Описание История любви юноши из скромной еврейской семьи к красивой и своенравной девушке из богатой аристократической и тоже еврейской семьи. Северо-итальянский город Феррара, предвоенная фашистская Италия. Правительство дуче Бенито Муссолини принимает так называемые "расистские законы", ущемляющие права итальянских евреев. Но законы строги не ко всем, они допускают исключения для лиц, имеющих "заслуги перед Родиной и фашистами". И кто-то вступает в партию, кто-то жертвует значительные суммы правительственным организациям, получая взамен несколько лет относительного покоя, возможность жить, любить и надеяться на счастье.

Сборы в США: $596 694
Премьера (мир): 2 декабря 1970
Рейтинг кинокритиков: 8.1 (100%, 13 + 0 = 13)

Награды:
"Давид" Донателло" за фильм (поровну с "Конформистом" и "Ватерлоо") и специальный "Давид" актёру Лино Каполиккьо, две "Серебряных ленты" – за второплановую мужскую роль (Ромоло Валли) и работу художника (Джанкарло Бартолини Салимбени – поровну с Гуидо Иозия за фильм "Метелло").

Британская академия, 1973 год
Победитель (1): Премия объединенных наций
Номинации (1): Лучшая работа оператора

Оскар, 1972 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Италия"
Номинации (1): Лучший адаптированный сценарий

Берлинский кинофестиваль, 1971 год
Победитель (2): Золотой Медведь; Приз имени Отто Дибелиуса международного евангелического жюри

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-драма (7.5/10)

На волне эйфории от целой серии ярких антифашистских лент, которые появились на рубеже 60–70-х годов, а также сопоставляя эту картину Витторио Де Сики с его более бледными предшествующими произведениями, критики превознесли добротную, мягко, интеллигентно, с деликатностью сделанную экранизацию известного романа Джорджо Бассани (странно лишь то, что над сценарием работали девять человек!). Этот писатель затронул незамеченную многими авторами щекотливую тему преследования итальянскими фашистами (разумеется, под давлением нацистов) своих же соотечественников еврейского происхождения, в том числе из аристократических, респектабельных семей. А ещё показал, как и в перенесённом позднее на экран режиссёром Джулиано Монтальдо ином романе "Очки в золотой оправе", невидимый и неулавливаемый до определённого времени, но необратимый процесс роста шовинистических настроений в условиях тоталитаризма и фашизма.
Иллюзии, которые питают патриции в семье Финци-Контини из северо-итальянского города Феррара, не желая знать, что где-то уже травят и отправляют в концлагеря евреев, рано или поздно должны всё равно рухнуть. Нельзя окружить свой дом и сад непреодолимыми стенами, оградить собственную личную жизнь от вмешательства каких-то плебеев, неугодных для дочери Миколь женихов из низших классов. И вообще нелегко остаться в стороне от исторических потрясений и быть уверенными, что не придётся разделить судьбу своего единокровного народа.
Всё это с меланхолией и сожалением выражено также и Де Сикой, но ныне его фильм кажется не столько устаревшим, сколь вторичным и цитатным по отношению к таким шедеврам, как "Конформист" Бернардо Бертолуччи и "Гибель богов" Лукино Висконти, откуда вдобавок позаимствованы актёры Доминик Санда и Хельмут Бергер. А главное – "Саду Финци-Контини" не хватает энергии и страсти, экстатического взрыва эмоций хотя бы в чересчур спокойном и элегичном финале. Спустя годы покоряет лишь изумительное мастерство оператора Эннио Гуарньери, одного из тончайших и проникновенных киностилистов. Он умеет на полутонах, в бликах света, цветовых пятнах, благодаря "фактурности" самого воздуха, меняющегося в зависимости от времени суток, года, места действия и психологической подоплёки происходящего, передать разлитый в пространстве дух эпохи, некий эфир минувшего, который, оказывается, имеет свой цвет, запах и вкус.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Очки в золотой оправе / Gli occhiali d'oro, (1987)
Рухнувшие небеса / Il cielo cade, (2000)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова