Описание Париж, 1968 год – демонстрации студентов, баррикады на улицах, в воздухе пахнет революцией: Но у трех молодых людей – своя реальность, свой мир – мир кино. Дни и ночи напролет они смотрят фильмы и не выходят из дома…

Кино стало их жизнью. Сначала это просто увлечение, потом – сложная паутина психологических и сексуальных отношений. Между тем, беспорядки на улицах Парижа достигают своей кульминации…

Слоган: "Вместе - всё возможно. Вместе - ничто не запрещено"
Бюджет: $15 000 000
Сборы в США: $2 532 228
Сборы в мире: + $11 789 348 = $14 321 576
Сборы в России: $530 000
Премьера (мир): 1 сентября 2003
Премьера (РФ): 18 марта 2004
Релиз на DVD: 21 июля 2010
Релиз на Blu-Ray: 15 июня 2011
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (61%, 95 + 61 = 156)

Награды:
Европейская киноакадемия, 2004 год
Номинации (2): Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль (Ева Грин); Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера (Бернардо Бертолуччи)

Гойя, 2004 год
Номинации (1): Лучший европейский фильм - "Франция, Италия, Великобритания"

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Гилберта Адэра "Мечтатели" (The Holy Innocents, 1988) и еще двух книг писателя. Он сам написал сценарий к фильму.
• Картина Бернардо Бертолуччи получила в США самый жёсткий прокатный рейтинг – NC-17.
• На роль Мэттью рассматривалась кандидатура Леонардо Дикаприо. Он отклонил предложение из-за съемок в фильме "Авиатор".
• Джейк Джилленхол предполагался на роль первоначально. Отклонил роль из-за обилия откровенных сцен.
• В фильме "Мечтатели" нет оригинальной музыки. Вся музыка, звучащая в фильме, взята из других кинолент.
• Большинство сцен, затрагивающих сексуальные взаимоотношения между Мэттью и Тео, в фильм не попало. Создатели сочли их чересчур вызывающими. В этом существенное отличие картины Бертолуччи от романа Адэра.
• Сцена, в которой герои пробегают через Лувр, цитирует сцену из фильма "Банда аутсайдеров" Жана-Люка Годара.
• Сцена, в которой волосы Изабель охватило пламенем была незапланированной. Ева Грин должна была наклониться вперед, чтобы поцеловать Меттью на ночь, но случайно ее волосы загорелись от стоящей на столе свечи. Ева не придала этому большого значения и играла так естественно, что Бертолуччи решил оставить сцену, так как посчитал, что она в полной мере демонстрировала в некоторой степени безумие всего происходящего.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжная ретро-драма (6/10)

Как только стало известно о съёмках нового фильма Бернардо Бертолуччи, давно признанного классика мирового кино, интриговало, прежде всего, то, что его картина посвящена событиям "красного мая 68-го" в Париже, когда на улицы вышли бунтующие студенты. А история запутанных любовных отношений троих молодых героев – брата и сестры, являющихся французами, и их нового знакомого-американца – лишний раз должна была свидетельствовать о косвенном возвращении итальянского режиссёра спустя 31 год к проблематике собственного шедевра "Последнее танго в Париже", который был воспринят в качестве своеобразного реквиема по "бурным шестидесятым".
Кстати, эту этапную ленту Бертолуччи снял всего лишь в возрасте тридцати двух лет. А "Мечтатели" – произведение 63-летнего автора, то есть мудрого и опытного вдвое по сравнению с прежними временами. И следовало ожидать, что он действительно переоценит прошлое с современных позиций, взглянет на то, что владело умами и чувствами молодёжи 60-х годов XX века, уже с определённой исторической дистанции, подведя некий итог в своём художественном и философско-политическом анализе минувшего столетия, насыщенного многими общественными потрясениями.
Нельзя сказать, что в последней по времени работе этого мастера кино нет попытки обнаружить корневой конфликт эпохи – противостояние между деяниями и мечтаниями, надеждами и разочарованиями, миром экстравертным и интровертным. Его юные персонажи-студенты, захваченные водоворотом сексуальных страстей и маний, не то чтобы сознательно, а скорее – повинуясь природным инстинктам, всё-таки предпочитают укрыться в стороне от бурлящих кварталов Сорбонны, хотя и встретились именно в толпе демонстрантов, которые протестовали против увольнения Анри Ланглуа с поста директора Французской синематеки. Кино ведь тоже – сплошная иллюзия, одна лишь фикция, притягательный мираж, своего рода обман зрения. Вот и развлекаются Изабель, Тео и Мэтью как раз тем, что вспоминают о просмотренных фильмах, постоянно цитируют их, загадывают друг другу загадки в жизни, столь похожей на киновикторину.
То же самое с несомненным удовольствием делает и Бернардо Бертолуччи, который формировался под влиянием французской "новой волны", с ранней юности привык видеть реальность как бы через призму кинематографа. Помимо фрагментов из фильмов "Лицо со шрамом", "Уроды", "Королева Христина", "Цилиндр", "На последнем дыхании" и "Особенная банда", он также приводит в закадровой партитуре музыкальные фразы из лент "400 ударов" и "Безумный Пьеро", радуя синефилов ещё одной возможностью насладиться прежним кино, которого уже нет и не будет. Не так ли минуло в туманное небытие и то безумное время, когда его невольных заложников захлёстывали различные революции – от политической до сексуальной. Всё это давно исчезло без следа, растворилось без остатка, превратилось в эфемерную грёзу.
Но тут-то и скрыт главный парадокс картины "Мечтатели", которая заявлена как философско-политическая ретро-драма с эротическими моментами, а оказалась низведённой в финале до весьма куцего вывода, который к тому же вложен в уста заезжего сосунка из Америки, посмевшего поучать ровесников-европейцев, как им следует относиться к революционной действительности. Да и эпизодический образ отца-поэта, который уже не находит общего языка со своими так и не выросшими детьми Изабель и Тео, тоже является своеобразной ремаркой Бертолуччи, явно сделанной из нынешних времён. Оказывается, всё было без толку и зря – героические смерти одних на баррикадах и неюношеская расчётливость других, которые словно предвидели, что бунт кончится обуржуазиванием и самодовольным существованием прежних революционеров. И фильм, к сожалению, не лишён впечатления усталого и вялого, выморочного и искусственного повествования разуверившегося творца, которого не может взбодрить даже сексуальная возгонка в виде обнажённых юных тел, любви втроём, инцеста и потери девственности на кухонном полу.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Воображаемая любовь / Les amours imaginaires, (2010)
Закрытые пространства / (2008)
Хорошо быть тихоней / The Perks of Being a Wallflower, (2012)
Влюбись в меня, если осмелишься / Jeux d'enfants, (2003)
Все песни только о любви / Les chansons d'amour, (2007)
Последнее танго в Париже / Ultimo tango a Parigi, (1972)
И твою маму тоже / Y tu mamá también, (2001)
Голова в облаках / Head in the Clouds, (2003)
На дороге / On the Road, (2012)
Банда аутсайдеров / Bande à part, (1964)
Ускользающая красота / Stealing Beauty, (1995)
Этюды втроем / Castillos de cartón, (2009)
Вальсирующие / Les valseuses, (1974)
К чему помыслы о любви? / Was nützt die Liebe in Gedanken, (2004)
Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei, (2004)
Жюль и Джим / Jules et Jim, (1962)
Дискосвиньи / Disco Pigs, (2001)
Постоянные любовники / Les amants réguliers, (2004)
Вишневая бомба / Cherrybomb, (2009)
Трое / Threesome, (1994)
Подростки как подростки / Normal Adolescent Behavior, (2007)
Похитители книг / (2003)
Туманные звезды Большой Медведицы / Vaghe stelle dell'orsa..., (1965)
Вики Кристина Барселона / Vicky Cristina Barcelona, (2008)
Что-то в воздухе / Après mai, (2012)
Последний день / Le dernier jour, (2004)
Дом на краю света / A Home at the End of the World, (2004)
Секс ангелов / El sexo de los ángeles, (2012)
Мечта по-итальянски / Il grande sogno, (2008)
Трудные дети / Les enfants terribles, (1950)
Вызов / Dare, (2009)
Серьезный, как удовольствие / Sérieux comme le plaisir, (1975)
Вместе - всё возможно. Вместе - ничто не запрещено

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова