Закладки доступны после регистрации

Полина на пляже

  • 7-09-2014, 20:59
  • 114

фильм

Оригинальное название: Pauline a la plage
Год выхода: 1982
Страна: Франция
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Эрик Ромер
В ролях: Аманда Лангле, Ариель Домбаль, Паскаль Греггори, Федор Аткин, Симон де Ла Бросс, Розетт, Мари Бутлу, Мишель Ферри
Студия: Les Films Ariane, Les Films du Losange
Продолжительность: 94 мин.

7,3 10


Описание Полина – девочка-подросток, отдыхающая на море со своей недавно разведенным кузиной Марион. Во время каникул на берегу моря они знакомятся с тремя мужчинами. Марион сходится с писателем Анри и пытается игнорировать знаки внимания старого друга Пьера. Полина отдает предпочтение юноше своего возраста Сильвану. Он становится ее первым любовником.

Премьера (мир): 23 марта 1983
Рейтинг кинокритиков: 8.8 (100%, 8 + 0 = 8)

Награды:
Приз Французского синдиката критиков по итогам 1983 года.

Берлинский кинофестиваль, 1983 год
Победитель (3): Серебряный Медведь за лучшую режиссерскую работу (Эрик Ромер); Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа); Приз Международной Католической организации в области кино - почетное упоминание (программа «Форум»)
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Начало
1.
Жена летчика (1980)
La femme de l'aviateur
2.
 

Продолжение
1.
Ночи полнолуния (1984)
Les nuits de la pleine lune
2.
3.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Ироническая драма (9/10)

Это третья по счёту лента из цикла "Комедии и поговорки", который снимал французский режиссёр Эрик Ромер в течение восьми лет – с 1980-го по 1987 год. В качестве подзаголовка-афоризма использована фраза Кретьена де Труа: "Кто много болтает, причиняет зло". На основе простенького сюжета (пятнадцатилетняя Полина проводит летние каникулы в Нормандии со старшей по возрасту кузиной Марион и усложняет жизнь всей компании молодых людей, однажды сболтнув лишнее) Ромер, как всегда, создаёт не просто лишь милый и очаровательный портрет современных нравов. Это подлинно поэтическая картина, которая наполнена размышлениями о превратностях человеческих чувств, столкновении чистых помыслов с житейской прозой, а возвышенной любви – с обычным адюльтером.
Кстати, адюльтер здесь представлен как бы в первоначальном смысле этого слова – любовные отношения именно взрослых, построенные на обмане, который случайно делает явными вполне наивная и простодушная девочка-подросток, живущая иллюзиями относительно окружающего мира. Но в отличие от лукавого изложения морали во внешне схожих прежних произведениях "Коллекционерка" и "Колено Клер" из серии "Моральные истории", режиссёр здесь предпочитает иной принцип, точно сформулированный им самим: "Мораль вытекает из самого поведения персонажей, они демонстрируют её своими поступками, страстями, взлётами или иллюзиями, сердечными волнениями или чувствами и, особенно, той дистанцией, которая устанавливается между их словами и действиями".
Работы Эрика Ромера периода "комедий и поговорок" становятся более ироничными, прежде всего – по отношению к героям, которые могут быть потенциальными моралистами (как, например, Полина из фильма "Полина на пляже") и своими не очень благовидными поступками ставить под сомнение собственные идеальные принципы. С другой стороны, постановщик не очень-то журит "гедонистов жизни", развлекающихся в своё удовольствие. Разные прихоти, фантазия самой действительности, игра случая, стечение обстоятельств, капризы судьбы, проделки Купидона – всё это составляет главную тему творчества позднего Ромера. Он обожает, в первую очередь, непредсказуемую интригу вечно меняющейся реальности, которая лишь постоянно и непременно готовит сюрпризы, путает все расчёты и предположения, не давая соскучиться тем, кто в ней живёт.
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова