Закладки доступны после регистрации

Сан-Франциско

  • 9-09-2014, 02:30
  • 150

фильм

Оригинальное название: San Francisco
Год выхода: 1936
Страна: США
Жанр: Мюзикл, Драма, Мелодрама
Сценарий:
Режиссёр: В.С. Ван Дайк
В ролях: Кларк Гейбл, Джанетт МакДональд, Спенсер Трэйси, Джек Холт, Джесси Ральф, Тед Хили, Ширли Росс, Маргарет Ирвинг, Харольд Хубер, Эдгар Кеннеди, Аль Шин, Уильям Риччарди, Кеннет Хэрлан, Роджер Имхоф, Чарльз Джуделс, Расселл Симпсон, Берт Роач, Уоррен Хаймер, Джин Экер, Мод Аллен, Оскар Апфель, Сэм Эш, Гертруда Эстор, Ирвинг Бэйкон, Кинг Баггот, Джейн Барнс, Винс Барнетт, Джек Бэксли, Маргарет Берт, Сидни Брейси, Джимми Брюстер, Фритци Брюнетт, Сонни Бапп, Томми Бапп, Ричард Карле, Хелен Чадвик, Наоми Чилдерс, Дж. Пэт Коллинз, Адриэнна Д'Амбрикур, Найджел Де Брулир, Вернон Дент, Мэй Диггес, Том Дуган, Эдвард Эрл, Эдгар Эдвардс, Фред М. Фаган, Джим Фарли, Флора Финч, Честер Ган, Бад Джиари, Рут Джиллетт, Дэвид Уорк Гриффит, Джордж Гул, Бен Холл, Дональд Холл, Гомер Холл, Шерри Холл, Малон Хэмилтон, Эдвард Хирн, Фэй Хельм, Дэнни Джексон, Делос Джукес, Энтони Джауитт, Бронислав Капер, Джон ...
Студия: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

7,3 10


Описание Блейк Нортон высокомерный щеголь – хозяин ночного клуба, пользующегося дурной славой. К нему в бар приходит девушка Мэри Блэйк, приехавшая из провинции, которая отчаялась найти работу. Он соглашается взять ее в качестве певицы, а услышав, как она поет, заключает с ней контракт.

Но девушка мечтает о другой карьере, она хочет петь в опере Сан-Франциско и вдохновлять прихожан пением в хоре священника Тима Муллина. Нортон делает все, чтобы Мэри работала только у него. Он требует монопольного выполнения контракта от девушки. К негодованию Нортона закон на стороне Мэри, она в праве самостоятельно решать, как жить. Несмотря на вспыхнувшее взаимное чувство и приготовления к свадьбе, они ссорятся из-за желания Мери выступать в опере.

Слоган: "She Fell In Love . . . with the toughest guy on the toughest street in the world !"
Бюджет: $1 300 000
Премьера (мир): 26 июня 1936
Рейтинг кинокритиков: 7.4 (100%, 7 + 0 = 7)

Награды:
Оскар, 1937 год
Победитель (1): Лучший звук
Номинации (5): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Спенсер Трэйси); Лучший режиссер (В.С. Ван Дайк); Лучшая работа ассистента режиссера; Лучший сюжет

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 

Смонтировано в
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Несколько сцен этого фильма срежиссировал ветеран Голливуда Д. У. Гриффит. Однако его имя не попало в титры.
• Старшая сестра Жанетт Макдональд после подписания контракта с MGM сменила своё имя Блоссом Рок на псевдоним Мэри Блейк. Именно так звали героиню Макдональд в этом фильме.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фильм-катастрофа, мелодрама (7/10)

Вопреки мнению некоторых отечественных критиков, которые плохо знают американское кино, стремление к сентиментальному хэппи-энду даже в фильмах-катастрофах и реализация своеобразного "комплекса Шиндлера" (одна спасённая жизнь – это весь спасённый народ), пусть и ценой гибели многих людей в природных и технических катаклизмах, отнюдь не является изобретением последних лет. Всё началось ещё в "золотую пору Голливуда". Как считают американские специалисты, именно "Сан-Франциско" укрепил позиции студии МГМ, которая стала в 30-е годы ведущей в Голливуде.
Обратившись к трагической истории землетрясения в Сан-Франциско, которое случилось в 1906 году, автор сюжета Роберт Хопкинс (номинант на премию "Оскар"), сценаристка Анита Лус (начинала деятельность в кино под руководством Дэвида Уорка Гриффита – он, кстати, анонимно возглавил вторую съёмочную группу) и причастный к этому сочинению Эрих Штрогейм, тоже не указанный в титрах, совершенно сознательно выстроили действие ленты "Сан-Франциско". Частные дела и проблемы отдельных жителей города оказываются мелкими и незначительными перед лицом разрушительной стихии, которая обрушивается на них в кульминации повествования.
Возможно, что экспозиция, развёртывающаяся по всем канонам мелодрамы о непростых взаимоотношениях грубоватого и невоздержанного владельца клуба Блэкки Нортона и милой девушки Мэри Блейк, которая желает стать певицей (есть ещё и необычный "третий" – преподобный отец Тим Маллин, словно персонификация моральной альтернативы своему другу-сопернику Нортону), даже затянута. На самом-то деле, она должна позволить зрителям максимально привыкнуть к героям. Чтобы потом, когда всеобщее несчастье неожиданно случится, нам было уже кому с отчаянием и надеждой сопереживать. Конечно, есть явный перебор в том, как исступлённо Блэкки ищет Мэри среди трупов и развалин. А миссионерская деятельность отца Маллина, который помогает пострадавшим, исполнена трудно переносимого пафоса. Но любопытно, что именно Спенсер Трейси, исполнитель этой роли, единственный среди актёров претендовал на премию Американской киноакадемии.
И хотя "Оскар" за лучший фильм года достался по привычке мюзиклу "Великий Зигфелд" той же фирмы МГМ, всё же "Сан-Франциско" легко обошёл его в прокате, став одним из суперхитов 30-х годов. Сцены землетрясения в этой давней картине, наверно, чуть наивны с сегодняшней точки зрения, но для своего времени они были, конечно, впечатляющими – правда, тогда ещё не существовало оскаровской номинации за спецэффекты, поэтому награды удостоился лишь звукооператор Даглас Ширер. Тем не менее, эпизоды последствий катастрофы выглядят вполне убедительными даже и сейчас.
А сама сюжетно-идейная конструкция жанра фильма-катастрофы, которая расцвела в новом Голливуде сначала в 70-е ("Землетрясение", "Приключение "Посейдона", "Ад в поднебесье" и др.), затем реанимирована в 90-е годы, была в немалой степени сформирована именно благодаря "Сан-Франциско". Примечательно, что режиссёр Вудбридж Стронг Ван Дайк (в титрах он значился как В. С. Ван Дайк) работал в самых разных жанрах и заслужил из-за любви к импровизации и съёмке зачастую на натуре, а не в павильоне редкое для Голливуда прозвище "Вуди Один Дубль".
1998
She Fell In Love . . . with the toughest guy on the toughest street in the world !

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова