Описание Действие своего первого фильма на английском языке режиссер поместил в захудалый мотель посреди пустыни Мохаве. Жасмин Мюнхгстеттнер, обычная немецкая домохозяйка, поссорилась с мужем, и тот бросил ее одну в пустыне. Побродив некоторое время под обжигающим солнцем, она приходит в пыльный мотель, управляемый Брендой, острой на язык, крутой женщиной, которая обращается со своей новой клиенткой как с инопланетянкой.

Через некоторое время, однако, эти две столь разные женщины становятся лучшими подругами и вдвоем превращают мотель в самое лучшее заведение к западу от Лас-Вегаса. Жасмин же просто притягивает к себе всех посетителей, в особенности, Руди Кокса, отчаянного романтика, который безумно хочет написать ее портрет.

Слоган: "Stuck between a rock and a hot plate"
Сборы в США: $3 587 303
Премьера (мир): 12 ноября 1987

Награды:
2 Федеральных премии – I степени за главную женскую роль и II степени за фильм, приз Французского синдиката критиков (поровну с картиной "Умершие" / The Dead), "Аманда" в Норвегии, "Золотой жук" в Швеции и "Роберт" в Дании за лучшую иностранную картину – все награды по итогам 1988 года.

Оскар, 1989 год
Номинации (1): Лучшая песня - "Calling You"

Сезар, 1989 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке

Связи:
Начало
1.
 

Продолжение
1.
 

Ремейк
1.
 

Упоминается в
1.
Там ничего нет (1991)
There's Nothing Out There
2.
3.
4.
5.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодраматическая трагикомедия (8/10)

Эта комедия была снята немецким режиссёром Перси Адлоном на английском языке в США, в калифорнийской пустыне, на месте тех событий, которые случились во время поездки супружеской пары из мало кому ведомого местечка Розенхайм в Германии. Но картина "Проездом из Розенхайма" получила известность во всём мире, в том числе – и в Америке, под названием "Кафе "Багдад". Именно такая экзотическая вывеска осеняла полузаброшенный отель на середине пути между Диснейлендом и Лас-Вегасом, в Богом забытом уголке света. Немецкая толстушка-бюргерша Ясмин Мюнхгштеттнер, поссорившись со своим мужем, потом в одиночку и пешком по пустыне добралась до этого невзрачного заведения, где как раз скандалили между собой супруги-владельцы "Багдада" – чернокожие Бренда и Сэл. Появление чужестранки с солидной телесной комплекцией произвело на них и редких посетителей кафе странное впечатление – Ясмин показалась будто бы инопланетянкой в совершенно незнакомом мире. Но именно она сумела в итоге оживить скучную жизнь в "Багдаде", примирить всех и вдобавок обнаружить в себе самой прежде скрытый талант – магию превращения унылого бытия в радостный праздник открытого общения.
Перси Адлон, который родился в 1935 году и поставил несколько мало чем примечательных лент, можно сказать, проснулся знаменитым в 52-летнем возрасте после выхода "Кафе "Багдад". Фильм заслужил хвалебные отклики критиков разных стран мира, увидевших в нём авангардно-постмодернистскую комедию, где кич и низкий комический жанр возводятся в ранг высокого искусства. Картина получила сразу два приза "Сезар" и премию Французского синдиката критиков, была признана, по мнению издания "Интернэшнл Филм Гайд", в числе десяти самых заметных произведений сезона 1987–88 годов. Адлона причислили к постановщикам с парадоксальным (особенно для немца) чувством юмора, в котором сочетаются абсурдные, иронические, сентиментальные и саркастичные нюансы. А главная исполнительница Марианне Зэгебрехт с явно нетрадиционным обликом и типажом не без основания сравнивалась с комиками немого кино или 30-х годов – она вполне могла бы удостоиться почетного звания "Фатти Арбакля или Оливера Харди в юбке".
В то же время, оставаясь своеобразным подарком для интеллектуалов и синефилов, "Кафе "Багдад" является трогательной и умиротворяющей душу лентой для обычных зрителей, которым просто хочется повеселиться или же чуть попереживать в кино – словно на полтора часа оказаться в хорошей компании, дружелюбной и жизнерадостной. Этот фильм действительно позволяет расслабиться и будто очутиться в кафе "Багдад" на иллюзионистском представлении, которое устраивает Ясмин.
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Хлеб и тюльпаны / Pane e tulipani, (2000)
Stuck between a rock and a hot plate.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова