Закладки доступны после регистрации

Мертвая зона

  • 24-05-2016, 09:15
  • 215

фильм

Оригинальное название: Dead Zone, The
Год выхода: 1983
Страна: США
Жанр: Ужасы, Триллер, Драма, Детектив
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Дэвид Кроненберг
В ролях: Кристофер Уокен, Брук Эдамс, Том Скеррит, Херберт Лом, Энтони Зерби, Коллин Дьюхёрст, Мартин Шин, Николас Кэмпбелл, Шон Салливан, Джеки Барроуз, Геза Ковач, Роберта Уайсс, Саймон Крэйг, Питер Дворски, Джули-Энн Хитвуд, Бэрри Флэтмэн, Раффи Чаликян, Кен Поуг, Гордон Жослин, Билл Коуплэнд, Джек Мессинджер, Шапель Джаффе, Синди Хиндс, Хелен Уди, Рамон Эстевез, Джозеф Доменчини, Роджер Данн, Уолли Бондаренко, Клод Рэй, Джон Кёнсген, Лесли Карлсон, Джеймс Берден, Гарди Т. Лайнем, Уильям Б. Дэвис, Сирдж ЛеБланк, Вера Уиниоски, Джо Капнайко, Дэвид Ригби
Студия: Dino De Laurentiis Productions, Lorimar Film Entertainment
Продолжительность: 103 мин.

7,3 10


Описание Этот фильм – история человека, который после несчастного случая обнаружил в себе выдающиеся, поистине уникальные психофизические способности и попытался найти место в окружающем мире, извлекая из своего дара пользу для всех людей.

Слоган: "In his mind, he has the power to see the future. In his hands, he has the power to change it"
Бюджет: $10 000 000
Сборы в США: $20 766 616
Премьера (мир): 21 октября 1983
Релиз на DVD: 7 февраля 2008
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (90%, 36 + 4 = 40)

Награды:
Приз критики на МКФ в Авориазе в 1984 году.

Сатурн, 1984 год
Победитель (1): Лучший фильм ужасов
Номинации (3): Лучший режиссер (Дэвид Кроненберг); Лучший актер (Кристофер Уокен); Лучший сценарий

Связи:
Ремейк
1.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Спин-офф
1.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
 


Знаете ли вы, что:
• Шериф Джордж Баннерман (Том Скеррит) также является персонажем романа Стивена Кинга "Куджо", экранизация которого вышла на киноэкраны в том же 1983 году.
• Во время съемок флэшбэкового эпизода второй мировой войны сильно пострадал каскадер, у ног которого взорвалась петарда.
• Чтобы вздрагивания Джонни Смита в моменты видений выглядели естественными, то есть внезапными, режиссер Дэвид Кроненберг, стоя рядом с камерой, в нужные моменты палил из "Магнума-357", заряженного, разумеется, холостыми патронами. Это была оригинальная идея актера Кристофера Уокена.
• На роль шерифа Джорджа Баннермана Дэвид Кроненберг первоначально выбрал Хэла Холбрука. Однако продюсер Дино Де Лаурентис отклонил его кандидатуру, поскольку никогда не слышал об этом актере.
• В эпизоде первого видения Джонни Смита среди игрушек, стоявших на полке в комнате девочки, совершенно случайно оказалась кукла, изображавшая знаменитого маленького Инопланетянина из знаменитого фильма Стивена Спилберга "Инопланетянин" (1982). У создателей фильма не было прав на использование образа Инопланетянина, и компания "Юнивёрсл Пикчерс" пригрозила им судебным иском. В результате эпизод пришлось полностью переснимать.
• Кадр, в котором Джонни Смит видит себя лежащим в пылающей спальне, снимался без применения комбинированных съемок: актер Кристофер Уокен действительно находился посреди реального огня.
• "Пот" на лице Джонни Смита в эпизоде пылающей спальни на самом деле был специальным огнезащитным химикатом, который пиротехники распылили на актера Кристофера Уокена, чтобы он не пострадал во время съемок. Никто не ожидал, что химикат даст такой отличный эффект пота, который значительно усилил драматизм эпизода.
• Стихи, которые Джонни Смит читает в самом начале фильма, – это финал легендарного стихотворения Эдгара Аллана По "Ворон".
• Джонни Смит (Кристофер Уокен) задает своим ученикам задание прочитать роман Вашингтона Ирвинга "Легенда Сонной Лощины". Много позже Кристофер Уокен сыграл Гессенского Мясника в фильме Тима Бёртона "Сонная Лощина" (1999) – вольной киноверсии романа Вашингтона Ирвинга.
• В эпизоде видения начала ядерной войны президент Грег Стиллсон в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвиде угрожает военному советнику, что если тот не приложит свою руку к экрану пускового пульта, то он, Стиллсон, отрубит ее и приложит сам. В раннем варианте сценария эпизод был более жестоким: Стиллсон стрелял в советника и прикладывал к экрану его мертвую руку.
• В заключительном эпизоде, когда Сара плачет, обнимая умирающего Джонни, мы слышим, как она на несколько секунд прекращает плакать, чтобы сказать Джонни: "Я тебя люблю". Но ее рта в момент произнесения этих слов мы не видим – это связано с тем, что в оригинальном сценарии этих слов Сары не было, и ее голос был наложен только при озвучивании. Это было сделано, чтобы сделать финал фильма более четким.
• Один из вариантов сценария предполагал следующий финал: Джонни Смит не застрелен сразу, а еще некоторое время остается жив и даже, лежа в больнице, предсказывает нападение маньяка с ножом на Сару и ее ребенка, и лишь затем впадает в кому и умирает.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастический триллер (7.5/10)

Школьный учитель Джон Смит, попав в автокатастрофу, пять лет проводит в коме, а очнувшись, обнаруживает в себе парапсихологические, даже провидческие способности. Прикоснувшись к руке человека, он может видеть то, что раньше было или в данный момент происходит в жизни участника этого экстрасенсорного контакта. Однако Смит наделён ещё и даром проникновения в будущее, предотвращения нежелательного развития событий не напрямую, а косвенно – провоцируя людей в состоянии опасности на единственно верный для общего блага выбор. Таким образом, прежде недосягаемая зона причинно-следственных связей настоящего и будущего становится подвластной для необходимой коррекции.
"Мёртвая зона" больше похожа на психологический триллер с фантастическим допуском. Канадский режиссёр Дэвид Кроненберг старается следовать духу первоисточника, излюбленной мысли американского писателя Стивена Кинга о внезапном сверхъестественном прозрении прежде ничем не примечательного человека из глубинки США, для кого "ясновидение оказывается не то даром, не то проклятием" (по точному замечанию критика Леонарда Молтина). Между прочим, сам Кинг остался доволен этой экранизацией, в которой умный финал заставляет примириться с не очень-то энергичным действием, а также с неожиданной и для автора романа, и для постановщика политической остротой происходящего в последней трети повествования: Грег Стиллсон, претендент на место сенатора, может в дальнейшем стать президентом США, что приведёт весь мир к губительному исходу.
Талант мастера сюжетной интриги и кинематографическая оригинальность экранизатора спасают фильм от чересчур очевидного разрешения конфликта и излишнего пафоса. Художническое ясновидение их всё-таки не подвело, приятно поразив и фантазию зрителей. Кстати, неплохой приём данной ленты в прокате позволил Кроненбергу получить разрешение на съёмки более дорогостоящей картины "Муха", которая была создана уже с постановочным размахом, нежели скромно выглядящая "Мёртвая зона".
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сияние / The Shining, (1980)
Мертвая зона (сериал) / The Dead Zone, (2002 – 2007)
Хиромант (сериал) / (2005)
In his mind, he has the power to see the future. In his hands, he has the power to change it

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова