Описание Этот сенсационный фильм – зрелище настолько завораживающее, что никакие спецэффекты не смогли бы передать невообразимую реальность происходящего. Работа операторов поистине уникальна – впервые в истории кино птиц снимали непосредственно во время полета.

Чтобы запечатлеть сезонные миграции главных героев, была максимально усовершенствована съемочная техника, ведь снимать пришлось и в арктическом холоде, и в болоте, и в тумане, а главное – были разработаны сверхлегкие летательные аппараты, способные летать со скоростью и на высоте птиц. Над фильмом работало около 500 человек из разных стран мира, съемки заняли целых три года.

Бюджет: FRF 160 000 000
Сборы в США: $11 689 053
Сборы в мире: + $20 568 700 = $32 257 753
Премьера (мир): 12 декабря 2001
Премьера (РФ): 26 сентября 2002
Релиз на DVD: 18 июня 2009
Рейтинг IMDb: 8.00 (9683)
Рейтинг кинокритиков: 8.2 (96%, 127 + 5 = 132)

Награды:
Оскар, 2003 год
Номинации (1): Лучший документальный фильм

Гойя, 2003 год
Номинации (1): Лучший документальный фильм

Сезар, 2002 год
Победитель (1): Лучший монтаж
Номинации (4): Лучший саундтрек; Лучшая дебютная работа (Жак Перрен); Лучшая дебютная работа (Жак Клюзо); Лучшая дебютная работа (Мишель Деба)

Европейская киноакадемия, 2002 год
Номинации (1): Лучший документальный фильм

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Долгая помолвка (2004)
Un long dimanche de fiancailles
4.
 

Смонтировано в
1.
Долгая помолвка (2004)
Un long dimanche de fiancailles
 


Знаете ли вы, что:
• С целью добиться того, чтобы птицы не пугались звуков, производимых людьми и кинокамерами, создатели фильма начали приучать к ним некоторых птиц еще до того, как те вылупились из яиц.
• Эпизод, в котором гусь застревает в индустриальном отстойнике, был преднамеренно организован создателями фильма. После съемок эпизода птица была немедленно освобождена.
• А вот эпизод с раненой крачкой, окруженной крабами, не был заранее подготовлен. Птица была спасена съемочной группой сразу после окончания съемки – практически в последний момент.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Художественно-документальная кинопоэма (8.5/10)

В оригинальном названии этой художественно-документальной ленты (просто видовой её никак не назовёшь) отнюдь не случайно присутствует слово le peuple, то есть "народ". В этом случае Le peuple migrateur звучит дословно так: "народ-мигрант". Взгляд кинематографистов на птиц, как на "кочевников воздуха", призван выразить антропоморфное отношение к ним – созданиям одушевлённым и наделённым разумом, к тому же обладающим способностью к полёту, извечной мечте человечества.
Известный французский актёр и продюсер Жак Перрен, впервые выступив в качестве режиссёра (ранее он участвовал в создании телесериала "Врачи людей"), точно определил основной посыл: "Когда зрители будут смотреть этот фильм, они должны чувствовать себя так, словно путешествуют вместе с птицами. Вопрос о том, как это было сделано нами, не должен занимать мозг посетителя кинотеатра – скорее всего, будет совершенно естественно, если кто-то просто ощутит себя летящим над землёй вместе с птицами".
И картина Перрена действительно поражает непередаваемым и непостижимым чувством парения в небе – причём в одной стае с пернатыми, когда и справа, и слева упрямо машут крыльями как будто бы твои сородичи, стремящиеся по неистребимому инстинкту в далёкие края: то с севера на юг, то обратно. Они проделывают этот путь дважды в год, издревле повинуясь подспудному голосу природы, преодолевая немыслимые расстояния и все возникающие преграды, в том числе – те, что созданы по собственному неразумению вроде бы разумными существами, называемыми людьми. Человеческая цивилизация разрушает и губит окружающий мир, словно задавшись ещё и целью самоуничтожения. А дикая фауна пытается выжить во что бы то ни стало, поскольку рефлекс самосохранения и продления рода для неё важнее всего на свете.
Разумеется, эта лента не обходится без приличествующей случаю научно-популярной информации о том, какие отряды птиц, куда и как мигрируют. Однако фильм сильнее воздействует своим изобразительным рядом, который на самом деле непонятно как заснят четырьмя десятками операторов в течение пяти лет, когда они буквально жили и летали среди птиц, вскоре привыкших к подобному соседству. И главное всё-таки – не техника съёмок, а то, что зрителям передан стихийный порыв, который поднимает "кочующий народ" с земли и несёт в невидимые пределы. Хотя сами птицы максимально ясно чувствуют, где они находятся, идеально ориентируясь в воздушном пространстве даже на расстоянии 20 тысяч километров!
И ещё поражает жизнеспособность пернатых, готовых ютиться и размножаться где угодно, в самых невыносимых условиях, например, посреди техногенного ада с разлитой повсюду нефтью и под оглушительный грохот разнообразных механизмов. Они упорно возвращаются на родину, где, казалось бы, жизнь уже невозможна. Но природа берёт своё – и "летающие мигранты" вновь отправляются в дальнюю дорогу, за тридевять земель. Нет иного закона существования, нежели следование первородному инстинкту. Популяция действует как саморегулирующаяся система, искусно приспосабливаясь к любым изменениям, хотя внешнее воздействие иногда оказывается губительно необратимым.
Если разобраться, картина Жака Перрена и его многочисленных соратников – не столько о птицах, сколько о людях. Но напоминает не об одном лишь ощущении полёта, будто бы утраченном в детскую пору человечества. Прежде всего, она позволяет нам вернуться к своеобразным первоистокам, когда общий мир был един и неделим. "Не то, что мните вы, природа", согласно поэтическому афоризму Фёдора Тютчева.
2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Океаны / Océans, (2009)
Микрокосмос / Microcosmos: Le peuple de l'herbe, (1996)
Птицы 2: Путешествие на край света / La marche de l'empereur, (2004)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова