Закладки доступны после регистрации

Тридцать три

  • 10-09-2014, 21:28
  • 143

фильм

Оригинальное название: Тридцать три
Год выхода: 1965
Страна: СССР
Жанр: Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Георгий Данелия
В ролях: Евгений Леонов, Нонна Мордюкова, Любовь Соколова, Инна Чурикова, Геннадий Ялович, Николай Парфёнов, Виктор Авдюшко, Виллор Кузнецов, Савелий Крамаров, Владимир Басов, Фрунзик Мкртчян, Мария Виноградова, Аркадий Трусов, Вячеслав Невинный, Николай Данелия, Рита Гладунко, Сергей Мартинсон, Ирина Скобцева, Светлана Светличная, Юрий Саранцев, Петр Щербаков, Людмила Иванова, Ксения Козьмина, Николай Шацкий, Юлия Диоши, Инна Федорова, Зоя Русина, Георгий Светлани, Валя Шариков, В. Демидовский, Дмитрий Жабицкий, Евгений Казаков, Борис Лавров, Александр Малокиенко, Даниил Нетребин, Владимир Прохоров, Алевтина Румянцева, Иван Турченков, А. Юрьев, А. Колесова, Зоя Исаева, Виктор Волков, Юлиана Бугаева, Валентина Ананьина, Надежда Самсонова, Андрей Петров, Павел Винник, Илья Рутберг, Павел Тимченко, Михаил Логвинов
Студия: Мосфильм

7,3 10


Описание Зубной врач провинциального города Верхние Ямки сделал неожиданное научное открытие, обнаружив в полости рта пациента Ивана Сергеевича Травкина тридцать третий зуб.

Изнывающего от боли Травкина повезли в Москву. Иван Сергеевич становится вначале пациентом сумасшедшего дома (благодаря завистникам), а затем – героем научной международной конференции и, наконец, пациентом профессора-стоматолога Брука…

Премьера (мир): 3 января 1966
Релиз на DVD: 20 февраля 2014

Из книги «3500 кинорецензий»:
Сатирическая трагикомедия (8.5/10)

В 1965 году были созданы сразу две замечательные отечественные картины, так сказать, на "зубную тему" – "Похождения зубного врача" и "Тридцать три". Но лента Элема Климова по сценарию Александра Володина вызвала резкое раздражение начальства – будто у них всех вдруг разболелись зубы после просмотра. А комедии Георгия Данелии повезло чуть больше, быть может, из-за того, что он и соавторы по сценарию Валентин Ежов и Виктор Конецкий догадались в качестве извинительного жанрового подзаголовка поставить в титрах после названия хитроумное определение: "ненаучная фантастика". Дескать, чего с нас взять – мы рассказываем абсолютно неправдоподобную и совершенно ненаучную байку, вообще травим забавный анекдот (вспомним, что и у главного героя, который прославился благодаря обнаруженному у него 33-му зубу, фамилия почти соответствующая – Травкин), желаем просто повеселить собравшуюся публику.
Но от чего же так грустно и тоскливо на душе – словно и не было перед этим, казалось бы, такой лёгкой и беспечной лирической комедии, как "Я шагаю по Москве"?! Почему хочется вместе с простодушным персонажем Евгения Леонова, который сразу поверил в свой исключительный природный дар, внезапно склонить в тихом унынии беспокойную головушку и затянуть доверительно и искренне: "На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ноги…". Кстати, знаменательно, что не только сам актёр, который тогда впервые снялся у Данелии, но и эта задушевная песня стали своеобразными талисманами для режиссёра, чуть ли не единственным утешением в жизни и творчестве, когда слёзы не то что капают, а их уже ничем не унять…
Да, есть в "Тридцать три" и "ненаучная фантастика", называемая в Америке в качестве "фэнтэзи"; и подчас злая сатира на одержимую толпу, которой только подавай нового кумира, а уж она его превознесёт до небес (то бишь до космоса!); и всего лишь добросердечный и застенчивый юмор в представлении столь милых русских обывателей, кого даже и не хочется клеймить позором за стремление устроить себе праздник. Однако надо всем этим как-то исподволь берёт верх задумчиво-печальная, более того – безысходно-неземная тоска по иной жизни.
Рискую опять навлечь на себя упрёки, что очень часто и вовсе не к месту вспоминаю социально-политическую ситуацию в стране в середине 60-х годов, а особенно – после переломного августа 1968-го. Но куда денешься от собственного ощущения уже в середине 70-х годов, когда случайно поймав ранее не виденный мной фильм "Тридцать три" в кинотеатре "Уран" на Сретенке, ныне несуществующем, я вышел из зала в состоянии растерянности: пришёл посмеяться, а захотелось плакать по необъяснимой причине – ну, хотя бы над этой простенькой песенкой про "тот бережок".
Вот и для русского сокровенного мужичка Ивана Травкина всё его будто пригрезившееся фантазийное существование в почёте, славе и преуспевании – как сказочное и одновременно некое подспудно диссидентское путешествие в неведомые дали, за недозволяемые пределы, в другую реальность. Однако рано или поздно из любого (в том числе воображаемого) странствия приходится возвращаться на родину, в эти самые Верхние Ямки, в свой какой-никакой дом, к брошенной на произвол собственной семье. И далее жить скромно и незаметно, как прежде, забыв о всё-таки нехорошей цифре 33 (говорится же – "тридцать три несчастья"), которая вообще-то является поделёнными ровно надвое, более мистическими 66.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова