Описание На календаре 1868 год и весь Сан-Франциско взбудоражен поступающими сообщениями о плавающем под водой огромном чудовище, которое может сожрать любое судно, если оно к нему приближается. Многие плавания отменены, и правительство вынуждено послать военный корабль исследовать и очистить море от "чудищ".

Корабль этот был потоплен неизвестным "существом", и только троим чудом удалось спастись: профессональному гарпунисту, профессору из Морского музея в Париже и его помощнику. Их вытаскивают из воды на эту чуду-юду, которое оказывается подводной лодкой Капитана Немо, ученого, изобретателя и радикального борца за мир. Он топит корабли с благородной целью покончить с войной на бескрайних водах мирового океана…

Слоган: "Walt Disney's Mighty, Magnificent, Memorable 20,000 Leagues Under the Sea!"
Бюджет: $5 000 000
Премьера (мир): 23 декабря 1954
Рейтинг кинокритиков: 7.7 (89%, 24 + 3 = 27)

Награды:
Сатурн, 2004 год
Номинации (1): Лучшее DVD-издание классического фильма

Оскар, 1955 год
Победитель (2): Лучшая работа художника (цветные фильмы); Лучшие спецэффекты
Номинации (1): Лучший монтаж

Связи:
Продолжение
1.
2.
3.
20,000 лье под водой: Капитан Немо
20,000 Leagues Under the Sea: Captain Nemo
 

Версия
1.
20000 лье под водой (1907)
20000 lieues sous les mers
2.
3.
20000 лье под водой (1973)
20,000 Leagues Under the Sea
4.
Наутилус (ТВ, 1997)
20,000 Leagues Under the Sea
5.
6.
7.
8.
20,000 лье под водой: Капитан Немо
20,000 Leagues Under the Sea: Captain Nemo
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
Назад в будущее 3 (1990)
Back to the Future Part III
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
 


Знаете ли вы, что:
• Перевернутая спасательная шлюпка, в которой герой Кирка Дугласа добрался до "Наутилуса", поддерживалась для большей устойчивости снизу скрытым под водой ныряльщиком-аквалангистом.
• Масштабы съёмочного процесса были столь велики, что студии Дисней пришлось обращаться за помощью к другим киностудиям Голливуда с тем, чтобы задействовать их возможности. Так начальные сцены были сняты на одной из съёмочных площадок Universal Pictures, а 20th Century Fox предоставила одну из самых больших на тот момент емкостей с водой для работы с большими моделями.
• Одна из использованных при съёмках моделей "Наутилуса" выставлена на показ в тематическом парке Disney World`s EPCOT Center`s.
• Основная масса подводных съёмок была сделана на Багамских островах в том же самом районе, где проходили съёмки немого фильма 1916 года.
• Ричард Флайшер оказался очень удивлён появлением своей кандидатуры на место в режиссёрском кресле, поскольку он был сыном главного конкурента студии Дисней аниматора Макса Флайшера. Он обратился за разъяснениями к самому Уолту Диснею, но тот ответил, что прекрасно знает, кто он такой, и считает его самым подходящим выбором для этой работы.
• Художник-постановщик Харпер Гофф в числе прочего научил также Кирка Дугласа играть на гитаре для его номера, "Whale of a Tale". Также его камео можно заметить в самом начале фильма в офисе пароходной компании в Сан-Франциско.
• Роль профессора Аронакса могла достаться Шарлю Буайе, который вынужден был отказаться из-за занятости в других проектах.
• Лодка, в которой герои высаживаются на остров каннибалов, была сделана из дерева, специально выкрашенного под цвет металла. Для того, чтобы она глубже сидела в воде, использовались специально припасённые мешки с песком.
• Средняя продолжительность кадра: 9 секунд.
• На роль капитана Немо пробовался Грегори Пек. Обсуждалась также кандидатура британского актёра Ральфа Ричардсона.
• Первоначальной задумкой Уолта Диснея было создание полнометражной анимационной ленты, но детальные предварительные наброски художника-постановщика Харпера Гоффа и его настойчивые призывы сделать выбор в пользу игрового фильма побудили поменять решение.
• Сложный дизайн внутренних помещений "Наутилуса" разработал Роланд Хилл, который позднее стал создателем Замка Спящей красавицы в Диснейленде.
• До конца 60-х годов многие съёмочные площадки, представляющие собой внутренние помещения "Наутилуса", были полностью сохранены и использовались в качестве аттракциона на студии Дисней. Сюда входили навигационная, салон, легендарный орган и один из больших иллюминаторов, над которым был прикреплён гигантский кальмар. Клюв кальмара мог выдвигаться, несколько раз щелкать и уходить назад.
• "20 000 лье под водой" стал первым диснеевским проектом, выпущенным на экраны внутренним прокатчиком киностудии Buena Vista.

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Широта Ноль / Ido zero daisakusen, (1969)
Walt Disney's Mighty, Magnificent, Memorable 20,000 Leagues Under the Sea!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова