Закладки доступны после регистрации

Цвет денег

  • 30-08-2014, 17:52
  • 156

фильм

Оригинальное название: Color of Money, The
Год выхода: 1986
Страна: США
Жанр: Драма, Спорт
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Мартин Скорсезе
В ролях: Пол Ньюман, Том Круз, Мэри Элизабет Мастрантонио, Хелен Шейвер, Джон Туртурро, Билл Коббс, Роберт Эджинс, Элвин Анастасия, Рэндолл Арни, Элизабет Бракко, Вито Д'Амброзио, Рон Дин, Лиза Додсон, Дональд А. Фини, Пол Гайер, Кэри Голденберг, Джо Гуастаферро, Пол Херман, Марк Джарвис, Лоуренс Линн, Кит МакКреди, Джимми Матайа, Грэйди Мэтьюз, Кэрол Мессинг, Стив Мизерак, Рик Мор, Ллойд Мосс, Майкл Нэш, Марио Нивз, Мигель Нино, Энди Нолфо, Эрнест Перри мл., Джерри Пиллер, Игги Поп, Ричард Прайс, Хуан Рамирес, Алекс Росс, Питер Сакс, Чарльз Скорсезе, Родрик Шелби, Кристина Сигел, Харольд Л. Симонсен, Фред Скилло, Брайан Санина, Ванда Кристин, Форест Уитакер, Джим Уидловски, Брюс А. Янг, Джим Хендрикс, Кевин Бассетт, Стефен Берроуз, Роберт Минкофф, Мартин Скорсезе, Ховард Виккери, Ленни Уилсон
Студия: Silver Screen Partners II, Touchstone Pictures
Продолжительность: 119 мин.

7,2 10


Описание Быстрому Эдди, виртуозному игроку в бильярд, нет равных за зеленым столом. Для других это развлечение, для него – серьезная работа и большие деньги. У него появляется конкурент, новичок Винц, у которого есть все, что нужно для победы: талант, везение и поддержка обворожительной подруги, но ему не хватает почерка мастера.

Эдди становится его наставником и учит восходящую звезду тонкостям большой игры. На зеленом сукне, цвета денег, один на один с судьбой…

Слоган: "The hustler isn't what he used to be, but he has the next best thing: a kid who is"
Бюджет: $10 000 000
Сборы в США: $52 293 982
Премьера (мир): 8 октября 1986
Релиз на DVD: 2 августа 2011
Рейтинг кинокритиков: 7.2 (90%, 35 + 4 = 39)

Награды:
Приз Национального совета обозревателей за главную мужскую роль (Пол Ньюмен).

Оскар, 1987 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль (Пол Ньюман)
Номинации (3): Лучшая женская роль второго плана (Мэри Элизабет Мастрантонио); Лучший адаптированный сценарий; Лучшие декорации

Золотой глобус, 1987 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль (драма) (Пол Ньюман); Лучшая женская роль второго плана (Мэри Элизабет Мастрантонио)

Связи:
Начало
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
Фан-клуб (1998)
Free Enterprise
6.
7.
8.
Поединок (2002)
Poolhall Junkies
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Уолтера Тевиса "Цвет денег" (The Color of Money, 1984).
• Хорошо видно, что большинство ударов Том Круз и Пол Ньюмен выполняют самостоятельно и без дублёров. Только в одном из эпизодов сложный удар-перескок (jump-shot) за Круза выполнял Майк Сигел.
• В фильме "Цвет денег" роль кия-балабушки играл J19 производства Joss, который внешне похож на одну из балабушек серии 600.
• В эпизодических ролях снялись многие известные профессиональные игроки, а также сам режиссёр Мартин Скорсезе (камео).
• Герои фильма играют в американскую разновидность пула "9-шаров" (nine-ball).
• «Цвета денег» – экранизация романа Уолтера Тевиса.
• Название содержит намёк на то, что цвет сукна на биллиардном столе такой же как у американских долларов.
• На сьёмках Том долго не мог сосредоточиться в сцене, где девушка обнимает Винсента. Как потом сам признавался актёр, он просто до безумия боится щекотки.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Авантюрно-комедийная драма (7.5/10)

Американский справочник "Мувиз он Ти-Ви энд видеокассет" назвал эту ленту "нокаутирующим продолжением фильма "Катала" (в другом переводе – "Мошенник"), который был снят Робертом Россеном ещё в 1961 году с тем же Полом Ньюменом в главной роли. Его герой, Эдди Фелсон, ловкий игрок в бильярд, как бы встречается с самим собой, но только спустя 25 лет. Винсент, протеже Фелсона, молодой парень, мечтающий о карьере "короля бильярда", напоминает постаревшему авантюристу о том, как он сам пробивался наверх, возжаждав успеха.
В картине 43-летнего Мартина Скорсезе, возможно, нет неистовости, яростности и жёсткости его прежних работ (например, "Таксиста" и "Разъярённого быка"), сильнее звучат лирико-комедийные и ностальгические мотивы. Поэтому "Цвет денег" вместе с другими лентами Скорсезе, снятыми в 80-е годы – "Король комедии" и "После работы" – образует своеобразную "лёгкую, развлекательную трилогию об одержимости". И в отличие от драмы "Катала", где всепоглощающая страсть Эдди Фелсона к бильярду сопоставлялась с алкоголизмом его возлюбленной, Скорсезе представляет вовсе не изнанку жизни, как в своих фильмах 70-х годов, а её карнавал, балаган, маскарад, где каждый играет какую-то роль. Но если мир картины "После работы" был абсурднее, алогичнее, сюрреалистичнее, то в "Цвете денег" режиссёр вроде бы возвращается к более традиционному повествованию. Однако снимая во второй раз (и ещё пятикратно будет делать это в последующие годы) вместе с западногерманским оператором Михаэлем Балльхаусом, ранее известным по своему впечатляющему сотрудничеству с Райнером Вернером Фассбиндером, он создаёт красочный, словно расшитый блёстками, образ "полусвета бильярдистов", картёжников, игроков в рулетку – мира развлечений и мошенничества.
А актёры, прежде всего – Пол Ньюмен, благодаря своей тонкой и изящной игре заставляют забыть об определённой вторичности сценария. Кстати, Ньюмен впервые принял участие в написании диалогов, щедро поделившись немалым актёрским опытом и любовью к остроумному слову. Наконец-то, хоть и с непростительным опозданием, он получил два года подряд по "Оскару": в 1986 году – специальный приз за творчество в целом, а в 1987 году – за главную роль в "Цвете денег". В творчестве же Мартина Скорсезе эта лента, которая, кстати, в пять с лишним раз превзошла в прокате США собственный бюджет, по-своему отозвалась почти десятилетие спустя, когда постановщик создал более романный по охвату, хотя и не лишённый именно внешнего блеска фильм "Казино" о мире гангстеров, проходимцев и проституток из Лас-Вегаса.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Классик / (1998)
Поединок / Poolhall Junkies, (2002)
Тир (видео) / Shooting Gallery, (2005)
The hustler isn't what he used to be, but he has the next best thing: a kid who is

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова