Закладки доступны после регистрации

Птица

  • 31-08-2014, 05:52
  • 191

фильм

Оригинальное название: Bird
Год выхода: 1988
Страна: США
Жанр: Драма, Биография, Музыка
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Клинт Иствуд
В ролях: Форест Уитакер, Дайан Венора, Майкл Зелникер, Сэмюэл Э. Райт, Кит Дэвид, Майкл МакГуайр, Джеймс Хэнди, Дэймон Уитакер, Морган Наглер, Арлен Дин Снайдер, Сэм Робардс, Пенелопа Виндаст, Гленн Райт, Джордж Оррисон, Билл Коббс, Хэмилтон Кэмп, Крис Босли, Джордж Т. Брюс, Джои Грин, Джон Уизерспун, Тони Тодд, Джо Де Винтер, Ричард Завалья, Анна Левайн, Аль Пульезе, Хьюберт Келли, Билли Дж. Митчелл, Карл Винсент, Лу Кателл, Роже Этьен, Джейсон Бернард, Гретхен Ёлер, Ричард МакКензи, Тони Кокс, Дайан Салинджер, Джонни Адамс, Наталия Силвервуд, Дуан Мэтьюз, Слим Джим Фантом, Мэттью Фэйзон, Питер Крук, Алек Пол Рубинштейн, Патриция Херд, Стив Зеттлер, Энн Уэлдон, Чарли Лэнг, Тим Расс, Ричард Джени, Дон Старр, Ричард Мэйв, Джим Лэйн
Студия: The Malpaso Company, Warner Bros. Pictures
Продолжительность: 161 мин.

7,2 10


Описание Родившийся в Канзас-сити в 1920 году, Чарли Паркер умер в 1955 году. Чрезмерное увлечение спиртным, наркотиками, едой и сексом привели к преждевременной смерти одного из гениев джаза. "Птица" (так прозвали Паркера за любовь к жареным цыплятам) – это импрессионистическое исследование жизни и музыки легендарного саксофониста.

Слоган: "'There are no second acts in American lives.' - F. Scott Fitzgerald"
Бюджет: $9 000 000
Сборы в США: $2 181 286
Премьера (мир): 1 июня 1988
Рейтинг кинокритиков: 6.6 (78%, 14 + 4 = 18)

Награды:
Оскар, 1989 год
Победитель (1): Лучший звук

Золотой глобус, 1989 год
Победитель (1): Лучший режиссер (Клинт Иствуд)
Номинации (2): Лучшая мужская роль (драма) (Форест Уитакер); Лучшая женская роль второго плана (Дайан Венора)

Британская академия, 1989 год
Номинации (2): Лучший звук; Лучший саундтрек

Сезар, 1989 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Каннский кинофестиваль, 1988 год
Победитель (2): Серебряная премия за лучшую мужскую роль (Форест Уитакер); Технический гран-при
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Музыкально-биографическая драма (7/10)

То, что эту картину поставил один из популярных американских актёров, который снимался в вестернах и боевиках, будет неожиданностью лишь для зрителей, не знающих о фанатичной любви Клинта Иствуда к джазу. Любопытно свидетельство самого Иствуда: "Не так много сугубо американских жанров и видов искусства. Исключение составляют только вестерн, джаз и блюз". В данном фильме он пытался воспроизвести бурную, сумасбродную судьбу выдающегося афроамериканского джазмена Чарли Паркера по прозвищу Бёрд ("Птичка"), понять суть его загадочного, моцартовского вдохновения. Недолгая, лишь 35-летняя жизнь Паркера была полна драматическими событиями: аресты за употребление наркотиков, смерть дочери, попытка самоубийства… Тем не менее, он продолжал оставаться романтиком в душе и в творчестве.
Актёру Форесту Уитейкеру, заслуженно удостоенному в Канне премии за роль, удалось передать широту, непредсказуемость и свободу натуры своего героя. К числу достоинств этой ленты также относится отличная звуковая партитура (что и было отмечено премией Высшей технической комиссии на Каннском кинофестивале и "Оскаром"), которая основана на известных импровизациях Чарли Паркера. Но всё-таки по эмоциональности и увлекательности сюжета "Бёрд" уступает (может, поэтому и не вызвал интереса у американской публики) снятому двумя годами ранее фильму "Около полуночи" другого любителя джаза, французского режиссёра Бертрана Тавернье – между прочим, инициатором того проекта и его "добрым ангелом" был опять же Клинт Иствуд.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Рэй / Ray, (2004)
Полночный джаз / 'Round Midnight, (1986)
'There are no second acts in American lives.' - F. Scott Fitzgerald

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова