Закладки доступны после регистрации

Ночи полнолуния

  • 20-08-2016, 10:15
  • 126

фильм

Оригинальное название: Les nuits de la pleine lune
Год выхода: 1984
Страна: Франция
Жанр: Драма, Мелодрама
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Эрик Ромер
В ролях: Паскаль Ожье, Чеки Карио, Фабрис Лукини, Виржини Тевене, Кристиан Вадим, Ласло Сабо, Лиза Гарнери, Матьё Шиффман, Анн-Северин Лиотар, Эрве Грансар, Ноэль Коффман
Студия: Les Films Ariane, Les Films du Losange
Продолжительность: 102 мин.

7,3 10


Описание Стажерка в фирме по дизайну интерьера, Луиза, живет со своим любовником Реми недалеко от Парижа. Он хочет жениться и завести детей, но Луиза еще молода, ей нравятся вечеринки и танцы до рассвета. Когда давление Реми становится невыносимым, она снимает квартирку в Париже. Часто проводит время с Октавом, писателем, который мучается и страдает из-за того, что Луиза отказывает ему в близости. На одной роковой вечеринке Луиза встречает Бастьена и приглашает его в свою парижскую квартиру. Очень скоро, однако, она начинает жалеть об этом, поняв, что любит Реми…

Премьера (мир): 29 августа 1984
Рейтинг кинокритиков: 8.0 (100%, 9 + 0 = 9)

Награды:
Премия Французского синдиката критиков.

Сезар, 1985 год
Номинации (5): Лучший фильм; Лучшая актриса (Паскаль Ожье); Лучший актер второго плана (Фабрис Лукини); Лучший режиссер (Эрик Ромер); Лучший сценарий

Венецианский кинофестиваль, 1984 год
Победитель (1): Серебряная премия за лучшую женскую роль (Паскаль Ожье)

Связи:
Начало
1.
Жена летчика (1980)
La femme de l'aviateur
2.
3.
 

Продолжение
1.
2.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Интеллектуальная психологическая драма (8.5/10)

Молодая парижанка Луиза, которая недавно завершила учёбу в художественной школе и стала заниматься декором интерьеров, несколько ночей в неделю проводит со своим возлюбленным Реми, но каждый из них всё-таки предпочитает жить отдельно и собственной жизнью. Луиза любит проводить время на вечеринках с друзьями, всегда рассчитывая, что Реми будет ждать её. Его знакомство с Камиллой, подругой Луизы, не предвещает особых волнений, как и дружеские отношения самой Луизы с Октавом. Но явившись однажды под утро к Реми, Луиза узнаёт о том, что он теперь намерен жить с Марианной, подружкой той самой Камиллы.
Свою неповторимую манеру литературно-кинематографического повествования Эрик Ромер, один из оригинальнейших французских режиссёров, "наш Мюссе и наш Мариво седьмого искусства" (по точному определению киноведа Жана Тюлара), совершенствовал в серии из шести фильмов под названием "Моральные истории", поставленных с 1962-го по 1972 год. Вернувшись в 1980 году к излюбленным сюжетам о современных нравах, он снял ещё шесть кинопроизведений (куда входит и лента "Ночи полнолуния", четвёртая по счёту) из цикла "Комедии и поговорки". Этот заголовок, по словам самого сценариста и постановщика, он позаимствовал именно у Мюссе, а также у Мармонтеля и мадам де Сегур, создательницы салонных комедий. Тем самым Ромер лишний раз подчеркнул связь своего творчества с французской литературой как раз в процессе наследования традиций. "Автор "Комедий и поговорок" родствен духу эпохи XVIII века и, возможно, именно в этом плане я хотел сблизиться с ним, отказываясь от того, что Ницше назвал отягощённым духом – от дидактизма".
Действительно, картинам из серии "Моральные истории" был свойствен определённый моральный ригоризм, несколько нравоучительный тон. Интуитивно угадываемая и раньше ориентация этого французского режиссёра на ироническое переосмысление изящных комедий о превратностях любви привела в последующие годы его творчества к оригинальным результатам. И всё чаще Эрик Ромер, несмотря на преклонный возраст, стал работать в импровизационной, лёгкой, чрезвычайно натуральной, незакрепощённой манере, добиваясь одновременно простоты и философской глубины в незатейливых историях про повседневную, будничную жизнь современных молодых людей, представителей студенчества, среднего класса Франции. Взяв за основу исходную схематическую ситуацию довольно банального характера, моральную максиму или пословицу, он при активном содействии своих актёров, иногда непрофессиональных исполнителей, воспитываемых им на протяжении многих лет, наполняет сюжет живой сутью быстротекущей жизни, её естественным развитием изо дня в день.
Упрекаемый порой за литературную, словесную, разговорную природу своих фильмов, Ромер, тем не менее, подлинно кинематографичен, освещая житейские хитросплетения, вязь человеческих чувств светом настоящей, высокой поэзии, позволяя увидеть в обычной действительности то, что мы не замечаем на бегу, в суете, в спешке. Он – истинный философ жизни, современный Монтень или Ларошфуко, с возрастом становящийся всё более мудрым, облекая мораль в одежды тонких, искусных фантазий-притч о том, как мы живём, любим, ненавидим, развлекаемся и размышляем, плачем и смеёмся. Эрик Ромер учит нас вниманию к собственной жизни и тех, кто рядом. А "Ночи полнолуния" – одна из его лучших лент, которой подошла бы пословица "Что имеем – не храним, потерявши – плачем". Но автор предпослал действию другую поговорку, из Шампани: "Кто имеет двух женщин, теряет свою душу, кто имеет два дома, теряет свой разум".
Сыгравшая главную женскую роль Паскаль Ожье, дочь актрисы Бюль Ожье, была отмечена премией на Венецианском кинофестивале. Она сотрудничала с Ромером ещё с 1978 года, а в фильме "Ночи полнолуния" являлась также художником-постановщиком и художником по костюмам. К сожалению, Паскаль внезапно скончалась от сердечного приступа менее чем через два месяца после выхода этой картины на парижские экраны и всего лишь за день до своего 26-летия.
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова