Описание Музыкальная комедия о похождениях жизнерадостного пастуха-музыканта Кости Потехина, которого приняли за модного заграничного гастролера. В одесском мюзик-холле простодушный Костя произвел сенсацию и стал дирижером джаз-оркестра. Его оркестр готовится к выступлению на сцене Большого театра, а вместо репетиций играет на похоронах…

Премьера (мир): 9 декабря 1934
Релиз на DVD: 21 октября 2004

Награды:
фильм был в составе советской кинопрограммы, отмеченной призом на МКФ в Венеции, хотя и не выделен особо, в отличие от ряда других лент

Связи:
Спародирован в
1.
2.
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Утесов поет вовсе не про то, что "любят песню деревни и села, и любят песню большие города". Настоящие слова – "так будь здорова, товарищ корова. А ну давай не задерживай бугай".
• За рубежом картина демонстрировалась под названием "Москва смеётся" (англ. Moscow Laughs).
• Режисер фильма Григорий Александров дважды реставрировал картину: в 1958 и в 1978 годах. В конце 1960-х годов версия 1958 года была изъята из обращения, в результате протестов зрителей и многочисленных статей в прессе.
• Режиссер первоначально представлял себе картину, как своеобразную пародию на мексиканский фильм "Вива, Вилья!", даже главная музыкальная тема фильма ("Марш весёлых ребят") была вдохновлена народной мексиканской песней времён революции 1910-20-х годов "La Adelita".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Музыкальная комедия (7.5/10)

Первая самостоятельная режиссёрская работа 31-летнего Григория Александрова появилась после того, как он, будучи в творческой группе Сергея Эйзенштейна в длительной заграничной командировке в Европе, США и Мексике, был чуть ли не насильно возвращён в СССР. Сам Эйзенштейн тоже обдумывал план советской комедии "МММ" (разумеется, никакой связи с пресловутой компанией по отъёму денег у населения!), находясь под впечатлением от только вошедших в моду пышных мюзиклов голливудской фирмы MGM. Александров опередил собственного учителя, так и не реализовавшего свой замысел, причём привлёк в качестве одного из сценаристов уже опального драматурга Николая Эрдмана, автора язвительного "Самоубийцы".
Проект странного совмещения типично советской киноленты о радостном труде и отдыхе работников приморской животноводческой фермы "Прозрачные ключи" с необарочным, помпезным стилем голливудских музыкально-хореографических фантазий в духе Басби Беркли вполне мог вызвать негодование тех "рапповцев всех мастей", кто считал зазорным равняться, а тем более подражать чему-то заграничному. И идея "проклёвывающегося" в "Весёлых ребятах" сталинского барокко (конечно же, в "Цирке" и особенно в "Светлом пути" она осуществлена Григорием Александровым с большим размахом) имела шансы остаться безумной затеей, как, например, "Голливуд в Крыму", который был рождён в голове тогдашнего министра кинематографии Бориса Шумяцкого, вскоре сгинувшего в лагерях. Между прочим, та же участь постигла и талантливого оператора Владимира Нильсена, который успел поработать с Александровым лишь на двух фильмах.
Но к счастью для создателей "Весёлых ребят", эту комедию посмотрел Сталин, только входящий во вкус быть единоличным цензором советского кино – и одобрил современную сказку о том, как пастух, поначалу принятый за парагвайца (!), становится дирижёром эстрадного оркестра, а домработница дебютирует в качестве певицы на сцене Большого театра. Спустя десятилетия вся эта идеологическая шелуха ("кто был ничем, тот станет всем") отлетает прочь – и картина остаётся живой благодаря песенной лирике ("Сердце, тебе не хочется покоя") и эксцентрике, хотя порой постановщику изменял его художественный вкус. Всё-таки лучшей работой Григория Александрова была более "аполитичная" комедия "Весна". Наконец, в "Весёлых ребятах" впервые прославилась поистине превратившаяся из Золушки в принцессу Любовь Орлова, которую только теперь стали называть единственной кинозвездой в голливудском смысле и даже секс-символом советского кинематографа.
1996

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Волга-Волга / (1938)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова