Описание Вано – король крохотной страны. Страна эта прекрасна, богата и является предметом вожделения соседских правителей. Поэтому Вано все свое время проводит в войнах. Как и положено, его окружение состоит из недовольных, лицемеров, ревнивцев и предателей. Королева Эка скучает, и даже пояс целомудрия не представляет для нее помехи. По счастью, отвоеванная в удачной битве любимая жена султана, Лия, смогла успешно заменить королеву. И все же она не простила своему похитителю и нашла отмщение в бокале отравленного вина. Но то ли Вано суждено было долго жить, то ли у Лии оказалась нетвердая рука…

Вано – мелкий карманник, вероятно, даже слишком ловкий, чтобы остаться незамеченным красавицей-революционеркой Экой, которая использует его талант на службу своего дела. После победы они вместе взбираются по лестнице новой власти: перед ними открывается светлое социалистическое будущее. Но, как и в былые времена, успех влечет за собой зависть, недовольство и предательство. Однажды на вечеринке все "друзья" напиваются и, несмотря на то, что "в вине истина", не всякую истину следует произносить вслух. Поэтому они оказываются в тюрьме…

В нынешнее время маленькая страна Вано все так же красива, но по странным причинам его сограждане испытывают необходимость убивать друг друга. Некоторые стреляют с крыш по всему, что движется, другие разъезжают по улицам в танках. Пока одни дерутся, другие мародерствуют и обогащаются. Что же остается делать посреди всей этой кутерьмы? Только выпивать с приятелями. И тогда Вано решает покинуть свою прекрасную маленькую страну и уехать с огромную столицу иностранного государства, где, говорят, жить легко…

Премьера (мир): 29 мая 1997
Релиз на DVD: 7 февраля 2008

Награды:
Ника, 1999 год
Победитель (1): Лучший режиссер (Отар Иоселиани)

Венецианский кинофестиваль, 1996 год
Победитель (1): Особый приз жюри
Номинации (1): Золотой лев

Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомическая притча (6.5/10)

В этом фильме Отар Иоселиани свободно путешествует по прошлому и настоящему Грузии, и его отношение к действительности принимает явно трагифарсовые черты. А в сценах, относящихся к эпохе сталинизма, когда чинили жестокий и унизительный террор работники НКВД, не так уж важно – какой национальности, режиссёр, к сожалению, приходит к прежде совсем не свойственной ему политической плакатности и даже карикатурности. Что, впрочем, наглядно проявилось и в предшествующей работе Иоселиани – в документальном телесериале "Грузия одна" (название звучало двояко: и пафосно-патриотично, и как-то растерянно-одиноко!), где вообще можно было обнаружить антирусские настроения.
Однако в "Разбойниках" искусство всё-таки берёт верх над политикой. В седьмом по счёту произведении Отара Иоселиани в игровом кино (что хоть как-то объясняет его подзаголовок "Глава VII") наследник старинного рода, ведущего свой отсчёт от средневекового князя Вано, а ныне – опустившийся бомж-пьяница, который жил сначала в Грузии, потом перебрался во Францию, вполне представим в качестве всё и вся утратившего Нико из "Листопада", только уже тридцать лет спустя, в 90-е годы ХХ века. Можно сказать, что своеобразный круг замкнулся.
2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова