Описание Эмма и Бебе делят вместе комнату в рабочем общежитии на окраине Будапешта. Они очень разные. Хрупкая Эмма впечатлительна и задумчива она отчаянно ищет любви и ощущения собственной значимости. Спонтанная чувственная и взрывная Бебе мечтает просто о жизни в достатке и плотских удовольствиях. Эмма убирает чужие квартиры а Бебе небескорыстно кокетничает с иностранцами – учительской зарплаты явно не хватает. Обе приехали в Будапешт из провинции и преподавали в школе русский язык который теперь выброшен на свалку истории. Теперь им приходится переучиваться на вечерних курсах на преподавание английского.

Премьера (мир): 20 марта 1992

Награды:
"Феликс" за сценарий.

Берлинский кинофестиваль, 1992 год
Победитель (2): Серебряный Медведь - специальный приз жюри; Приз экуменического (христианского) жюри - особое упоминание (конкурсная программа)
Номинации (1): Золотой Медведь

Европейская киноакадемия, 1992 год
Победитель (1): Лучшая работа сценариста (Иштван Сабо)
Номинации (1): Лучшая женская роль (Иоханна тер Стехе)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирико-трагический рассказ (8.5/10)

Если проявить непростительное презрение к бывшему социалистическому кинематографу, то можно и не воспринять подспудную глубину внешне эскизного, моментального по методу запечатления, откликающегося словно на злобу дня, но обрывающегося так внезапно, оставляя нас на самом краю бездны, вовсе не утешительного фильма Иштвана Сабо. А те, кто вообще не знает его ранних лент, вряд ли поймут и оценят долгожданный возврат режиссёра не только к современной национальной тематике (ведь Сабо не снимал картины о нынешней Венгрии свыше двадцати лет!), но и к стилю трагического лиризма, к импрессионистической манере рассказов о человеческих душах. На самом-то деле, люди больше страдают вовсе не от пресса Истории и жестоких мер тоталитарных режимов, а от проявлений стадных чувств – при Ракоши, Кадаре или Антале, далее – везде…
И подлинная драма двух бывших учительниц русского языка – Эммы и Бёбе, которые оказались явно ненужными да и не умеющими приспособиться к изменившейся социальной обстановке "новой Венгрии", заключается в тотальном ощущении ими одиночества и непонимания, обнажённости и незащищённости своих контактов с другими, кто всегда может устроиться в любых ситуациях и пережить без видимых последствий трудные времена. Рефреном повторяющийся образ из мучающего сна, когда голая фигура Бёбе скатывается вниз по откосу песчаного карьера, метафорически выражает состояние непрочности, зыбучести и призрачности душевного мира чересчур тонких и впечатлительных натур, которым нет места в этой безжалостной действительности, где люди готовы запросто унизить и предать друг друга.
1992

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова