25 августа 2015 00:31
0 / 0 / 1
Последняя активность: 29 апреля 2016 03:40
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Sunduk.Predkov.2005.avi (1.37 GB)

Описание Айдар возвращается из Парижа в родной аил с прелестной француженкой Изабель. Он изменился, а здесь все осталось по-прежнему. Сверкает серебром и бирюзой прекрасный Иссык-Куль, нежно звенит прозрачный воздух.

Изабель не понимает, почему ее любимый не может признаться родителям, что она его невеста. Но тени прошлого не дают Айдару спать спокойно. Любовь Айдара и Изабель оказывается под угрозой…

Бюджет: €1 000 000
Сборы в России: $3 000

сборы
Премьера (мир): 7 марта 2006
Премьера (РФ): 1 декабря 2005

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодраматическая комедия (6.5/10)

Так получилось, что просмотр фильма "Сундук предков", преимущественно основанного на киргизском материале (отчасти он связан с личным опытом 29-летнего режиссёра Нурбека Эгена, выпускника ВГИКа, который живёт и работает в Москве), совпал с чтением в журнале "Кинофорум" так называемой дастан-шутки для кино "Последняя свинья каравана". Это весьма неожиданная для Болотбека Шамшиева, известного мастера кинематографа из Киргизии, сатирическая мелодраматическая комедия о том, как ныне поменялись нравы и обычаи в киргизском аиле (кстати, Шамшиев снялся в эпизодической роли в "Сундуке предков").
Оба произведения фактически завершаются хэппи-эндом, вполне благополучным разрешением событий. Но происходящее могло казаться даже драматичным – с отсылками в легендарное прошлое, как в ленте Эгена (семейный клан Айдара, нашедшего себе невесту Изабель в Париже, был проклят ещё десять поколений назад за то, что сын хана полюбил девушку из чужого рода), или же откровенно фарсовым в случае с беспутной мамашей Самын ("Последняя свинья каравана"), у которой – "полный интернационал" детей от отцов разной национальности и расы. В "Сундуке предков" означенный сундук, который с детства готовится для того, кто когда-нибудь будет сочетаться браком, всё-таки попадает на Монмартр. А в язвительном сочинении Шамшиева не только арабский шейх, но и афроамериканский комик из Голливуда (!) в итоге заявляют свои права на дочек-замарашек из задрипанного села Чочко-сай.
Вроде бы одно опровергает другое. Молодой постановщик, родом из Киргизии, по просьбе которого пересказала поведанную им историю московская сценаристка Екатерина Тирдатова, пожалуй, склонен преувеличивать силу и влияние стародавних обрядов. А вот разменявший седьмой десяток классик киргизского кино, пусть и воспользовавшись двойным псевдонимом неких юных и бойких студенток Бостон Суйю и Асман Асель, с немалым сарказмом и издёвкой описывает то, во что превратилась жизнь никому не нужных "чочкосранцев" в эпоху крушения былых империй и вековечных традиций.
Однако и в "Сундуке предков" есть место для длящегося целыми днями хмельного веселья и нешуточного разгула страстей (ведь в милую и симпатичную француженку влюбляются и местный пьяница-драчун Осонбай, и девятилетний мальчишка Тимур – в этой роли особенно трогателен и забавен Абсамат Уулу Нурсеит). В то время как в "Последней свинье каравана" посреди всеобщего раздрая явно смехотворного толка вдруг начинают звучать проникновенные лирические ноты, в первую очередь – в теме несостоявшейся любви между Самын и мечтателем-инженером Авазом.
И, в конечном счёте, обе современные, вовсе не самые печальные на свете повести о новоявленных Ромео и Джульетте оказываются возможными и счастливыми благодаря тому, что чувства всё же не знают границ – как в фигуральном смысле, так и в буквальном. Спасение от разных бед нынешней эпохи (неразрешимый конфликт цивилизаций – восточной и западной, глубинный кризис богатых по своему наследию культур, забвение и презрение народных традиций, утрата духовности и человечности) заключено не столько в красоте – хотя в "Сундуке предков" не могут не восхитить снятые Дмитрием Ермаковым виды природы и естественного бытия в предгорьях Киргизии – сколько в искренности чувств. Если один человек любит другого, это когда-либо будет вознаграждено.
2005

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова