Закладки доступны после регистрации

Конец дня

  • 7-09-2014, 21:57
  • 233

фильм

Оригинальное название: La fin du jour
Год выхода: 1939
Страна: Франция
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Жюльен Дювивье
В ролях: Виктор Франсен, Мишель Симон, Луи Жуве, Мадлен Озерэ, Александр Аркийер, Артюр Девер, Сильви, Жоффре, Шарль Гранваль, Пьер Манье, Лербэ, Жан Коклен, Огюст Боверио, Жан Эме, Тони Жако, Габи Андре, Гастон Жаке, Гастон Секретан, Морис Шюц, Камиль Бёв, Фернан Льесс, Габриель Фонтан, Марта Марти, Эмили Линде, Луиза Марке, Анриетт Море, Зели Изель, Бланш Денеж, Анри Нассье, Жорж Бевер, Ромен Буке, Дюмон, Робер Озан, Гастон Модо, Раймона, Франсуа Перье, Марсиаль Реб, Симона Обри, Одетт Талазак, Рене Бержерон, Поль Эскофье, Мари-Элен Дасте, Симона Готье, Клод Сенваль, Люс Ками, Филипп Ришар, Пьер Сержоль, Женевьев Сорья, Габриель Дорзиа, Клод Бенедикт, Катрин Керри, Лизе Корбет, Маргерит де Морлэ, Жорж Денол, Рене Лакур, Хенриетта Морет, Эмили Превост, Робер Роллис
Студия: Regina Films

7,3 10


Описание В аббатстве Сен-Жан-Ля-Ривьер, приюте для престарелых актеров (не знающих, что их общему дому грозит закрытие), изводят друг друга три пожилых жильца: Рафаэль Сен-Клер, старый красавец, когда-то обласканный славой и женщинами, а ныне растративший состояние на азартные игры и любовные похождения; Жиль Марни, актер амбициозный и уважаемый собратьями, но никогда не знавший успеха (его жена ушла от него к Сен-Клеру и погибла на охоте; ее смерть была похожа на самоубийство, и эта тайна до сих пор преследует Марни) и, наконец, Кабриссад, затейник и шутник, любящий при случае приврать, всю жизнь просидевший в дублерах. Марни – его главный мучитель – презирает Кабриссада. В отместку Кабриссад каждый день изобретает новые каверзы и однажды зачитывает вслух некролог Марни, по ошибке напечатанный в местной газете…

Премьера (мир): 24 марта 1939

Награды:
Приз за сценарий на МКФ в Венеции.

Венецианский кинофестиваль, 1939 год
Номинации (1): Кубок Муссолини за лучший фильм

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (9/10)

Плодовитый и весьма разнообразный в собственном творчестве французский режиссёр Жюльен Дювивье был известен многим зрителям по своим наиболее жанровым произведениям, а особенно – комедиям и мелодрамам (кто ж не знает, например, его "Большой вальс", снятый в США в 1938 году). Хотя к числу его лучших фильмов относятся такие пессимистические драмы, как "Пепе Ле Моко" (1936) и "Конец дня" (1939). Кстати, вторую из названных лент можно считать, наряду с параллельно снятой картиной "Правила игры" Жана Ренуара, психологически точным и безжалостным свидетельством о духовном кризисе французского общества перед второй мировой войной, пусть оба произведения напрямую и не затрагивали социально-политические проблемы той эпохи. Скорее, можно говорить о своеобразной кардиограмме внутреннего состояния человеческого общежития накануне глобальных исторических потрясений.
Тем более что в "Конце дня" (вот и название – из разряда символически-пророческих!) действие замыкается в стенах дома призрения пожилых актёров, для которых это – последнее прибежище, как бы рай в ужасном мире. Люди чувствуют растерянность перед надвигающейся катастрофой и осознают бессмысленность собственного существования. Герои живут не в настоящем, а в прошлом – своими прежними ролями. Состарившиеся актёры лишь играют в самих себя. Во время проезда камеры по спящему дому из-за дверей комнат слышатся аплодисменты: то ли это воспоминания о былом успехе, то ли неосуществимые сны-мечты. Обитатели богадельни остались на втором плане жизни. Они отчуждены от подлинного мира, словно являясь живыми мертвецами (характерно, что в газете об одном из них по имени Жиль Марни был по ошибке помещён некролог). И вовсе не живут, а просто доживают. Способны только на мнимый, иллюзорный бунт, больше пытаясь доказать себе и другим, что ещё не умерли.
Рафаэль Сен-Клер – стареющий эгоист, продолжающий считать себя неотразимым Дон Жуаном, который может довести женщин до самоубийства. Для него представляет большое удовольствие быть актёром и в реальной жизни, перенося со сцены это неудержимое увлечение игрой. Но актёрская слава и человеческая сущность не совпадают. И Сен-Клеру не удаётся исполнить свою роль до конца – за пределами театра он оказывается плохим актёром и вообще под занавес сходит с ума. А вечный неудачник Кабриссад, казалось бы, тоже терпит полное фиаско, поскольку ему, мечтавшему о выходе на сцену хотя бы в местном спектакле, так и суждено остаться навсегда "запасным". Он умирает, не выдержав этого. И пусть Кабриссад не умел толком играть, он был, в первую очередь, хорошим человеком. Вёл себя в жизни естественно, не актёрски. А потому являлся лучше всех остальных, кто проживал в доме призрения, ожидая конца дня как конца жизни, когда уже бесполезно сопротивляться приуготовленной судьбе.
1976

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова