Описание Рамочник из Гамбурга Джонатан Циммерманн случайно знакомится с Томом Рипли, который торгует поддельными произведениями искусства, и связан с мафией. Судьба Циммерманна определена, когда он высокомерно отказывается пожать руку Рипли. Уязвленный Рипли, узнав, что у Циммерманна лейкемия, путем хитроумной комбинации убеждает его, что дни его сочтены. Сообщник Рипли предлагает Циммерману стать наемным убийцей, посулив за это большие деньги его семье, которая вскоре останется без кормильца. Джонатан, понимая, что обречен (медицинские анализы фальсифицируются), соглашается, и становится пешкой в большой игре Рипли…

Слоган: "Не стоит ничего опасаться. Кроме страха"
Бюджет: DEM 3 000 000
Премьера (мир): 24 июня 1977
Релиз на DVD: 1 ноября 2005
Рейтинг кинокритиков: 7.3 (88%, 14 + 2 = 16)

Награды:
2 Федеральные премии ФРГ первой степени – за режиссуру и монтаж (Петер Пшигодда / Peter Przygodda – также за фильмы "Женщина-левша" / Die linkshandlige Frau и "Стеклянная клетка" / Die glaserne Zelle), Федеральная премия II степени за фильм

Сезар, 1978 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Каннский кинофестиваль, 1977 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Версия
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 


Знаете ли вы, что:
• Вим Вендерс очень хотел поначалу, чтобы роль главного героя, Тома Рипли, сыграл актёр Джон Кассаветес – ходят слухи, сценарист сильно впечатлился его игрой в "Ребёнке Розмари" Романа Полански.
• Вендерс пытался приобрести права сразу на несколько романов Хайсмит, но узнал, что все права уже принадлежат другим режиссёрам. Когда писательница узнала об этом, она предложила режиссёру ещё не опубликованный на тот момент "Игра Рипли".
• Фильм является экранизацией романа Патриции Хайсмит "Игра Рипли".
• Патриция Хайсмит с самого начала невзлюбила постановку, так как ей казалось, что в ней искажён образ Рипли. Лишь когда писательница увидела фильм в кинотеатре, она признала, что "Американский друг" великолепен.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальный детектив (8.5/10)

В творчестве замечательного немецкого режиссёра Вима Вендерса одним из ключевых является мотив влечения-отталкивания, влияния-спора, восхищения-развенчания по отношению к культуре США и всему американскому образу жизни. Любопытно, что приметы "американского" присутствуют даже в названиях трёх его картин, в которых постановщик пошёл на некоторую коммерциализацию своего далеко не простого стиля.
Демонстрировавшаяся в нашем кинопрокате лента "Париж, Техас" (1984) – чуть более мелодраматический повтор в "большом кинематографе" обманчиво полулюбительского и кажущегося безыскусным раннего шедевра "Алиса в городах" (1974). А "Хэммет" (1979–82) – как бы квинтэссенция американских пристрастий Вендерса, которые присутствовали скрыто в других его работах. Но сами американцы отдали предпочтение именно "Американскому другу", наивно приняв его детективную, криминальную стихию за подлинную суть.
Этот фильм – словно облегчённый вариант двух предшествующих: "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым" (1971) и "Ложное движение" (1975). Возможно, и наши зрители увидят в нём лишь интригующую историю немецкого художника Джонатана Циммерманна, который вынужден также торговать живописными полотнами и антиквариатом, а будучи уверенным в своей смертельной болезни, соглашается принять участие в преступной акции в Париже вместе с таинственным американцем, наёмным убийцей Томом Рипли. И причудливые сюжетные повороты, типичная атмосфера англоязычного детектива, триллера, саспенса (в основе "Американского друга" – роман "Игра Рипли" Патриции Хайсмит, произведения которой часто экранизируются) как раз служат благородной цели создания своеобразной антологии жанра.
Однако Вим Вендерс вкладывает в криминальный рассказ собственные, сугубо европейские, мучительно раздирающие сознание философские проблемы некоммуникабельности, тотальной отчуждённости индивидуума в современном мире. Страх героев имеет не столько физический, сколько экзистенциальный смысл – словно родовой, изначально присущий человеку испуг по отношению к действительности. Главный персонаж непостижимо одинок и потерян в своём бессмысленном существовании, так что его соучастие в убийстве странным образом убеждает в собственной небесполезности, более того – причастности к реальной жизни. А дружеская привязанность возникает лишь к хладнокровному исполнителю чужой воли.
И ещё в "Американском друге" можно найти массу намеренных цитат – из работ Микеланджело Антониони, режиссёров французской "новой волны", "американских профессионалов" 50-х и "бунтарей" 60-х годов. Также не случайно, что в картине заняты в качестве актёров такие деятели кино, как Деннис Хоппер, Николас Рей, Жерар Блен, Сэмьюэл Фуллер, Петер Лилиенталь, Даниэль Шмид, Жан Эсташ. А "фирменный" вендерсовский стиль лучше чувствуется во внесюжетных моментах, особенно – в долгих проездах и трэвеллингах камеры Робби Мюллера, одного из постоянных операторов этого постановщика.
1989/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Игра Рипли / Ripley's Game, (2002)
Талантливый мистер Рипли / The Talented Mr. Ripley, (1999)
Не стоит ничего опасаться. Кроме страха

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова