддена лежит почти та же сюжетная структура, как и в ранее осыпанных "Оскарами" фильмах "Английский пациент" (с Рейфом Файнзом) и "Титаник" (Гвинет Пэлтроу рассматривалась в качестве одной из кандидаток на главную женскую роль). Выдуманный красивый и утончённый роман их героев и героинь развёртывается на широком эпическом фоне реальных исторических событий. Эстетизированной мелодраме приданы все черты голливудского Большого Стиля, а весомая доля живого и непринуждённого юмора, который наличествует во "Влюблённом Шекспире", не мешала, как известно, и самому Уильяму Шекспиру даже в его не очень-то располагающих к веселью творениях.
И ещё история запретных и тайных любовных отношений безродного и бедного актёришки-бумагомараки со знатной молодой дамой, невестой графа Уэссекса (пусть оба и не имеют исторических прототипов), внезапно могла напомнить американским (да и прочим) зрителям другую love story из эпохи телевидеоскандалов. А именно – вывернутый наизнанку, точнее, увиденный в зеркальном отражении и с переменой доминирующих сторон в этом "романтическом дуэте", успевший изрядно поднадоесть недостойный роман Моники и Билла. "Друг Билл" даже оказался тёзкой "товарища Вильяма", которого фактически соблазнила в интересах общего дела Виола, мечтающая об актёрстве и готовая выдавать себя до поры до времени за юношу. Интимные встречи украдкой перемежаются с двойной (или уже тройной?!) игрой на сцене, где они просто обязаны притворяться. В конечном счёте, Виола вынуждена соблюсти аристократическое реноме перед королевой Елизаветой и кануть в неизвестность, а Уилл Шейк (воспользуемся молодёжным языком), написав пьесу по мотивам собственной страсти, стремительно вознёсся к всемирной славе. Каждому своё!
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Аноним / Anonymous, (2011)
Казанова / Casanova, (2005)
Красота по-английски / Stage Beauty, (2004)
Мулен Руж / Moulin Rouge!, (2001)
Честная куртизанка / Dangerous Beauty, (1998)
Волшебная страна / Finding Neverland, (2004)
Мольер / Molière, (2007)
Яркая звезда / Bright Star, (2009)
Розенкранц и Гильденштерн мертвы / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead, (1990)
Венецианский купец / The Merchant of Venice, (2004)
Love is the only inspiration

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова