Описание После госпиталя старшина Кацуба, распрощавшийся с фронтовой службой, едет в провинциальный городок обучать курсантов военному делу. Но отношения с 17-летними ребятами не складываются: они считают своего наставника несправедливым и слишком придирчивым…

Премьера (мир): 7 июля 1980

Награды:
Серебряная медаль имени Александра Довженко в 1980 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военно-социальная драма (6.5/10)

Герой этого фильма, рискуя собственной жизнью, спасает из горящего танка молоденького парня, который тут же погибает. Авторы картины сразу предлагают подсказку для зрителей, боясь, что они не поверят в доброту старшины Кацубы. Возможно, что при другом исполнителе данной роли такая подсказка была бы необходимой. Но для Владимира Гостюхина, который собственной игрой ставит под сомнение некоторые условности сюжетного плана, подобный "героический аванс" не нужен. Всей своей чрезвычайно достоверной ролью он доказывает картонность ряда сценарных и режиссёрских построений, направленных на оправдание старшины Кацубы перед курсантами авиационного училища.
Именно благодаря актёру герой "Старшины" преодолевает рамки сюжета и входит в наше зрительское сознание – как живой, вполне реальный человек. Это только кажется, что всё очень просто: несколько точных, выразительных деталей, метких словечек – и персонаж начал жить. Но для этого требуется долгий, кропотливый труд исполнителя – чтобы по лицу действительно можно было читать всю жизнь, прожитую человеком; чувствовать внутреннюю наполненность каждого жеста; видеть глубину переживаний и понимать ход его мыслей.
Владимир Гостюхин настолько точно вжился в образ старшины Кацубы, что для него совершенно излишни какие-либо вспомогательные режиссёрские средства. Например, в сцене, когда Наташа рассказывает о своей жизни, сверхкрупный план глаз Кацубы вызывает недоумение. Постановщик будто не доверяет актёру. Между тем, Гостюхин при помощи собственных исполнительских приёмов и в более сдержанной, соответствующей смыслу данного эпизода манере умело передаёт внутреннее состояние героя, который по-настоящему сопереживает судьбе Наташи, принимает близко к сердцу боль и страдания других людей.
Вслед за этим следует сцена с Чеботарём, получившим похоронку на отца. Владимир Гостюхин играет здесь не внезапно помягчевшего, подобревшего старшину, а человека, которому уже знакома эта острая боль утраты: "Ты полежи тут у меня, поплачь, поплачь! Не держи в себе, поплачь… Поминай, поминай отца-то, поминай". В этих словах Кацуба словно находит выход своим невыплаканным потерям: некогда было слёзы лить да и не в его характере давать себе "слабину" – война!
Но наступает День Победы – конец войне! И к радости примешивается горечь и страдание из-за тех, кто не дожил – неожиданные слёзы появляются на лице Кацубы. Он хочет унять их и не может. Нервно курит и давится от слёз, как от крепкого табака, будто хочет выплакаться за всю войну. Это лучшая сцена актёра, сумевшего понять сокровенную красоту и человечность образа старшины Кацубы. Жил человек, по совести делал своё дело, ничего не требуя себе взамен. Не жаловался на трудности жизни, наоборот, сетовал, что другим приходится с ним нелегко. Не рвался в небо, зная, что его место на земле. Воспитывал пацанов, чтобы они летали, и надеялся, что вспомнят о нём когда-нибудь потом, когда станут старше. Вот такого незаурядного человека играет Гостюхин, пользуясь редкими паузами между действием, когда актёр имеет возможность докопаться до самой сути характера и через героя, но уже сам, как личность, обратиться непосредственно к зрителю.
1980

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова