14 июля 2015 22:45
0 / 0 / 0
Последняя активность: 27 сентября 2015 06:49
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Zemlyanichnaya.Polyana.1957.BDRip (3 файла)
Zemlyanichnaya.Polyana.1957.BDRip.Original.ac3 (121.42 MB)
Zemlyanichnaya.Polyana.1957.BDRip.avi (1.46 GB)
Zemlyanichnaya.Polyana.1957.BDRip.srt (73.37 kB)
14 июля 2015 22:45
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Земляничная поляна.1957.Criterion Collection.BD-Rip.720p-WiKi.mkv (6.81 GB)

Описание 78-летний профессор из Стокгольма вспоминает и пересматривает разочарования своей долгой жизни. Вместе с женой сына он едет на машине на вручение почетной докторской степени, посещая по пути места, где был молод, встречая разных людей и старых знакомых, вспоминая сны и былое.

Премьера (мир): 26 декабря 1957
Релиз на DVD: 29 января 2009
Рейтинг IMDb: 8.30 (50 588)
Рейтинг кинокритиков: 8.9 (95%, 38 + 2 = 40)

Награды:
"Бодиль" за лучший европейский фильм в Дании в 1958 году, главная премия и приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Мар-дель-Плата в 1959 году, премия Национального совета обозревателей в США за лучшую иностранную ленту и мужскую роль в 1959 году, "Серебряная лента" лучшему режиссёру иностранной ленты в Италии в 1960 году, приз журнала "Кинема Дзюнпо" за лучшую иностранную картину в Японии в 1962 году.

Оскар, 1960 год
Номинации (1): Лучший оригинальный сценарий

Золотой глобус, 1960 год
Победитель (1): Лучший иностранный фильм - "Швеция"

Британская академия, 1959 год
Номинации (2): Лучший фильм; Лучший иностранный актер (Виктор Шёстрём)

Венецианский кинофестиваль, 1958 год
Победитель (1): Премия итальянских критиков - параллельные секции

Берлинский кинофестиваль, 1958 год
Победитель (2): Золотой Медведь; Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)

Связи:
Ремейк
1.
 

Спародирован в
1.
Голубка (1968)
De Duva: The Dove
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 


Знаете ли вы, что:
• Музыка к "Земляничной поляне" была написана Эриком Нордгреном несколькими годами ранее – для фильма Бергмана "Летняя игра" (1951).
• Сценарий к этому фильму Бергман написал, находясь в больнице.
• "Strawberry fields" – земляничная поляна. По-другому данное словосочетание можно трактовать, как "отрывок в памяти (воспоминания), связанный с земляникой", что во многом соответствует содержананию фильма.
• Инициалы главного героя "И. Б" (Исаак Борг) тождественны инициалам режиссера и сценариста (Ингмар Бергман).
• Как и многие другие картины Бергмана, эта во многом автобиографическая.
• Исполнитель главной роли, Виктор Шёстрём, умер через два года и неделю после выхода фильма.
• В Швеции "Земляничная поляна" – жаргонное название психиатрических больниц.
• "Smultronstallet" в дословном переводе со шведского означает "Дикий земляничный участок".
• Найма Вифстранд, сыгравшая мать Исака Борга, в действительности на 11 лет младше исполнителя этой роли Виктора Шёстрёма.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (10/10)

Пожалуй, "Земляничная поляна" стала самой прославленной лентой шведского режиссёра Ингмара Бергмана. Хотя сейчас, наверно, трудно поверить в то, что новаторский по средствам кинематографической выразительности (прежде всего – по использованию приёма "внутреннего монолога") фильм о старом профессоре, который на склоне лет подвергает беспощадному и в то же время спасительному для самого себя мысленному суду всю свою жизнь, поставил 39-летний автор. Между прочим, идея этой картины пришла к Бергману в момент вынужденного пребывания в больнице, где людям поневоле приходится задумываться о смерти и, вероятно, заново переоценивать уже пройденный путь.
Вовсе не поиски веры, а поиски истины человеческой жизни составляют суть бергмановских героев. Они живут – словно тайну разгадывают. Истина то приближается, то вновь ускользает. И порой трудно разобраться: где подлинная, а где иллюзорная жизнь. Вот и Исак Борг из "Земляничной поляны" как бы получает возможность вернуться в собственное детство, к самому себе (то есть к тому, кем он ещё мог быть) – и мучительное чувство стыда охватывает его душу. Обращение в прошлое, самоуглубление и самоосуждение даёт надежду на самоусовершенствование.
Борг перед близкой смертью словно пересматривает внутренним взором всё пережитое – и через воспоминание о детских годах приходит очищение, а иначе – искупление. У него уже нет шанса начать всё сначала, переиграть по-другому свою жизнь. И всё-таки престарелый профессор именно в "мечтах о минувшем" обретает подлинное бытие, узнаёт своё истинное лицо. Последний сон Борга – это мифологическое время, где собраны все времена. Жизнь одного человека здесь выступает в качестве бытия всего человечества. Эта Вечность является антитезой Небытию из первого сна.
Образами смерти в этом сне оказываются пустынный город, тишина, отсутствие лица у прохожего, а главное – часы без стрелок и катафалк, где находится сам Борг. Часы без стрелок – как раз метафора несуществующего времени в этом мире, обезвременности и обезличенности того, чем является небытие. Напротив, земляника на поляне, которую собирает юная Сара, метафорически воплощает для старого профессора безвозвратно ушедшее детство. Но очищение может придти только через страдание. Отсюда и гвоздь во сне, о который Борг ранит свою руку. Архетипичность детали напоминает о муках распятого Христа.
В "Земляничной поляне" также есть ряд зеркальных построений. Например, рифмуются, как двойники, Исак Борг и его сын Эвальд, две Сары, исполняемые, кстати, одной актрисой Биби Андерссон, а также Исак и Виктор, приятель второй Сары, и т. д. Кроме того, по фильму разбросаны различные намёки, которые при желании можно воспринимать в качестве метафор, рифмующихся друг с другом. Часто говорится о смерти, о мёртвых, о детях, тех, кто уже родился или ещё нет. Определённая связь, безусловно, существует между снами и воспоминаниями профессора.
Если в первом сне Исака Борга ирреальное может показаться несколько наивным с сегодняшней точки зрения, поскольку сопровождается закадровым голосом, то в сцене на земляничной поляне переход в прошлое совершается именно внутри кадра. В старом кино мы бы увидели наезд камеры на лицо человека – и последующие кадры воспринимали бы уже как размышление или воспоминания героя. У Бергмана сначала Борг слышит игру на фортепиано, оборачивается к дому – и видит его таким, каким тот был много лет назад. Затем отводит глаза от дома (то есть панорама!) – и сразу замечает на поляне юную Сару, собирающую землянику. Но Сара пока что не видит старого профессора.
В следующем сне Сара заставит Исака Борга посмотреть на себя – старика – в зеркале. На экране воспроизведено не обычное воспоминание, а словно мысль героя, его воображаемый диалог с прошлым. Человеческое сознание как раз выстраивает ирреальное на основе метафор, когда метафорическое выражение реального принимается за действительно существующее. Профессор в своих представлениях соединяет разговор с юной Сарой из прошлого и то настоящее, в котором он теперь пребывает. Подобное как бы "внутрикадровое сочетание" времён рождает иносказательное ирреальное. Но в том же сне есть и более традиционная внутрикадровая метафора. Когда Сара уносит ребёнка в дом, Борг подходит к пустой колыбели, которая свидетельствует метафорически о "смерти рода" (ведь у Эвальда, сына профессора, вообще нет детей).
1978/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Зеркало / (1974)
Простая история / The Straight Story, (1999)
Седьмая печать / Det sjunde inseglet, (1957)
Фанни и Александр / Fanny och Alexander, (1982)
Осенняя соната / Höstsonaten, (1978)
Семейный портрет в интерьере / Gruppo di famiglia in un interno, (1974)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова