Описание Двадцатилетние Марк и Дарья исполняют роль пары, встретившейся в Долине Смерти. Она – секретарша, которая работает над проектом своего босса в Фениксе, он – бывший студент, который угнал самолет. Они гуляют по безжизненной пустыне, выясняют, ради чего живут, забываются и занимаются любовью.

Слоган: "Zabriskie Point- How you get there depends on where you're at"
Бюджет: $7 000 000
Сборы в США: $891 918
Премьера (мир): 9 февраля 1970
Релиз на DVD: 19 мая 2009
Рейтинг кинокритиков: 6.4 (67%, 16 + 8 = 24)

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
О, где же ты, брат? (2000)
O Brother, Where Art Thou?
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
 

Смонтировано в
1.
История(и) кино (видео, 1998)
Histoire(s) du cinema: La monnaie de l'absolu
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм назван по местности "Забриски пойнт" в Долине Смерти.
• Не вошедший в фильм 17-минутный отрывок, названный "The Violent Sequence", основную тему которого написал Ричард Райт, клавишник группы, позже стал основой для песни "Us & Them" со знаменитого альбома "the Dark Side of the Moon".
• В фильме играл Харрисон Форд, но при монтаже были вырезаны все сцены с его участием.
• Консерваторы осуждали Антониони за сжигание американского флага, шериф Окленда обвинил режиссера в том, что тот приехал разжигать народные бунты, а управление штата начало следствие по делу о предполагаемом "анти-американизме".
• Марк Фрешетт работал плотником. Был случайно замечен на улице Бостона, когда он вступил в перепалку с женщиной. Именно такой взрывной герой и нужен был для фильма, который задумал выдающийся мастер кино Микеланджело Антониони.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9/10)

Во второй раз (после сделанного в Великобритании фильма "Фотоувеличение") знаменитый итальянский режиссёр Микеланджело Антониони попытался выйти из замкнутого круга проблематики принёсшей ему славу пенталогии ("Крик"-"Приключение"-"Ночь"-"Затмение"-"Красная пустыня"). Картина "Забриски Пойнт", снятая в США, является, пожалуй, самой политизированной в кинематографе Антониони (если не считать его последующую документальную ленту "Китай"), поскольку наполнена реалиями студенческих волнений 60-х годов, включает подлинные споры молодёжи, которая тогда протестовала против буржуазного уклада жизни. Причём этот свободный по структуре фильм производит впечатление как полностью импровизационный, лишённый композиционной заданности. Он, на первый взгляд, кажется сделанным в манере других американских картин того периода ("Беспечный ездок", "Пять лёгких пьес", "Ресторан Алисы", "Отрыв"). Европейский постановщик мастерски использует типичный для кино США "мотив дороги", бесцельного путешествия по Америке, и к тому же снимает в популярной по многим лентам пустыне с красноречивым названием Долина смерти.
Но если вглядеться внимательнее, то в данном фильме Микеланджело Антониони обнаружатся не только его излюбленные сюжетные ходы – ложная детективная конструкция, использование приёма фальшивого "любовного треугольника" и т. п. В другом регистре и в иной тональности продолжает звучать свойственная для творчества этого режиссёра тема некоммуникабельности, одиночества и непонимания человека, выхолощенности чувств в мире всеобщего потребления и погони за преуспеванием. Не случайно, что широкую известность получили две символические сцены из "Забриски Пойнт". В одной из них возникшее чувство между двумя главными героями, Марком и Дэрией (кстати, это случилось и между исполнителями на съёмках), словно оживляет на время пустыню – и десятки занимающихся любовью пар заполняют доселе безжизненное пространство. А в самом последнем эпизоде разгневанная героиня в своём воображении, раз за разом, видит взрывающуюся фешенебельную виллу – и вот уже летят в воздух в замедленном темпе все атрибуты буржуазного благосостояния.
Кроме того, Антониони одним из первых в кино обратился к музыке рок-группы "Пинк Флойд", великолепно почувствовал апокалиптический, эсхатологический характер её записей, дав их в фонограмме именно в финале. Также удивительно обнаружить (спустя много лет после выхода этой картины на экран) присутствие в эпизодической роли… Хэррисона Форда, а ещё в большей степени изумиться, что одним из сценаристов был мало кому ведомый, лишь 26-летний Сэм Шепард. И тогда становятся понятнее не только личные "антониониевские" симпатии немецкого режиссёра Вима Вендерса в его американской ленте "Париж, Техас" (1984), но и её тесная связь как раз с "Забриски Пойнт" – благодаря участию в качестве автора сценария того же Шепарда.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Беспечный ездок / Easy Rider, (1969)
Ещё / More, (1969)
Zabriskie Point- How you get there depends on where you're at

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова