Описание Любимец всего двора Мурад только что вернулся из тюрьмы, куда попал, взяв на себя вину за преступление своего друга. Все это время его ждала невеста Гюля, и теперь они собираются пожениться.

Тем временем из-за одной из дверей выходящих во двор Мурада то и дело доносится крик женщины, но соседи ничего не предпринимают. Сможет ли Мурад возвыситься над всеобщим равнодушием к делам соседа и помочь несчастной женщине?

Премьера (мир): 18 февраля 1982

Награды:
Приз на ВКФ в Таллинне в 1982 году.

Знаете ли вы, что:
• По мотивам пьесы Рустама Ибрагимбекова "Женщина за зеленой дверью".
• В фильме Александр Калягин играет отца Родиона Нахапетова, хотя в реальной жизни между актерами лишь 2 года разницы.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-психологическая драма (7.5/10)

Сложность выбора, который обязан сделать главный персонаж этого фильма, заключается в том, что ему противостоит не какой-то опасный моральный реликт, а обыкновенная позиция невмешательства и равнодушия, вроде бы безобидная и незаметная в житейской суете. Авторы испытывают характер Мурада на прочность, усложняя исходную ситуацию. Герой должен преодолеть не только косность взглядов своего отца, жителей двора, но и собственное, вполне понятное стремление забыть о прошлом (ведь Мурад уже успел узнать цену благородного поступка, когда взял на себя вину друга и попал в тюрьму, откуда был освобождён досрочно и условно). Он хотел бы начать жизнь сначала вместе со своей невестой Гюлей, ждавшей Мурада всё это время. Так что действительно непросто отказаться от личного счастья, счастья любимого человека ради того, чтобы незнакомая, чужая женщина, терпящая издевательства мужа, смогла избавиться от страха, открыть дверь и улыбнуться. Однако Мурад не может не вмешаться в судьбу этой женщины, чтобы не потерять уважение к самому себе, не изменить своим жизненным принципам. И не одно лишь сострадание движет героем, а прежде всего – совесть, человеческое достоинство, внутренняя духовность.
Для Мурада словно нет деления на личное и неличное. А жизнь по совести – неписаное правило, более того – как безусловный рефлекс, естественное состояние души. Пожалуй, единственный из всего двора, он сохранил в себе чувство причастности к судьбам тех, кто живёт рядом, и способность помочь, откликнуться на чужую беду, выслушать, понять, поддержать словом и делом. Даже к запутавшемуся в махинациях отцу, далёкому от Мурада и духовно, и нравственно, он испытывает сочувствие и сожаление: ради чего человек загубил жизнь? Причём участие и забота Мурада о людях лишены назойливости, крикливости, стремления поучать других и тем самым выпячивать себя: смотрите, какой я есть! Скромность и деликатность не позволяют ему думать в подобной ситуации о своих интересах. Устраивая жизнь других, Мурад словно забывает, откладывает "на потом" решение личных вопросов. Сознание рядом существующей несправедливости не даёт ему права остаться в стороне, жить спокойной и благополучной жизнью. В этом смысле Мурад – подлинная социальная личность, настоящий герой времени, как, например, Сейфи Ганиев из "Допроса", предыдущей работы сценариста Рустама Ибрагимбекова и режиссёра Расима Оджагова.
1986

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова