Закладки доступны после регистрации

Частная жизнь

  • 13-09-2014, 10:40
  • 159

фильм

Оригинальное название: Частная жизнь
Год выхода: 1982
Страна: СССР
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Юлий Райзман
В ролях: Михаил Ульянов, Ия Саввина, Ирина Губанова, Татьяна Догилева, Алексей Блохин, Елена Санаева, Лилия Гриценко, Евгений Лазарев, Михаил Зимин, Александр Воеводин
Студия: Мосфильм

7,3 10


Описание Два предприятия слились воедино – и бывший директор одного из них должен уйти на пенсию. Неожиданно для себя он сталкивается теперь с непониманием жены и детей. Одиночество, жалость и ревность близких впервые заставляют его посмотреть на себя со стороны и попытаться что-то изменить в жизни…

Премьера (мир): 23 августа 1982
Релиз на DVD: 13 октября 2009

Награды:
Главный приз (поровну) на ВКФ в Ленинграде и Государственная премия СССР в 1983 году.

Оскар, 1983 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "СССР"

Венецианский кинофестиваль, 1982 год
Победитель (1): Специальная премия

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-психологическая драма (7.5/10)

В момент своего выхода на экран эта лента о внезапном ощущении выброшенности из жизни и собственной бесполезности, что испытывает оказавшийся на время (а может, навсегда?!) не у дел крупный советский чиновник, директор большого предприятия, вызывала у таких, как я, молодых людей, стремление к фрондёрству и даже к снисходительной насмешке. Одно дело, если лишённый официоза тогдашний герой Михаила Ульянова преувеличенно страдал по поводу потерянного таланта и утраченной духовности в положенной на полку "Теме", не во всём соответствовал нравственным требованиям в издавна знакомой ситуации "русский человек на rendez-vous" в телефильме "Транзит" или вообще опускался до постыдных выяснений своих отношений с бывшей женой в картине "Без свидетелей".
Но вот поверить в то, что начальник предпенсионного возраста (правда, актёру было лишь 54 года – как ни странно, столько же, сколько его знаменитому однофамильцу перед кончиной) способен по-человечески переживать подобную "полуотставку" (внешне это преподано в качестве его замены на нового, более молодого директора из-за слияния двух предприятий)… Или же посочувствовать тому, что главный герой неожиданно для себя обнаружил: жизнь вокруг – совсем иная, нежели она видится из большого кабинета и из чёрной "Волги", а в ранее им не замечаемой собственной семье всё тоже неблагополучно…
Некое почти запрограммированное отторжение от образа советского чиновника мешало оценить проявленное создателями – Анатолием Гребневым, Юлием Райзманом и, разумеется, Михаилом Ульяновым – настоящее "новое мышление" аккурат в канун смерти первого из "кремлевских геронтократов". Фильм "Частная жизнь" появился в сентябре 1982 года, а два месяца спустя не стало Леонида Брежнева, занимавшего пост Генсека целых 18 лет. Но понадобилось ещё два с половиной года, в течение которых сменились два тоже немолодых партийных вождя, чтобы явился "новый назначенец" Михаил Горбачев, окончательно доконавший "колосса на глиняных ногах" – партийную империю, где идеологическое превалировало над разумным, общественное – над личным.
Зато заграница (как, кстати, и в случае с Горбачёвым, которого чуть ли не в числе первых особо приметила "железная леди" Маргарет Тэтчер), может быть, точнее нас воздала должное смелости и новаторству "Частной жизни". На кинофестивале в Венеции был награждён специально придуманной по этому случаю премией "за художественный и личный вклад" актёр Михаил Ульянов. А потом лента попала в престижную номинацию на соискание американского "Оскара", пусть и уступила приз испанской картине со знаменательным названием "Начать сначала" (речь в ней шла тоже о немолодом и заслуженном персонаже, нобелевском лауреате по литературе, который попытался переосмыслить свою внешне удачную жизнь).
В нашей картине почти не было лирики (за исключением глухого намёка на возможные прежние отношения Сергея Никитича Абрикосова с преданной ему секретаршей – случайно ли, что имя и отчество героя стали "перевёртышами" того, как величали некогда отставленного с позором Никиту Сергеевича!). И так называемая "частная жизнь" руководителя заключалась – не в пример сегодняшним скандальным разоблачениям – в том, что он чуть ли не впервые оказывался предоставленным лишь самому себе, оставался один на один с собой, как перед зеркалом, долго ходил по квартире и заново познавал собственное "я".
Из многих советских фильмов можно вспомнить по ассоциации лишь нетрадиционный конец типично "шестидесятнической" ленты "Никогда". Тогда "Частная жизнь" будет выглядеть словно развёрнутой на сто минут и ровно через 20 лет сценой непростого раздумья героя на условной границе между "никогда" и "всегда". Приметы благосостояния, разнообразные привилегии, достижения карьеры, полученные награды и премии – всё становится безразличным, когда человек уже не узнаёт в себе себя и готов променять что угодно на так необходимое чувство внутреннего равновесия, без которого вообще не стоит ни жить, ни работать дальше.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова