18 июля 2015 03:07
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Ne.strelyaite.v.belyh.lebedei.1980.DVDRip (2 файла)
Ne.strelyaite.v.belyh.lebedei.1980.DVDRip.1 seriya.avi (1.07 GB)
Ne.strelyaite.v.belyh.lebedei.1980.DVDRip.2 seriya.avi (0.99 GB)
18 июля 2015 03:07
0 / 0 / 1
Последняя активность: 16 сентября 2016 05:17
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Ne.strelyayte.v.belyh.lebedey.1980 (2 файла)
Ne.strelyayte.v.belyh.lebedey.01.avi (769.25 MB)
Ne.strelyayte.v.belyh.lebedey.02.avi (715.34 MB)

Описание За Егором Полушкиным закрепилось прозвище "бедоносец". На самом деле, "беда" этого непрактичного человека в том, что не похож он на большинство односельчан, все делает по своему разумению, как душа подсказывает. А душа у него по-детски нежная, ранимая. Наделенный талантом художника, он тонко чувствует красоту и очень хочет, чтобы ее побольше было в жизни людей, чтоб берегли ее и ценили. За это ему придется заплатить самой дорогой ценой.

Премьера (мир): 12 июня 1980

Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Бориса Васильева "Не стреляйте белых лебедей" (1973).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (8.5/10)

Этот телефильм по роману Бориса Васильева повествует о человеке изначально добром, который, тем не менее, находится в состоянии поиска того, чему можно посвятить себя без остатка и даже пожертвовать жизнью. В Егоре Полушкине теплота души и отзывчивость сердца заложены от природы. Его неравнодушие и забота обо всём сущем, желание приносить своим трудом радость людям не вписываются в навязываемые другими жизненные правила: работать от сих до сих, исполнять то, что велено, стараться побольше урвать для себя. "Работа держится сердцем", – учит Егор сына Кольку.
Но вкладывая всю душу в каждое дело, стремясь выполнить его как можно лучше для людей, Полушкин невольно попадает впросак, поднимает себя на смех. В округе его считают простодушным чудаком, бедоносцем – не столько из-за бед, которые Егор приносит практически и узко мыслящим людям, исповедующим собственное благополучие как жизненную философию, а словно вопреки Георгию Победоносцу, символу борьбы добра со злом. Не всем угоден он своей неутомимой, обострённо совестливой, жаждущей справедливости душой, мешая их спокойной и сытой жизни. Опасность бездуховности как социального зла раскрыта в этой картине в образах тех, кто, не веря и надсмехаясь над делами Полушкина, уничтожает его изо дня в день, хочет превратить в подобного себе равнодушного потребителя жизненных благ.
Потерпев неудачу в столкновении с людской косностью, отчаявшись найти достойное применение своей душе, Егор чуть было не потерял себя, когда вместе с шабашниками слонялся по посёлку в поисках лёгкого заработка, потребного для выпивки. И всё же совесть не давала ему покоя до тех пор, пока не обрёл Полушкин место по сердцу, не принял работу лесника с любовью и благодарной душой – как то, чего ждал всю жизнь и в чём мечтал определиться, открыть единство лично выстраданного и общего. Душа, которая мучилась в нём от невысказанности и непонимания, пробудила нерастраченный дар видеть красоту в мире и вырвалась в неожиданной страсти к творчеству, хотя для Егора и прежде не было работы нетворческой.
В Полушкине родился художник, когда он увидел то лишнее, что необходимо было отсечь от дерева, чтобы вытесать фигуру девы. И родилась духовная, "интеллигентная", по словам учительницы Нонны Юрьевны, личность, когда Егор понял, что жизнь для себя немыслима без жизни для людей, что его призвание – защищать добро и красоту. Происходит превращение Егора-бедоносца в Георгия Победоносца. Чувствуя ответственность за всё вокруг, каждый раз поступая в согласии с совестью, оставаясь требовательным к себе и людям, Егор Полушкин является человеком государственным, вне зависимости от занимаемой должности. Не имея права предать дело, собственную душу, он погибает от рук не просто браконьеров, а тех, для кого личное – превыше всего, кто положение в обществе использует ради себя, чья обособленность есть признак бездуховности и антиобщественности.
В фильме произошло счастливое совпадение образа Егора Полушкина и личности актёра Станислава Любшина. В Егоре из романа Бориса Васильева порой проскальзывало простодушие и даже миротворчество. Любшин, для которого доброта и возвышенность натуры Полушкина близки его личной актёрской теме, наделил героя ранимой и незащищённой душой, остро реагирующей не столько на оскорбления в свой адрес, сколько на несправедливость в мире, на то, как глумятся над природой бездушные люди.
Васильевский Егор был более сосредоточен, уравновешен, сдержан, переживая внутри боль сердца. Актёр подчёркивает перепады в психической жизни героя – от радости, когда улыбка освещает Полушкина будто насквозь, до неожиданного плача навзрыд, позволяющего почувствовать, как страдает в Егоре душа, не находя покоя. Станислав Любшин словно воспроизводит то состояние, о котором рассказал сам герой: "И не по лицу текут-то слёзы эти, а внутри. И жгут. Потому жгут, что душа плачет". Режиссёр и исполнитель роли не боятся обнаружить в Полушкине черты скоморошества в лучшем смысле этого слова, издавна понимаемого на Руси как избавление от боли в смехе, как голос совести, который взывает о справедливости при помощи народной присказки да прибаутки. Егор в романе мог простить свояка Фёдора Ипатовича и преодолеть перед смертью боль, обрести внутреннее успокоение. Экранный Полушкин далёк от примирения и погибает в непокое, оставаясь верным самому себе до конца.
Но после смерти Егора Полушкина остаются его одухотворённые скульптуры из дерева. Проезжающие туристы не замечают их. Лишь мальчик из автобуса останавливает удивлённый взор – и, может, в эту минуту в нём тоже пробуждается душа художника. Разве не об этом мечтал Полушкин, вкладывая в каждую безделушку искреннюю любовь к людям и веря, что добро рождает добро. Родиону Нахапетову важно было закончить свою ленту именно так – чтобы не прерывалась духовная эстафета от человека к человеку. По высокому счёту, этот финал не противоречит замыслу Бориса Васильева, как и некоторые другие неизбежные расхождения при переводе романа на язык кино.
Нераздельность человека и природы в картине "Не стреляйте в белых лебедей" решена на основе панорам, общих планов, вписывающих героев в среду. Камера почти не обнаруживает себя, запечатлевая поэтический облик мира, как бы проецируя на экран светлую и открытую душу Егора Полушкина. С помощью оператора Николая Немоляева постановщик живописует деревенский быт, обнаруживая в простой и естественной жизни людей скрытую поэзию и красоту. Если в фильме "С тобой и без тебя…" образ природы был лишь аккомпанементом главной темы, то здесь и Егор, и мир вокруг существуют на равных, влияя друг на друга и взаимообогащаясь. Порой не понять: то ли герой – душа природы, то ли природа – его душа.
У реальности также есть своя мимика и жесты, взгляд и голос. Поэтому камера внимательна к незначительным подробностям жизни, к мимолётным изменениям внешнего мира в течение дня и в течение лета, когда происходит действие. Принцип наблюдения, постижения внутренней сути явления по-своему продолжен в попытке режиссёра познать вслед за тайной природы тайну человеческого характера. Он и раньше доверялся крупному плану, приближаясь к лицу. В телевизионной ленте "Не стреляйте в белых лебедей" Нахапетов стремится уловить непредсказуемые моменты в реакции Егора Полушкина на мир, невольные обмолвки его бесхитростного сердца.
1986

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова