Закладки доступны после регистрации

Твин Пикс: Сквозь огонь

  • 22-10-2016, 05:15
  • 286

фильм

Оригинальное название: Twin Peaks: Fire Walk with Me
Год выхода: 1992
Страна: Франция, США
Жанр: Фэнтези, Триллер, Детектив
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Дэвид Линч
В ролях: Шерил Ли, Рэй Уайз, Медкен Эмик, Дэна Эшбрук, Фиби Августин, Дэвид Боуи, Эрик ДаРе, Мигель Феррер, Памела Гидли, Хэзер Грэм, Крис Айзек, Мойра Келли, Пегги Липтон, Дэвид Линч, Юрген Прохнов, Гарри Дин Стэнтон, Кифер Сазерленд, Ленни фон Долен, Грейс Забриски, Кайл МакЛоклен, Фрэнсис Бэй, Катрин Э. Колсон, Майкл Дж. Андерсон, Фрэнк Силва, Уолтер Олкевич, Аль Штробель, Гаррисон Хершбергер, Сандра Киндер, Крис Пидерсен, Виктор Риверс, Рик Айелло, Гари Баллок, Джон Хак, Майк Мэлоун, Джо Берман, Ивонн Робертс, Одра Л. Купер, Джон Хублер, Кимберли Энн Коул, Элизабет МакКарти, К.Х. Эванс, Пейдж Беннетт, Дж. Кеннет Дэвидсон, Ингрид Брукато, Чак МакКуэри, Маргарет Адамс, Карлтон Ли Расселл, Кэлвин Локхарт, Джонатан Дж. Леппелл, Дэвид Брисбин, Андреа Хэйс, Джули Круз, Стивен Ходжес, Уильям Ангерман, Джозеф 'Саймон' Шейберт, Смоуки Хормел, Джозеф Л. Альтруда, Джеймс Паркс, Джейн Джонс, Карин Роб...
Студия: CiBy 2000, New Line Cinema
Продолжительность: 135 мин.

7,3 10


Описание Добро пожаловать в Твин Пикс! Тихий городок в живописной долине с населением 51,201 человек, где можно попробовать чертовски вкусный кофе и домашний вишневый пирог. Твин Пикс выглядит процветающим местом, где живут добропорядочные граждане, преданные семейным устоям. С первого взгляда их жизнь похожа на идиллическую. Но только с первого взгляда.

Здесь всё совсем не то, чем кажется, и каждому есть что скрывать. Загадочная смерть и расследование, больше похожее на разгадку необычной шарады. Таинственный дневник, мистически исчезнувшие свидетели, странная красная комната, кошмарные галлюцинации, зловещие предзнаменования и юная школьница Лора Палмер, сжигающая свою жизнь…

Слоган: "These are the last seven days of Laura Palmer"
Бюджет: $10 000 000
Сборы в США: $4 160 851
Премьера (мир): 3 июня 1992
Релиз на DVD: 7 мая 2009
Рейтинг кинокритиков: 6.3 (61%, 37 + 24 = 61)

Награды:
Приз "Независимый дух" за музыку.

Сатурн, 1993 год
Победитель (1): Лучшая музыка
Номинации (4): Лучший фильм ужасов; Лучшая актриса (Шерил Ли); Лучший актер второго плана (Рэй Уайз); Лучший сценарий

Каннский кинофестиваль, 1992 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Начало
1.
 

Продолжение
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
 


Знаете ли вы, что:
• Лара Флинн Бойл, сыграшая в сериале Донну Хейворд, не смогла продолжить путь своей героини в приквеле, поскольку на тот момент уже была занята в четырёх других лентах.
• Одни из ключевых фигур телесериала – Шерилинн Фенн (Одри Хорн) и Кайл МакЛахлен (агент Дэйл Купер) отказались участвовать в съёмках приквела. Последнего Линч всё-таки смог уговорить на сокращённую роль, а чтобы компенсировать пробелы, ввёл в фильм персонаж агента Честера Десмонта. Этот ход слегка нарушил логическую последовательность между событиями сериала, фильма и нескольких написанных по "Твин Пиксу" книг.
• Дэвид Линч долго не мог принять решение по поводу того, нужны или нет субтитры в ключевых сценах фильма. Британские дистрибьюторы картины приняли это решение за него, и в итоге субтитры есть во всех версиях фильма кроме британской.
• Роберт Энджелс впоследствии заявил, что первоначальный сценарий для фильма был гораздо длиннее той версии, которую снял Линч. По его словам, оригинального сценария хватило бы ещё и на сиквел, но режиссёр отснял только пять часов материала. Причём во многих из вырезанных сцен присутствовали персонажи из оригинального телесериала.
• Дэвид Линч, сыгравший Гордона Коула, назвал своего героя в честь одного из второстепенных персонажей драмы "Сансет Бульвар" (Sunset Blvd., 1950).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мистико-экзистенциальная детективная драма (7.5/10)

Те, кто был неудовлетворён финалом телесериала "Твин Пикс", отреагировали с большим энтузиазмом на порочный дневник наркотизирующейся и проституирующей Лоры Палмер, который не без лукавства сочинила Дженнифер Чеймберс Линч, дочь провокационного режиссёра Дэвида Линча. Но публике резко не понравилась якобы благостная, всепрощающая попытка самого Линча в предыстории "Твин Пикс. Огонь, иди со мной" о семи днях накануне смерти Лоры Палмер растолковать всё до конца для особо непонятливых и предложить более трогательный исход истории "ангела греха", которому всё-таки было дозволено вознестись в небесные сферы, на райские вершины.
Вообще-то Дэвид Линч в искусстве и подлинной жизни по-настоящему склонен не только к мистике, но и к мистификации, аттракционному розыгрышу, созданию феерического спектакля. На Каннском кинофестивале 1992 года, куда постановщик прибыл вместе с карликом из "Твин Пикса" и новой женой, почти на сносях, он устроил праздничный фейерверк, своего рода карнавал, похожий на Хэллоуин, а также ночной просмотр картины "Твин Пикс. Огонь, иди со мной", потратив немалые деньги ради ажиотажа. И всё впустую, к полному разочарованию зрителей и критиков, словно ждавших нового откровения от сюрреалистического мессии, которым Линч совершенно не желает быть, а лишь искусно притворяется.
Его тяга к бездумно-ребячливому сотворению мира-балагана, некой фантастической реальности, напоминающей гигантский мыльный пузырь, который готов мгновенно лопнуть, явно выразилось как раз в этом фестивальном хэппенинге. Даже сумятица и нечленораздельность таких внешне эффектных зрелищ с обескураживающим исходом – будто часть замысла их постановщика. Атмосфера весёлого времяпрепровождения кажется важнее смысла затеянной акции. Типичный enfant terrible американского кино любит сам процесс игры, которая порой принимает характер оскорбительного, жестокого, разрушающего действия. Но в навороте событий на стыке реального-ирреального Дэвид Линч умудряется увидеть мелодраматически-сказочную основу, а в хаосе мира, в какофонии звуков услышать сладостную мелодию.
А ведь мотив вознесения и избавления от земной скверны благодаря обретённому бессмертию души присутствовал ещё в ленте "Человек-слон". Вместе с "Твин Пиксом" – это два пика в творчестве Дэвида Линча, две вершины зрительского ажиотажа, сдвоенные "мелодрамы ужасов", в которых страшное вдруг может растрогать до слёз, а обманчиво милое имеет жестокий надлом. И уродливый Джон Меррик, который страдает от физического несовершенства, и отдающаяся во власть дьявольского огня наивная Лора Палмер – по сути, брат и сестра по несчастью, своеобразные "твинс" (близнецы), пусть и не кровные, но ведь принадлежащие одному творцу.
Внешняя и внутренняя аномалия этих героев Линча равнозначна, поскольку она как бы внеположна по отношению к их подлинной, глубинной сущности, куда не могут проникнуть ни подло или же амбициозно любопытные к чужой ущербности людишки, ни порочные, адские двойники из антиреальности. Самый безобразный в Лондоне и во всём мире "человек-слон" и не устоявшая перед тягой к разврату провинциальная красотка, которая могла бы претендовать ещё и на участие в конкурсе "Мисс Америка", особенно примечательны для данного режиссёра. На примере их судеб, словно на классической лакмусовой бумажке, проверяется опыт, уточняется диагноз, выносимый целому обществу и эпохе – будь то викторианская Англия или пострейгановская Америка.
Выясняется, что другие по сравнению с ними не менее уродливы или преступны, одержимы разрушительными маниями. Как сказано в рекламном ролике фильма "Твин Пикс. Огонь, иди со мной", "в таком городке, как Твин Пикс, никто не является невинным". Короля играет свита, а "падшие ангелы" заметнее на фоне всеобщего падения нравов. Явственное отклонение от нормы заставляет обратить внимание на ненормальность всего окружающего мира. Вспомним, как убогие слепые Питера Брейгеля вынуждают задуматься о сбившейся с пути, по сути же – вывихнутой человеческой цивилизации. А его Икар, который упал с небес где-то на заднем плане картины, всё равно выглядит небожителем (дословно – живущим на небе) в сопоставлении с погрязшими в суете и грехах обычными земными обитателями.
И кто безумнее – "астральные пришельцы", майор из секретной службы, который разгадывает в бессмысленной колонке цифр некий шифр относительно сов; плохо слышащий шеф Гордон Коул из ФБР (в колоритном исполнении самого Дэвида Линча), для кого приходится специально громко выкрикивать даже тайные сведения; глупая, как пробка, секретарша из полицейского участка, способная ненароком подкинуть агенту Куперу новые версии об убийстве Лоры Палмер… Или же это полоумная женщина с поленом, завёрнутым в одеяльце, подобно ребёнку, которая пророчествует не хуже Кассандры и вещает, особенно в картине "Твин Пикс. Огонь, иди со мной", о философской подоплёке происходящего: "Когда начинается такой огонь, очень трудно его погасить. Прежде всего, погибают святые невинные… И всё доброе в опасности".
Надсмехаясь над страхами и маниями американских добропорядочных граждан, подчас ненавидя их якобы благопристойный образ жизни, клеймя его и распиливая на части (повторяющийся в виде рефрена кадр с лесопилкой в "Твин Пиксе" – намеренно буквальная метафора), рискованно обнажая суть вещей, Линч всё же не из породы линчующих, а именно – готов петь хвалебный гимн этим самым "святым невинным". Позволив им пропасть в безднах пороков, сгореть в пучинах адского пламени, подвергнув героев всем мыслимым и немыслимым унижениям, заставив умереть мучительной физической смертью, он как демиург или добрый волшебник при помощи живой воды воскрешает к жизни сына герцога в "Дюне", неуравновешенного парня Сейлора в "Шальных", агента Купера в "Твин Пиксе", девушку с разбитым сердцем в "Индустриальной симфонии". Или словно ангел-хранитель возносит в последний миг незапятнанные души на небеса (Джона Меррика в "Человеке-слоне", Лору Палмер в "Твин Пиксе").
1993

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Малхолланд Драйв / Mulholland Dr., (2001)
Синий бархат / Blue Velvet, (1986)
Шоссе в никуда / Lost Highway, (1997)
Внутренняя империя / Inland Empire, (2006)
Валерия и неделя чудес / Valerie a týden divu, (1970)
These are the last seven days of Laura Palmer

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова