Описание Забавная бытовая комедия, действие которой происходит в пятницу в одном из районов Лос-Анджелеса – Южном Централе. Крэйг и Смоки – два приятеля, любящих посидеть вечерком на пороге своего дома, выпить, покурить, поглазеть на улицу.

Но сегодня у них возникла одна проблема: взяв на продажу порцию "травки", они не удержались и раскурили ее сами. Но за удовольствие надо платить – к 10 часам вечера им необходимого раздобыть 200 долларов, чтобы отдать их наркодилеру.

Слоган: "a lot can go down between thursday and saturday..."
Бюджет: $3 500 000
Сборы в США: $27 467 564
Сборы в мире: + $748 354 = $28 215 918
Премьера (мир): 26 апреля 1995
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (77%, 17 + 5 = 22)

Награды:
Премия канала «MTV», 1996 год
Номинации (3): Прорыв года (Крис Такер); Лучшая комедийная роль (Крис Такер); Лучший экранный дуэт (Крис Такер, Айс Кьюб)

Связи:
Продолжение
1.
2.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 

Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Комедия с элементами гангстерского фильма (5/10)

Крэйг Джонс из афроамериканского района Южный Централ в Лос-Анджелесе был уволен с работы и теперь просто не знает, как убить выдавшуюся ему свободную пятницу. Он тусуется от нечего делать вместе со своим закадычным дружком по прозвищу Смоуки (типа Палёный), который не только сам покуривает марихуану, но и приторговывает ею, однако задолжал местному наркодельцу Большому Червю целых двести долларов – и обязан вернуть их до десяти часов вечера, иначе месть будет ужасной. А тут ещё местный амбал Дибо отбирает у всех мало-мальски ценные вещи…
Рэп-исполнитель Айс Кьюб не только сыграл главную роль в этом фильме, но и выступил как соавтор сценария и сопродюсер. Его пробный опыт в кино, как и дебют режиссёра Ф. Гэри Грея, который, между прочим, вырос по соседству с тем кварталом, где в течение всего двадцати дней была снята картина, оказался весьма удачным с точки зрения проката (очень скромный бюджет в размере $3,5 млн. перекрыт сразу в восемь раз). Но в качестве "забойной афроамериканской комедии", высмеивающей расхожие представления обо всех обитателях Южного Централа как о закоренелых преступниках, "Пятница" явно уступает ленте с забавным названием "Не грози Южному Централу, попивая сок в своём квартале", которая была снята годом позже. Да и сиквел "Следующая пятница", появившийся через пять лет, пожалуй, занимательнее и веселее.
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале / Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood, (1996)
Ребята с улицы / Boyz n the Hood, (1991)
Торчки / How High, (2001)
Белая ворона / The Breaks, (1999)
Мойка / The Wash, (2001)
a lot can go down between thursday and saturday...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова