Описание Режиссер Фридрих Монро решил снять в Лиссабоне фильм таким образом, как будто не было развития кино. Один на городских улицах, с допотопной камерой, он вдруг понимает, что ему все же не обойтись без своего друга звукооператора, и вот герой шлет ему телеграмму с просьбой срочно приехать…

Премьера (мир): 16 декабря 1994

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетская драма (4/10)

Немецкий режиссёр Вим Вендерс, успевший стать классиком кино ещё до того, как ему исполнилось 50 лет, с каждым новой лентой после "Неба над Берлином" (1987), которое уже в момент появления следовало причислить к произведениям XXI века (во всяком случае, второго столетия кинематографа), начал стремительно утрачивать художественный престиж, пребывая в состоянии полной растерянности. Если американец Дэвид Линч, тоже абсолютно не знающий, куда ему следовало бы двигаться дальше, отмалчивался несколько лет, ссылаясь на отсутствие денег на постановки, то по-годаровски склонный к кинографоманству (в этом подчас нет ничего плохого) Вендерс превращал всё, что видел вокруг, в кино или видео, буквально не расставаясь с камерой ни на секунду, странствуя по разным странам и даже частям света.
Но вовсе не парадоксально то, что в "Лиссабонской истории" (так же, как и в предшествующих картинах "До самого края света" и "Так далеко отсюда, так близко"), прежде всего, катастрофически отсутствует the story. Наивное предположение автора, что и поныне может быть сюжетом всё, что угодно, как в прежние времена ("Алиса в городах" и "Ложное движение" – подлинные шедевры в жанре road-movie, по-европейски говоря, "фильмов-путешествий"), не оправдывается, в первую очередь, потому, что изменился сам Вим Вендерс, который стал внушать с экрана чуть ли не чувство бесконечной усталости и немощности творца.
Вот, например, Микеланджело Антониони, один из его кумиров, кому Вендерс именно тогда помог в работе над лентой "За облаками", в 49 лет поставил "Затмение", а в 54 года – "Фотоувеличение", действительно новаторские и дерзкие работы. А Вим Вендерс как раз перед собственным 50-летием занимался в "Лиссабонской истории" довольно бесплодными и занудными перепевами своего творчества, а также всего кинематографа за сто лет существования, явно не представляя, как ему надо жить и дальше снимать уже после падения Берлинской стены.
1995

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова