Описание История раскручивается из конца в начало. Темнота ночи, багровые отблески на стенах притона, бледные, как простыня, лица. Герой мечется в лабиринте лестниц и переходов одного из подпольных гей-клубов. Цель – найти и убить человека, которого он никогда даже не видел в глаза. Но у него есть веская причина ненавидеть: незнакомец до смерти изнасиловал его подругу, с которой случайно столкнулся в безлюдном городском переходе…

Слоган: "Время разрушает все"
Сборы в США: $792 200
Премьера (мир): 22 мая 2002
Премьера (РФ): 30 января 2003
Рейтинг кинокритиков: 5.7 (57%, 68 + 52 = 120)

Награды:
Приз на МКФ в Стокгольме.

Каннский кинофестиваль, 2002 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Начало
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Режиссёр и сценарист "Необратимости" Гаспар Ноэ является также одним из операторов и сопродюсеров фильма. Кроме того он сыграл камео – роль мастурбирующего клиента клуба "Прямая кишка".
• Музыку к фильму написал Томас Бангальтер, участник электронного дуэта Daft Punk. Помимо оригинальной музыки в картине звучат Седьмая симфония Людвига ван Бетховена и Девятая симфония Густава Малера.
• Премьера фильма "Необратимость" состоялась 23 мая 2002 года в рамках 55-го Каннского кинофестиваля. Картина участвовала в основном конкурсе.
• Начальные эпизоды фильма оформлены почти неслышимым низкочастотным звуком, похожим на шум землетрясения. У многих людей данный шум вызывает беспокойство, лёгкую тошноту и головокружение. Считается, что звуковое оформление "Необратимости" – основная причина, по которой зрители уходили с просмотра в течение первых тридцати минут ленты. Именно на такую реакцию и рассчитывал режиссёр Гаспар Ноэ.
• Фильм включен в список запрещенных к распространению в Республике Беларусь.
• "Необратимость" состоит из тринадцати эпизодов различной длины, смонтированных в обратном хронологическом порядке.
• Слоган ленты "Время уничтожает всё" – первая фраза, звучащая в картине, она же и последняя.
• Фильм получил скандальную известность из-за двух сцен: семиминутного анального изнасилования героини Моники Белуччи Алекс и жестокого убийства посетителя в садо-мазо-гей-клубе "Прямая кишка" (более двадцати ударов огнетушителем по голове).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (4.5/10)

До чего же порой любят в рекламных целях преподносить какую-нибудь ленту не только как скандальную и шокирующую, но и сильно воздействующую на впечатлительных зрителей, которые сразу же падают в обморок или выбегают из зала с приступами рвоты. Вот и про французскую "Необратимость" (точнее был бы перевод "Необратимое"), нашумевшую на фестивале в Канне, сообщали пикантные подробности медицинского свойства. Может быть, у тамошней буржуазной публики слишком низкий болевой порог?! Поскольку эта картина не производит обещанного состояния коллапса. И вообще не кажется такой уж откровенной и вызывающей, тем более, если накануне посмотреть американский "Кен Парк" Лэрри Кларка и Эда Лакмена, который параллельно вышел в наш прокат, но строго ограниченно, в отличие от широко выпущенного фильма Гаспара Ноэ.
38-летний французский режиссёр, аргентинец по происхождению, всюду бравировал тем, что сам он, например, не смог выдержать в кинозале сцены жестокости и насилия в известной ленте "Соломенные псы" Сэма Пекинпа. А также ему нравилось освистывать картины, признаваемые другими – в частности, "Короткий фильм об убийстве" Кшиштофа Кесьлёвского и "Пелле-завоеватель" Билле Аугуста. С другой стороны, по свидетельству актёра Венсана Касселя, "Ноэ – это французский Пазолини, Гаспар знаком с парижским дном, он там знает всех и каждого, часто посещает самые мрачные районы города". И итальянская красавица Моника Беллуччи, которая согласилась сняться в девятиминутной сцене изнасилования, уверяет, что "Необратимость" – "что-то среднее между "Заводным апельсином" Стенли Кубрика и "Салo, или 120 дней Содома" Пьера Паоло Пазолини. Это гремучая смесь насилия и страсти, жестокости и поэзии".
Однако эта якобы арт-хаусная лента в большей степени напоминает маргинальное выпендрёжное кино, где даже главный авторский посыл – "Время всё разрушает" – повторенный в начале и конце повествования, оказывается неоправданным. Разве всё дело в том, что время необратимо, и только в кинематографе можно сознательно нарушить ход развития событий, дав их в обратной последовательности?! В "Криминальном чтиве" Квентина Тарантино приём нарративной перестановки, как в пьесе "Время и семья Конвей" Джона Пристли, или же в менее удачном триллере "Помни" Кристофера Нолана, где всё действие развёртывается задом наперёд, поскольку герой страдает амнезией, подобные эксперименты со временем были сюжетно и смыслово необходимы. А вот в "Необратимости" своего рода "стратегия рака" (но время здесь не заманивает в хитро сплетённую паутину, как в "Стратегии паука" Бернардо Бертолуччи или в "Пауке" Дэвида Кроненберга, который участвовал в той же конкурсной программе Каннского фестиваля 2002 года) приводит к целому ряду недоумённых вопросов.
Конечно, зрители начинают ожесточённо спорить, кто из персонажей виноват в том, что случилось непоправимое, когда Алекс была изнасилована в подземном переходе неким подонком по прозвищу Солитёр, а потом два её бой-френда – прежний по имени Пьер и нынешний, которого зовут Маркусом, жестоко ему отомстили. И кто-то готов заново пойти на просмотр, чтобы увидеть всё иными глазами, уже зная, что предшествовало этим событиям. Но в отличие от "Шестого чувства" М. Найта Шьямалана, где финал заставляет совершенно по-иному воспринять поведанную таинственную историю, так называемый конец "Необратимости" (фактически – это начало), когда Алекс безмятежно лежит на травке под солнцем, не ведая, что с ней в будущем произойдёт, отнюдь ничего не меняет в постижении картины.
Между прочим, у Кшиштофа Кесьлёвского, столь не ценимого Гаспаром Ноэ, мотив неотвратимости судьбы в таких работах, как "Случай", "Без конца", "Декалог", "Двойная жизнь Вероники" и трилогия "Три цвета", выражен с максимальной художественной убедительностью и с понятным (чисто по-человечески) мгновенным осознанием собственной конечности и бренности всего сущего. Там действительно можно было бы говорить о разрушительной силе времени именно с философской точки зрения. Да и у Сэма Пекинпа в "Соломенных псах" с его косвенным обращением к идеям Лаоцзы и Конфуция присутствует идея не только личного воздаяния, но и горького прозрения, что миром правит невидимый Рок, которому подвластны все поступки и проступки людей.
В "Необратимости" же вся философия скукоживается до элементарного трюизма, что в отношениях с другими людьми следовало бы больше доверять ближним и с подозрением относиться к посторонним, стараясь не быть беспечными и легкомысленными в жизни, за что иначе придётся здорово поплатиться. Проще говоря, Красным Шапочкам, гуляющим поздно по лесу, стоит опасаться злых волков. Но Гаспар Ноэ, видимо, не читал в детстве сказку Шарля Перро.
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Помни / Memento, (2000)
Вход в пустоту / Enter the Void, (2009)
Малена / Malèna, (2000)
5x2 / 5x2, (2004)
Доберман / Dobermann, (1997)
Время разрушает все

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова