Закладки доступны после регистрации

Барышня-крестьянка

  • 28-08-2014, 02:30
  • 312

фильм

Оригинальное название: Барышня-крестьянка
Год выхода: 1995
Страна: Россия
Жанр: Драма, Мелодрама
Сценарий:
Режиссёр: Алексей Сахаров
В ролях: Елена Корикова, Дмитрий Щербина, Леонид Куравлёв, Василий Лановой, Екатерина Редникова, Людмила Артемьева, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, Вадим Захарченко, Елена Котихина, Алексей Шадхин, Мариана Крахмалева, Оксана Самохвалова, Ариадна Шенгелая, Юлия Глазунова, Юрий Мартынов, Елена Подгорнова, Яков Приходько, Инна Выходцева, Анатолий Веденкин, Юрий Воробьев, Лев Поляков, Светлана Аманова, Валентин Голубенко, Галина Комарова, Раиса Рязанова, Елена Ткачева, Елена Хохлушкина, Анна Баранова, Л. Васильева, Вадим Вильский, Н. Гриченко, Станислав Дужников, Владимир Дьячков, Владимир Епископосян, Елена Коллегова, Лариса Кудряшова, Александр Куфенин, В. Лисевич, Алексей Моисеев, Дмитрий Ошеров, Ольга Плетнёва, Александр Холодков, Марина Кондратьева
Студия: Мосфильм, Ритм, Роскомкино

7,2 10


Описание В соседское имение приезжает молодой барин. Лиза хочет познакомиться с красавцем, но их отцы не общаются, давно затаив обиду друг на друга. Девушка, зная о том, что молодой барин любит по утрам объезжать лес, переодевается в крестьянское платье и рано утром, прихватив лукошко, идёт в лес…

Премьера (РФ): 26 мая 1995
Релиз на DVD: 3 февраля 2014
Релиз на Blu-Ray: 7 августа 2012

Награды:
главный приз и премия за женскую роль на фестивале "Киношок", 3 "Ники" – за работу художника, художника по костюмам (Виктория Ильина) и музыку

Ника, 1996 год
Победитель (3): Лучшая работа художника по костюмам; Лучшая работа художника-постановщика; Лучший композитор (Владимир Комаров)
Номинации (4): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Елена Корикова); Лучший режиссер (Алексей Сахаров); Лучшая операторская работа (Николай Немоляев)

Связи:
Версия
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• В одном из эпизодов фильма Настя проходит мимо зарослей борщевика Сосновского. Исконное место произрастания этого растения – Закавказье и Турция, где оно растёт в горных лесах и на субальпийских лугах. В среднюю полосу России, где происходит действие фильма, борщевик Сосновского попал только в середине XX века, где сначала культивировался на силос, однако, из-за его ядовитости, от этой затеи скоро отказались. Борщевик легко дичает и проникает в естественные экосистемы, сейчас это растение – злостный сорняк. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы.
• В сцене охоты Берестова-старшего гончие гонят зайца. Действие происходит осенью, видно высохшую высокую траву. В следующем кадре заяц бежит через поляну по сочно-зеленому цветущему клеверу.
• Съемки фильма частично проходили в усадьбе Братцево (северо-запад Москвы). В частности, усадьба Братцево на время стала усадьбой Григория Ивановича Муромского, отца Лизы.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирическая комедия-экранизация (7/10)

Эта маленькая повесть Александра Пушкина, может быть, ещё труднее поддаётся экранизации, потому что кажется самой бесхитростной и простенькой из всех, приписанных некоему сочинителю Ивану Белкину. Пушкин, словно задолго до Борхеса и Эко предвосхищая постмодернистские операции автора с текстом, выстраивает сложную систему зеркал, в которых подлинный творец произведения дробится на несколько персон-отражений – но ни одна из них, разумеется, не является настоящей. Создатели фильма "Барышня-крестьянка" вроде бы попадают поначалу в эту ловко расставленную ловушку – и в первой половине их лента кажется чуть ли не олеографической, преисполненной русского духа, заведомо славянофильской, умиляющейся всему, что "Русью пахнет". Слишком красивые картинки сельской природы, виды помещичьей усадьбы, которая как-то сохранилась посреди всеобщего упадка и развала, а также "девушки-красавицы", русские пейзанки, в сарафанах и лаптях водящие хороводы под сладостные мелодии…
С другой стороны, есть западник-англофил Муромский, насаждающий другую культуру в своём поместье и тем уже противный соседу Берестову, который любит выпить рюмку-другую настойки и поохотиться с борзыми. Однако по мере развития действия, в результате чего полюбившие друг друга юные отпрыски враждующих помещичьих семей, этих российских аналогов шекспировских (вот незадача – и тут англичане!) кланов Монтекки и Капулетти, непременно должны воссоединиться, фильм, к счастью, обретает искомую ироническую интонацию. И она, опять же наудачу, не превращается в излишне комичную, пародийно-ёрническую, что тоже бы явно испортило общее впечатление.
Кое-кто из критиков удивлялся, что режиссёр Алексей Сахаров, ранее не замеченный в попытках экранизации русской классики, вдруг обратился к такому обоюдоострому сочинению Пушкина, которое легко (даже проще, чем все остальные повести данного цикла) можно сделать чересчур "белкинским". Но немаловажно то, что в качестве худрука второго мосфильмовского объединения Сахаров ещё в 1986 году курировал довольно игривый проект Александра Панкратова "Проделки в старинном духе" по рассказам Алексея Толстого. Тогда, как и в случае с собственными фантасмагорическими кинопритчами "Время летать" (1987) и "Лестница" (1989) по сценариям Александра Житинского, между прочим, соавтора адаптации "Барышни-крестьянки", юмор был грубовато-пошловатым или натужно-вымученным. И вот лишь ближе к финалу этой истории с переодеванием барышни в крестьянку удалось Алексею Сахарову уловить и попытаться передать на экране простоту и искренность чувств, благородство и интеллигентность поступков героев, наконец, тонкое пушкинское лукавство по поводу не только конкретной забавной ситуации, но шире – самого местоположения России в мире, между Европой и Азией. Что как раз и может быть уподоблено двойственной и всё же не двусмысленной роли "барышни-крестьянки".
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова