Описание Интригующий и захватывающий фильм о соблазнении студентки университета после аварии, в результате которой она осталась жива, а любимый ее погиб. Рассказывает профессор, размышляющий над мертвым телом своего бывшего студента. Перед зрителем вырисовывается неуютный портрет академической жизни, окрашенной в цвета сексуального отчаяния на фоне внешне мирного и спокойного лета в Оксфорде.

Бюджет: $600 000
Сборы в США: $17 161
Премьера (мир): 6 февраля 1967
Рейтинг IMDb: 7.10 (1894)
Рейтинг кинокритиков: 7.9 (92%, 11 + 1 = 12)

Награды:
Золотой глобус, 1968 год
Номинации (1): Лучший иностранный фильм на английском языке - "Великобритания"

Британская академия, 1968 год
Номинации (4): Лучший британский актер (Дирк Богард); Лучший сценарий британского фильма; Лучшая работа художника (цветные фильмы); Лучший британский фильм

Каннский кинофестиваль, 1967 год
Победитель (1): Большой приз жюри
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9.5/10)

Этот фильм – вторая часть своеобразной трилогии Джозефа Лоузи по сценариям известного английского драматурга Гарольда Пинтера. Более прямая связь существует с первой картиной "Слуга" (1963). Но также есть точки пересечения на уровне глубинного подтекста и с последующей лентой "Посредник" (1970). Именно в этих трёх работах сильнее всего проявился особый стиль режиссёра, который оставался долгое время словно в тени и не замечался мировой критикой. Лишь только за "Несчастный случай" уже 58-летний по возрасту Лоузи наконец-то был отмечен официально – получил специальную премию на кинофестивале в Канне в 1967 году, где главный приз достался "Фотоувеличению" Микеланджело Антониони.
Американец по происхождению, вынужденный по политическим мотивам ещё в начале 50-х годов перебраться в Великобританию, Джозеф Лоузи давно испытывал интерес как раз к европейской культуре. Умение впитывать в себя и преобразовывать самые разные влияния проявилось и в том, что этот постановщик с равным успехом работал в Англии и Франции, снимал фильмы с итальянской и испанской натурой, экранизировал Бертольда Брехта и Генрика Ибсена, создал кинооперу по "Дон Жуану" Моцарта. Поэтому неудивительно, что у человека общеевропейской, шире – общемировой культуры, космополита в лучшем смысле данного слова, можно найти отголоски других творений.
В картине "Несчастный случай" развивается идея деиндивидуализации отдельного человека в современном мире, начинающего ощущать себя чьим-то двойником, с кем можно запросто поменяться местами – никто и не заметит. С другой стороны, происходит крах иллюзий целых классов (средней и крупной буржуазии, интеллектуальной элиты), которые всё более осознают себя опустошёнными, отчуждёнными, никчёмными. Размывание границ между социальными группами в обществе похоже на процесс раздвоения личности. Верх и низ в подобной иерархии воспринимаются будто два человека, лишённые индивидуальности. В ожидании этой неизбежной нивелировки интеллектуалы и аристократы медленно, но неотвратимо деградируют, опускаясь всё ниже и ниже.
Мотив своеобразной игры в смену позиций, прозвучавший ещё в "Слуге", поддержан в "Несчастном случае", в частности, в замечательной сцене некой абсурдной, сюрреалистической, загадочной забавы для умных взрослых людей. И вообще Пинтер и Лоузи используют намеренно банальную сюжетную конструкцию (что смутило некоторых критиков), хотя выстраивают её необычно, ассоциативно, иносказательно. Зарифмованные начало и финал – это образ пустого пространства, где ничего, несмотря на несчастный случай (автокатастрофа, происшедшая с одним из молодых героев), не происходит, что отчасти напоминает "ложные детективы" Антониони, допустим, упомянутое "Фотоувеличение"?! Всё остаётся как бы по-прежнему.
Стивен, мужчина средних лет, профессор Оксфордского университета, влюбляется в свою юную студентку Анну, а её уводит от него приятель Чарли, тоже профессор (нет ли тут переклички с "Лолитой"?!). Жена Стивена, Франческа, вдоволь настрадавшись во время путешествий поездом по Европе, возвращается, простив мужа, обратно (это рассказано в манере Алена Рене, при помощи "флэшбэков", с участием актрисы Дельфин Сейриг, сыгравшей в его ленте "В прошлом году в Мариенбаде"). Смерть же жениха Анны, которая его всё равно вскоре забудет, можно не брать в расчёт. А Стивен, пережив разочарование, довольствуется в результате тем, что имеет, и решает остаться самим собой.
Но вот это, по мысли авторов, уже невозможно. Герои проделали словно круг на крутящейся сцене – и время неумолимо сдвинулось, оказалось "утраченным". И сами они теперь гораздо ближе к бездне, которая скоро поглотит целиком. Между тем, давно свершился незамеченный внутренний крах целой системы ценностей, и приметы этого постепенно начинают проявляться с неотвратимостью и неизбежностью.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Слуга / The Servant, (1963)
Посредник / The Go-Between, (1970)
Романтичная англичанка / The Romantic Englishwoman, (1975)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова