Закладки доступны после регистрации

Основной инстинкт

  • 4-09-2014, 00:21
  • 316

фильм

Оригинальное название: Basic Instinct
Год выхода: 1992
Страна: США, Франция
Жанр: Триллер, Детектив
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Пол Верховен
В ролях: Майкл Дуглас, Шэрон Стоун, Джордж Дзундза, Джинн Трипплхорн, Дэнис Арндт, Лейлани Сарелл, Брюс А. Янг, Челси Росс, Дороти Мэлоун, Уэйн Найт, Дэниэл фон Барген, Стивен Тоболовски, Бенжамин Мутон, Джек МакГи, Билл Кейбл, Стивен Роу, Митч Пилледжи, Мэри Пэт Глисон, Фреда Фо Шен, Уильям Дафф-Гриффин, Джеймс Ребхорн, Дэвид Уэллс, Брэдфорд Инглиш, Мэри Энн Роджерс, Адила Барнс, Ирен Ольга Лопес, Хуанита Дженнингс, Крэйг С. Льюис, Майкл Дэвид Лэлли, Питер Эппел, Майкл Хэлтон, Кит МакДэниэл, Эрик Поппик, Рон Кейкас, Кайла Блейк, Кен Либенсон, Линди Расмуссон, Байрон Бэрлин, Эдди Данбар, Тод МакКиббин, Джули Бонд, Джинн Басон, Дорин Фу Крофт, Патриция Энн Исгейт, Дэвид Мерсье, Энн Локхарт, Эндрю А. Рольфс, Боб Соллиз
Студия: Canal+ [fr], Carolco Pictures Inc.
Продолжительность: 128 мин.

7,3 10


Описание Детектив Ник Каррен ведет расследование по делу об извращенном убийстве на сексуальной почве. Подозрение падает на подругу убитого Кэтрин – писательницу, автора шокирующих романов, которая в своей последней книге подробно описала абсолютно аналогичное преступление.

Но обворожительная, неимоверно сексуальная писательница, обладает удивительной способностью манипулировать мужчинами, пробудив в них один из самых основных инстинктов.

Слоган: "Flesh seduces. Passion kills"
Бюджет: $49 000 000
Сборы в США: $117 727 224
Сборы в мире: + $235 200 000 = $352 927 224
Премьера (мир): 20 марта 1992
Релиз на DVD: 30 марта 2006
Рейтинг кинокритиков: 5.9 (54%, 32 + 27 = 59)

Награды:
Оскар, 1993 год
Номинации (2): Лучший монтаж; Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус, 1993 год
Номинации (2): Лучшая женская роль (драма) (Шэрон Стоун); Лучший саундтрек

Премия канала «MTV», 1993 год
Победитель (2): Лучшая женская роль (Шэрон Стоун); Самая желанная женщина (Шэрон Стоун)
Номинации (3): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Майкл Дуглас); Лучший экранный дуэт (Майкл Дуглас, Шэрон Стоун)

Золотая малина, 1993 год
Номинации (3): Худшая мужская роль (Майкл Дуглас); Худшая женская роль второго плана (Джинн Трипплхорн); Худшая новая звезда (Шэрон Стоун)

Сатурн, 1993 год
Номинации (5): Лучший фильм ужасов; Лучший режиссер (Пол Верховен); Лучшая актриса (Шэрон Стоун); Лучший сценарий; Лучшая музыка

Каннский кинофестиваль, 1992 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Продолжение
1.
 

Версия
1.
 

Спародирован в
1.
Сопротивление в школе 3 (1993)
Tao xue wei long zhi long guo ji nian
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Молчание ветчины (1994)
Il silenzio dei prosciutti
12.
13.
Изнасилованная ангелом 4 (1999)
Jiang jian zhong ji pian zhi zui hou gao yang
14.
Приключения Элмо (1999)
The Adventures of Elmo in Grouchland
15.
Девять ярдов (2000)
The Whole Nine Yards
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Торсо (1973)
I corpi presentano tracce di violenza carnale
7.
Бритва (1980)
Dressed to Kill
8.
9.
10.
11.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Полночь в саду добра и зла (1997)
Midnight in the Garden of Good and Evil
21.
Гори, Голливуд, гори (1997)
An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn
22.
23.
24.
25.
Фан-клуб (1998)
Free Enterprise
26.
27.
Девять ярдов (2000)
The Whole Nine Yards
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
 

Смонтировано в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Брук Шилдс отклонила предложение сыграть Рокси.
• Для того чтобы получить рейтинг "R", Полу Верховену пришлось перемонтировать картину четырнадцать раз.
• Мэриэл Хемингуэй и Келли МакГиллис проходили пробы на главную роль в фильме.
• Первоначально на роль Кэтрин рассматривались Ким Бейсингер, Грета Скакки и Мишель Пфайффер.
• Эмма Томпcон, Джулия Робертс и Мэг Райан отклонили предложение сыграть главную роль в фильме.
• Персонаж Майкла Дугласа смотрит "Восставший из ада 2" (1988).
• Джо Эстерхаз (сценарист) и Ирвин Уинклер (продюсер) покинули проект из-за творческих разногласий с Полом Верховеном. После ухода Эстерхаса Пол нанял Гари Голдмана, для того чтобы переписать некоторые сцены, которые, в основном, касались персонажа Майкла Дугласа. Однако вскоре Верховен понял, что данные изменения идут вразрез с остальным сценарием, и он публично извинился перед Эстерхасом. Перемирие между режиссером и сценаристом длилось не долго, т. к. впоследствии Джо решил внести изменения в сценарий, для того чтобы сгладить острые углы по отношению к сексуальным меньшинствам. Однако Верховен был категорически против.
• Платья, которые носит Шэрон Стоун, были спроектированы таким образом, чтобы повторять платья Ким Новак в "Головокружении" (1958).
• Майкл Дуглас самостоятельно исполнил почти все автомобильные трюки.
• Декорации "Johnny Boz Club" были построены на студии "Warner Bros Studios".
• Джо Эстерхаз получил за сценарий неслыханный по тем временам гонорар – 3 миллиона долларов.
• Пол Верховен рассматривал кандидатуру Питер Уэллера на роль Ника Каррана.
• Перед началом съёмок Пол Верховен заявил, что данный фильм станет первой мэйнстримовой голливудской картиной, где будет показан мужской половой член в возбужденном состоянии. Однако его пожелание так и не воплотилось в жизнь.
• Каждый день 50 полицейских охраняли место съёмок, сдерживав активистов, протестовавших за права геев и лесбиянок.
• Пол Верховен предложил Шэрон Стоун главную роль после их совместной работы над "Вспомнить всё" (1990).
• Когда фильм вышел на экраны, многие зрители терялись в догадках, кто же был настоящим убийцей. Ситуацию разрешили режиссер и актеры, которые в своих интервью рассказали о том, кто стоит за всеми убийствами, и где искать подсказки в фильме.
• По словам Шэрон Стоун, Пол Верховен попросил её снять нижнее белье при съёмках сцены допроса, т. к. оно было слишком ярким и было заметно при съёмках. Шэрон согласилась, но она не знала, что режиссер выберет особый план камеры (чтобы были видны её гениталии). То, как была снята данная сцена, Шэрон увидела только при просмотре уже готового фильма. При следующей встрече Шэрон ударила Пола по лицу. Она была особенно зла на него за то, что он не обсудил с ней включение эпизода в окончательный монтаж картины. Однако Стоун признает, что данная сцена важна для сюжета и соответствует её персонажу.
• Компания, производящая виски "Джек Дэниэлс", заплатила более 1 млн долларов за сцену, в которой Ник предлагает Кэтрин выпить виски "Джек Дэниэлс". На самом деле (по книге) Кэтрин, увидев у Ника бутылку с этим виски спрашивает, нет ли чего-нибудь другого. После этого рекламного хода продажи "Джек Дениэлс" выросли в несколько раз.
• Шэрон Стоун оказалась единственной из четырнадцати актрис, которая согласилась на роль Кэтрин Трэмелл. До неё на роль также пробовались: Ким Бейсингер, Джулия Робертс, Мег Райан, Мишель Пфайффер и другие.
• На роль Ника Каррэна Верховен рассматривал также кандидатуру Питера Уэллера, с которым он работал на съёмках фильма "Робокоп" (1987).
• Фильм вызвал резко негативную реакцию среди ЛГБТ-сообщества США в связи с тем, что картина содержит в себе отрицательные стереотипы о лесбиянках, которые изображаются в фильме хладнокровными убийцами, и обвинили создателей фильма в гомофобии. Активисты ЛГБТ-движения и им сочувствующие пытались всячески воспрепятствовать съёмочному процессу, а затем старались сорвать премьерные показы "Основного инстинкта".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эротико-мелодраматический триллер (8.5/10)

Любопытно, что красивую мулатку в американском фильме "Флинтстоуны", соблазняющую незадачливого героя, зовут… Шэрон Стоун. Это лишний раз подтверждает, что после успеха эротико-мелодраматического триллера "Основной инстинкт" почти неведомая многим актриса, которой уже было тогда, между прочим, 34 года, стала таким же секс-символом Америки 90-х годов, каким являлась в конце 50-х Мэрилин Монро. Скандальную славу получила, прежде всего, сцена допроса привлекательной писательницы Кэтрин Трэмелл, подозреваемой в убийствах мужчин на сексуальной почве: пока агенты ФБР задают надоедливые вопросы, она с якобы равнодушным видом, но прекрасно осознавая, что все откровенно глазеют только на неё, закидывает нога на ногу, позволяя лишь мельком заметить отсутствие нижнего белья.
Спустя 15 лет после выхода ленты голландца Пауля Верхувена, в то время, казалось бы, прочно закрепившегося в Голливуде, "Основной инстинкт" может восприниматься не только как образец фрейдистско-мазохистского кинематографа с криминальным сюжетом. Критики и зрители, пожалуй, слишком серьёзно отнеслись к перипетиям запутанной истории, пытаясь во что бы то ни стало разгадать мотивы поведения создательницы шокирующих романов, в чьи сети также попал хладнокровный следователь ФБР по имени Ник Карран. Вот и название картины трактовали по-разному: "Необоримый инстинкт", "Первобытный инстинкт", кроме того, легко попадаясь на предложенную постановщиком наживку, определённо считая, что финальный кадр убеждает в виновности героини.
Но теперь, возможно, проще догадаться, что фильм "Основной инстинкт" в большей степени является детективным розыгрышем, обманчивой интеллектуальной игрой Верхувена, который мастерски делал это и в Европе ("Четвёртый мужчина" весь построен на галлюцинациях, демонстративном смешении реальности и воображения), а потом на подступах к Голливуду – в одной из новелл канадской телевизионной ленты "Смертельный счёт". Нож для колки льда под кроватью писательницы – на самом-то деле, это пример типичного чёрного юмора и режиссёрской издевки над любителями непременно докапываться до "первобытных архетипов". Так что в этом криминально-эпатажном кинокомиксе (сравните, насколько всё серьёзнее и мелодраматичнее в другом триллере с участием Майкла Дагласа – "Роковое влечение") классический вопрос в манере Агаты Кристи – whodunit – не имеет практически никакого значения.
Дразня и даже намеренно раздражая публику, Пауль Верхувен добился, помимо зрительского ажиотажа (хотя и не был превзойдён рекорд жанра, достигнутый всё тем же "Роковым влечением", но в мировом прокате бюджет оказался превышен более чем в семь раз), ещё и излишне оскорбительных выпадов со стороны критиков. Например, в американском справочнике "Мувиз он Ти-Ви энд видеокассет", обыгрывая название Basic Instinct, обозвали картину так: Base ‘N’ Stink (возможный перевод – "низменный и омерзительный"). А дополнительные слухи о том, что будто бы есть некие самые полные версии "Основного инстинкта", где всё показано без утайки и до конца, не имеют под собой каких-либо оснований: режиссёрский вариант длиннее только на 42 секунды. Несмотря на неоднократные разговоры о вот-вот готовящемся продолжении, оно появилось лишь в 2006 году – и оказалось, как и следовало этого ожидать, маловыразительным и безынтересным. Однако Шэрон Стоун всё равно поддерживает амбициозные планы чуть ли не самолично сделать третью серию.
1992/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Исчезнувшая / Gone Girl, (2014)
Хлоя / Chloe, (2009)
Убей меня нежно / Killing Me Softly, (2001)
9 1/2 недель / Nine 1/2 Weeks, (1985)
Роковое влечение / Fatal Attraction, (1987)
Шоугелз / Showgirls, (1995)
Горькая луна / Bitter Moon, (1992)
Море любви / Sea of Love, (1989)
Побочный эффект / Side Effects, (2013)
Головокружение / Vertigo, (1958)
Щепка / Sliver, (1993)
Цвет ночи / Color of Night, (1994)
Разоблачение / Disclosure, (1994)
Окончательный анализ / Final Analysis, (1992)
Жар тела / Body Heat, (1981)
Четвертый мужчина / De vierde man, (1983)
Зазубренное лезвие / Jagged Edge, (1985)
Тело как улика / Body of Evidence, (1992)
Шлюха / Jade, (1995)
Фатальный инстинкт / Fatal Instinct, (1993)
После бала / Après le bal, (1897)
Flesh seduces. Passion kills

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова