Закладки доступны после регистрации

Боксер

  • 23-08-2014, 16:40
  • 141

фильм

Оригинальное название: Boxer, The
Год выхода: 1997
Страна: США, Ирландия
Жанр: Драма, Спорт
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джим Шеридан
В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Эмили Уотсон, Брайан Кокс, Кен Стотт, Джерард МакСорли, Кеннет Крэнэм, Дара Доннелли, Фрэнк Кохлан, Шон Кернс, Лоррейн Пилкингтон, Ниал Шэнэхэн, Джон Уолл, Мария МакДермоттроу, Кэрол Скэнлэн, Кейт Перри, Андреа Ирвин, Джоан МакГарри, Тереза МакКомб, Катрин Данн, Керри Дагган, Шэрон Данн, Оливер Магвайр, Дэвид МакБлейн, Элинор Метвин, Тесс Шеридан, Дэвид Хеймен, Пол Шеридан, Джон Шеридан, Пэт Малрайан, Питер О'Донохью, Мартин Данн, Томми О'Нилл, Киаран Фицджералд, Морис Генри, Джози Доэрти, Джозеф Ри, Джоан Шихи, Питер Шеридан, Ларри Бирн, Джо Галлахер, Джеймс Хэйес, Ричи Пижотт, Джек Уотерс, Падриг О'Нилл, Марк Малхолланд, Джон Коули, Дон Фоли, Тим МакДоннел, Филип Сатклифф, Бритта Смит, Гэвин Кеннеди, Имон Браун, Мартин Линч, Гэвин Браун, Ноэль О'Донован, Джо Колган, Дэмиен Денни, Най Херон, Пол Ронан, Лайам Карни, Вероника Даффи, Дес Брайден, Джоан Броснан Уолш, Шо...
Студия: Hell's Kitchen Films, Universal Pictures
Продолжительность: 113 мин.

7,2 10


Описание После четырнадцати лет, проведенных в тюрьме, боксер Дэнни Флинн возвращается в неспокойный Белфаст к своей давней пассии Мэгги, которая уже стала женой другого заключенного и растит одна сына-тинэйджера.

Слоган: "Love is always worth fighting for"
Сборы в США: $5 980 578
Сборы в мире: + $10 554 000 = $16 534 578
Премьера (мир): 31 декабря 1997
Рейтинг кинокритиков: 7.3 (80%, 56 + 14 = 70)

Награды:
Гойя, 1999 год
Победитель (1): Лучший европейский фильм - "Ирландия, США"

Золотой глобус, 1998 год
Номинации (3): Лучший фильм (драма); Лучшая мужская роль (драма) (Дэниэл Дэй-Льюис); Лучший режиссер (Джим Шеридан)

Берлинский кинофестиваль, 1998 год
Победитель (1): Приз газеты Berliner Morgenpost
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциально-политическая мелодрама (8.5/10)

Казалось бы, нет ничего более противопоказанного, чем мелодрама и злободневная, остро болевая, задевающая многих людей текущая политика. Как избежать политической пристрастности, встать над схваткой не только в пресловутом семейном споре между Монтекки и Капулетти (или в его современных вариациях – между социально и расово различными кланами), но и в затянувшемся на целый век открытом конфликте между ирландцами и англичанами, католиками и протестантами?! Как сохранить спокойствие и выдержку, обрести мудрость, что жизнь и любовь отдельного человека ценнее всех общественных потрясений?!
Признаюсь, что мне не нравилась "Моя левая нога", первая работа творческого тандема ирландского режиссёра Джима Шеридана и английского актёра Дэниела Дей-Льюиса, причём выходца из культурной элиты. Их вторая попытка сотрудничества – политическая судебная драма "Во имя Отца", по соображениям политкорректности удостоенная разных призов – порой просто раздражала. Чего же следовало ожидать от очередного обращения постановщика и исполнителя к вечно будоражащей и продолжающей приносить человеческие жертвы проблеме Ольстера?!
Герой по имени Дэнни Флинн, который в двадцатилетнем возрасте был подставлен фанатичными бойцами из ИРА и образцово отсидел 14 лет в английской тюрьме, возвращается домой. Но его встречают без радости те, кто требует неповиновения британцам во всём, в любой житейской мелочи, а также постоянно провоцирует мирных граждан на активное сопротивление режиму, на непрекращающуюся террористическую войну. Но как и за 75 лет до этого, во времена Майкла Коллинза, внутри ирландского движения против власти англичан зреет раскол из-за разумного стремления отдельных лидеров пойти на мирные переговоры и добиться каких-либо результатов за дипломатическими столом, а не при помощи бессмысленных акций одержимых националистов.
"Боксёр" покоряет, в первую очередь, именно тем, что точно даёт понять: на самом-то деле, линия войны проходит не между ирландцами и британцами, а в каждой семье, даже в одном отдельно взятом человеке, в том же Дэнни Флинне, который не хочет быть похожим на культового ирландского песенного героя Дэнни Боя. Симптоматично, что занявшись, как и в молодости, боксом, он в очередном поединке вдруг осознал, что слепо поддавшись спортивной агрессии и нанеся нокаутирующий удар по сопернику, в какой-то степени уподобится слишком рьяным борцам за свободу, которые взрывают школьные автобусы и вокзалы.
Но редкостным достоинством поистине волнующей картины Джима Шеридана является отсутствие пафоса "непротивления злу насилием", политического примиренчества и человеческого пацифизма. Дэнни ничего не нужно, кроме права жить собственной жизнью, не оглядываясь ни на диктаторско-фанатичные указания помешанных на политике, ни на ханжески-нравственные наставления блюстителей чести чужих жён. А любовь Мэгги, которой было всего лишь 16 лет в момент его ареста, может погубить Дэнни – или же спасти. Играющие эти роли Дэниел Дей-Льюис и Эмили Уотсон восхитительно естественны, доверительны и глубоки в самых мельчайших психологических нюансах чувств.
Кому-то финал с внезапным прощением героя покажется хэппи-эндом по-голливудски. Но суть этой "высокой мелодрамы", между прочим, отринутой в США и Великобритании, не представленной там в различных номинациях (зато знаменательно награждение фильма в Испании, где много лет существует угроза баскского терроризма), заключается в том, что Дэнни вместе с Мэгги и её сыном-подростком возвращаются не куда-нибудь, а в огороженную колючей проволокой зону, однако это – их Дом, в котором следует Жить. И удивительная камера англичанина Криса Менджиса (к счастью, он вновь обратился к своей первой профессии оператора), репортажно фиксируя происходящее, в то же время передаёт непостижимое ощущение свободы даже в этом мире с границами, взрывами и перестрелками.
1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Боец / The Fighter, (2010)
Кулаки во тьме / Pesti ve tme, (1987)
Love is always worth fighting for.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова