Закладки доступны после регистрации

Мир по Гарпу

  • 3-09-2014, 05:23
  • 129

фильм

Оригинальное название: World According to Garp, The
Год выхода: 1982
Страна: США
Жанр: Драма, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джордж Рой Хилл
В ролях: Робин Уильямс, Мэри Бет Хёрт, Гленн Клоуз, Джон Литгоу, Хьюм Кронин, Джессика Тэнди, Свузи Кёрц, Джеймс МакКолл, Питер Майкл Гец, Джордж Иди, Марк Сопер, Нэтан Бэбкок, Йен МакГрегор, Уоррен Берлинджер, Сьюзэн Браунинг, Брэндон Мэггарт, Дженни Райт, Бренда Каррин, Джиллиан Росс, Лори Робин, Виктор Маньотта, Доминик А. Чечере, Джон Ирвинг, Дэн Голдман, Кристофер Фарр, Бретт Литман, Брэндон Рот, Стивен Крей, Лаура Кэй, Аль Серулло, Аманда Пламмер, Бетти Хенрице, Джин Де Баэр, Рон Фрэзиер, Кэтрин Боровиц, Изабелл Монк, Джон Коркоран, Тим Гэллин, Кейт Макгрегор-Стюарт, Сабрина Ли Мур, Мэттью Коулз, Ив Гордон, Дэвид Филдс, Райан Дэвис, Каюлани Ли, Харрис Ласкэвей, Лори Шелл, Кэт Рейтер, Дэниэл Донахи, Линда Хэмил, Джордж Рой Хилл, Гаретт Маггарт, Дуглас Роуэн, Джо Руббо, Ли Штраусс, Майк Тремонт
Студия: Pan Arts, Warner Bros. Pictures
Продолжительность: 136 мин.

7,3 10


Описание Драматическая история жизни "маленького большого человека", незаконнорожденного сына медсестры, ставшего писателем и пытавшегося создать собственную модель мира, способна тронуть до глубины души всякого зрителя.

Родившийся во время второй мировой, воспитывавшийся в консервативные 50-е, возмужавший в бурные 60-е, Гарп явно тяготел к европейской культуре, но стал безусловным членом американского общества.

Этот "инженер человеческих душ" познает трагикомизм современного бытия, абсурдность стереотипов поведения и двусмысленность общепринятой морали. И тогда самой увлекательной и глубокой его книгой становится собственная жизнь!

Слоган: "Robin Williams is Garp. He's got a funny way of looking at life"
Бюджет: $17 000 000
Сборы в США: $29 712 172
Премьера (мир): 13 августа 1982
Рейтинг кинокритиков: 6.3 (79%, 11 + 3 = 14)

Награды:
Приз Национального совета обозревателей за второплановую женскую роль (Гленн Клоуз).

Оскар, 1983 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль второго плана (Джон Литгоу); Лучшая женская роль второго плана (Гленн Клоуз)

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 


Знаете ли вы, что:
• Гленн Клоуз играет мать героя Робина Уильямса, будучи старше его всего на 4 года.
• Робин Уильямс, сыгравший роль Гарпа, изначально рассматривался на роль Роберты, которая отошла Джону Литгоу, в то время, как основным претендентом на роль Гарпа считался Джефф Дэниелс.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драматическая комедия (8.5/10)

Перед 60-летним американским режиссёром Джорджем Роем Хиллом стояла довольно трудная задача при экранизации литературного бестселлера Джона Эрвинга. Но благодаря помощи сценариста Стива Тесича ему всё-таки удалось найти верную интонацию. В фильме "Мир по Гарпу" сочетаются комедийные и мелодраматические элементы, абсурдный юмор и сентиментальная красивость рассказа о роскошной жизни почти в стиле "мыльных опер", пикантные, а иногда вообще двусмысленные ситуации и подлинный драматизм обстоятельств человеческой судьбы. Однако в целом эта картина пронизана единым ироническим мотивом о сумасбродности нашей жизни. И уже в названии можно заметить чуть горьковатую усмешку по поводу уверенного в своей талантливости героя, который рассчитывает практически в два приёма покорить весь мир, сделать его "по Гарпу", то есть по собственному образу и подобию.
Но незаконнорожденный, неизвестно от кого зачатый сын юной медсестры Дженни Филдс так ничего и не добьётся в своей жизни, не станет большим писателем. Мир не примет Т. С. Гарпа (кстати, не назван ли он именно так в честь литературной знаменитости – Т. С. Элиота?!), напротив, укротит и подчинит себе, переломает судьбу. А вот его матери пошлёт неожиданную славу, сделает любимой писательницей домохозяек, может, и всех женщин Америки – и вдруг оборвет её жизнь после покушения фанатика, что уже не раз случалось с популярными людьми, особенно в Новом Свете.
Этот мир вообще лишён логики, всё в нём тронулось с места, пришло в движение, потом перепуталось, поменялось ролями, подобно тому, как семейный приятель, бывший футболист, внезапно решил сменить свой пол и стать женщиной. В "жизни по Гарпу" – всё шиворот-навыворот: с детства предавшийся "разврату", сексуально озабоченный герой оказывается вроде бы примерным семьянином. Зато его мать-пуританка, которая согрешила лишь один раз с умиравшим солдатом в госпитале, превращается после издания книги о собственной судьбе в подлинную вдохновительницу феминистского движения, ведущего "крестовый поход" против мужчин.
Хилл начинает и заканчивает свою ленту одним и тем же кадром: взлетает в небо розовое обнажённое тельце улыбающегося, радующегося жизни и чувству полёта малыша Гарпа. Красив и радостен внешний облик мира, который запечатлён камерой прекрасного чешского оператора Мирослава Ондржичека. Но на самом-то деле, действительность оборачивается к людям подлой изнанкой, злой сущностью. Этот мир – "против Гарпа".
Комедийный шоу-исполнитель Робин Уильямс, который сыграл одну из своих первых ролей на экране, и дебютировавшая в фильме "Мир по Гарпу" театральная актриса Гленн Клоуз заслужили множество комплиментов у критиков и в дальнейшем стали весьма признанными киноактёрами.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Форрест Гамп / Forrest Gump, (1994)
Robin Williams is Garp. He's got a funny way of looking at life

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова