Закладки доступны после регистрации

Они сражались за Родину

  • 10-01-2015, 17:19
  • 223

фильм

Оригинальное название: Они сражались за Родину
Год выхода: 1975
Страна: СССР
Жанр: Драма, Военный, История
Сценарий:
Режиссёр: Сергей Бондарчук
В ролях: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко, Андрей Ростоцкий, Николай Волков, Николай Шутько, Евгений Самойлов, Нонна Мордюкова, Лидия Федосеева-Шукшина, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Божок, Ирина Скобцева, Ангелина Степанова, Алексей Ванин, Борис Никифоров, Николай Горлов, Даниил Ильченко, Геннадий Сафронов, Михаил Чигарев, Анатолий Переверзев, Владимир Мышкин, Юнус Юсупов, Станислав Бородокин, Леонид Трутнев, А. Колесников, Е. Аралев, Э. Кранчев, В. Алексеев, Л. Павлов, Виталий Леонов, В. Набатов, Пётр Меркурьев, Г. Ненашев, Алексей Коняшин, Хашим Рахимов, Н. Петренко, М. Казьмин, Игорь Кузнецов, В. Сухарев, В. Волков, Е. Примак, Николай Ефремов
Студия: Мосфильм

8,2 10

10 января 2015 17:19
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Za Rodinu (2 файла)
Part 1.mp4 (2.33 GB)
Part 2.mp4 (1.86 GB)
10 января 2015 17:19
0 / 0 / 0
Последняя активность: 11 апреля 2015 10:59
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Oni srazhalis za Rodinu (2 файла)
Part 1.avi (1.43 GB)
Part 2.avi (1.33 GB)

Описание Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери… Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы…

Премьера (мир): 12 мая 1975
Релиз на DVD: 16 февраля 2010
Рейтинг IMDb: 8.20 (926)

Награды:
Премии: Государственная премия РСФСР в 1977 году, премия Ленинского комсомола композитору Вячеславу Овчинникову (в том числе – за музыку к этому фильму) в 1977 году

Каннский кинофестиваль, 1975 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Знаете ли вы, что:
• В ночь на 2 октября 1974 года умер Василий Шукшин. Съемки были приостановлены. Некоторые сцены с участием его героя были досняты в Москве с привлечением дублера.
• В настоящее время полностью проржавевшее судно доживает свой век на одном из судоремонтных заводов на Дону.
• Фильм снимался к 30-ти летию победы в Великой Отечественной Войне по одноименному незаконченному роману Михаила Шолохова.
• Это был последний фильм Василия Шукшина, во время съемок которого он скончался. Его героя Лопахина озвучивал Игорь Ефимов.
• Занимает по посещаемости 88-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
• Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран" в 1976 году.
• Шолохов сначала отказал Сергею Бондарчуку экранизировать его роман, но впоследствии согласился.
• Съёмки фильма стартовали в мае 1974 года на хуторе Мелологовский (Волгоградская область) и продолжались до октября.
• Во время съёмок большая часть съёмочной группы размещалась на теплоходе "Дунай", который "Мосфильм" арендовал у Ростовского пароходства.
• Хутор Мелологовский уже не существует, на его месте голая степь.
• Во всех сценах атаки "мессеров" летают реактивные самолеты L-29 Волгоградского УАЦ ДОСААФ.

Ошибки в фильме:
• В одном из зпизодов на заднем фоне по реке проходит судно на подводных крыльях, которых в то время ещё не было.
• В одном из эпизодов у капитана орден Красной звезды на правой стороне груди, но до 1943 года орден носился на левой стороне груди.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военный роман (7/10)

Может, и напрасно дирекция Каннского фестиваля устроила в 1975 году обструкцию советским киновластям, во что бы то ни стало требуя в конкурс полузапретное "Зеркало" Андрея Тарковского, а наши в ответ не менее рьяно настаивали на непременном участии в год 30-летия Победы картины "Они сражались за родину" Сергея Бондарчука. Теперь, с дистанции в несколько десятилетий, виднее, что Бондарчук не так уж конфронтационен по отношению к Тарковскому, а наличие в съёмочном коллективе "Они сражались за родину" выдающегося оператора Вадима Юсова, отказавшегося снимать "Зеркало" по принципиальным этическим соображениям, является вовсе не пикантным фактом в подтверждение этих раздоров, а наоборот – свидетельствует о линии преемственности, которая существует, например, между "Судьбой человека" Сергея Бондарчука и "Ивановым детством" Андрея Тарковского. Выбор Юсова был закономерен – никто до него и после него, пожалуй, не снимал войну так поэтично и страшно одновременно: что чёрно-белая строгая тональность, почти графическая изощрённость "Иванова детства"; что насыщенность цветом красок, которые радуют глаз запылённых в дороге или закопавшихся в землю солдат, неожиданная жизнелюбивость пространства в фильме "Они сражались за родину". А рядом – смерть: стoит лишь выйти на опушку берёзовой рощи или высунуться ненароком из окопа…
И только официально почитаемый Бондарчук мог позволить себе в то время (заметим, что за 10 лет до выпущенной не без сомнений и опаски ленты "Иди и смотри" Элема Климова) так откровенно жестоко показать грязь и кровь бесчеловечной бойни, а также рискнуть заявить о богоискательских мотивах тех из "сражавшихся за родину", кто веровал не в Сталина и социализм, а в Иисуса Христа и спасение на небесах. Однако основным просчётом этой ленты, лишь претендующей на эпический размах, но, увы, лишённой дыхания военного эпоса, представляется сюжетная рыхлость и незавершённость одноимённого романа Михаила Шолохова, который писал его много лет, с большими перерывами, так и не доведя до конца. Определённая "червоточинка" замысла скрывалась, по всей вероятности, и в стремлении писателя (а вслед за ним – режиссёра) дать именно коллективный портрет воинов, вынужденных с боями отступать с Дона по степям к востоку, вплоть до Волги, вместо того, чтобы выписать особенно выпукло и объёмно образы двух-трёх основных героев – например, Лопахина, Стрельцова и Звягинцева. Хотя по-человечески они интересны и по-своему даже новы для советского искусства военной тематики.
Но если вдруг вздумалось бы провести сравнение между фильмами "Они сражались за родину" и "Спасение рядового Райана", то нашему произведению недостанет, прежде всего, чувства исторической дистанции во времени и как раз святой убеждённости в том, что только от каждого отдельного человека тогда зависел исход битвы, а жизнь одного индивида всё равно важнее победы любой ценой. Уже в названиях невольно заложено противопоставление безличного "они" и конкретного солдата, пусть и с распространённой фамилией, которого следует непременно вызволить с фронта и отправить домой, к матери. Это как отечественная "Баллада о солдате" (знаменательно, что сценарий Валентина Ежова и Григория Чухрая первый и единственный раз из работ наших кинематографистов номинировался на "Оскар"), но с обязательным голливудским хэппи-эндом: выжил и памяти павших достоин!
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Брестская крепость / (2010)
...А зори здесь тихие / (1972)
В бой идут одни «старики» / (1973)
Аты-баты, шли солдаты... / (1976)
Утомленные солнцем 2: Предстояние / (2010)
Баллада о солдате / (1959)
Освобождение: Огненная дуга / (1968)
Звезда / (1949)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова