Описание Голодно и холодно в доме извозчика Павле. Две его талантливые дочки Маро и Тамро мечтают поступить в танцкласс, открытый в Тифлисе заезжим итальянцем. Но где взять деньги на обучение? Добрая и веселая прачка Вардо пытается помочь, но… попадает в тюрьму за кражу. В городе – переполох и смятение. Все вышли на улицы: гимназисты, булочники, купцы, воры, дворники, барышни и музыканты. Жизнь остановилась – все требуют выпустить Вардо из тюрьмы и каждый по-своему прав…

Премьера (мир): 2 декабря 1974
Релиз на DVD: 10 марта 2011

Награды:
Первый приз (поровну с фильмами "В бой идут одни "старики" и "Лютый") и премия за женскую роль на ВКФ в Баку в 1974 году.

Сан-Себастьян, 1974 год
Победитель (1): Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) - особое упоминание

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-мюзикл (7/10)

Этот фильм 36-летнего Георгия Шенгелая появился вслед за более интеллектуальным "Пиросмани". Творчество данного грузинского режиссёра вообще можно посчитать разностильным, даже несколько хаотичным из-за того, что он снимал и приключенческие ленты ("Он убивать не хотел", "Хареба и Гогия"), и социальные драмы ("Приди в долину винограда"), и авторские картины (помимо "Пиросмани" – короткометражка "Алавердоба", "Путешествие молодого композитора" и в какой-то степени "Смерть Орфея"). Вольное или невольное художническое соперничество со старшим братом Эльдаром Шенгелая подвигло каждого из них подчас на неожиданные повороты в режиссёрской биографии, хотя трагикомическая манера Шенгелаи-старшего всё равно представляется более цельной. В то же время и в произведениях Георгия Шенгелая можно найти некую постоянную тягу к опосредованному или прямому обращению к музыке, которая выполняет роль отстраняющего комментатора или как бы непосредственного соучастника событий.
В фильме "Мелодии Верийского квартала", созданном на основе музыки Георгия Цабадзе и стихов Мориса Поцхишвили, сразу же увидели образец первого грузинского мюзикла – и за национальное своеобразие, которое было проявлено при интерпретации сугубо американского жанра, наградили одной из главных премий на всесоюзном кинофестивале. Мелодраматическая история бедного извозчика Павле, у которого две маленькие дочери, и неугомонной прачки Вардо из Верийского квартала (Софико Чиаурели, жена постановщика, тоже получила приз за эту роль) – словно озвученные картинки старого Тифлиса. Будто наивные художества гения-самоучки Нико Пиросмани, которые поданы в более привлекательной для зрителей манере, приближенной к эстрадным шлягерам (заметим, что это случилось ещё до всенародного увлечения песней "Миллион алых роз", спетой Аллой Пугачевой – и мало кто из её поклонников знал, что поэт Андрей Вознесенский намекал на судьбу именно Пиросмани).
Конечно, музыкальная лента Шенгелая не стала таким хитом, как "Женщина, которая поёт" с Пугачевой или хотя бы "Душа" с Софией Ротару. Она всего лишь ненамного по сборам в прокате опередила почти параллельно вышедшую трагикомедию "Чудаки" Эльдара Шенгелая, которую посмотрели 7,8 млн. зрителей. И несмотря на внешний антураж жизнерадостного киноспектакля, "Мелодии Верийского квартала" – столь же горьковатая притча о бегстве в мир прекрасных иллюзий из обездоленной действительности, как и "Чудаки". Разумеется, это не саркастичная "Пастораль" Отара Иоселиани, которая моментально попала на "полку". Но тоже пример художнического эскапизма, пусть и в ситуации возникших, но мало оправдавшихся надежд на обновление грузинского общества после прихода к власти в 1972 году нового руководителя Эдуарда Шеварднадзе. В этом плане мрачное и глухо протестующее "Путешествие молодого композитора" (1984) и лишённая последних иллюзий "Смерть Орфея" (1995) – как бы авторские послесловия к "Мелодиям Верийского квартала".
1996

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова