19 июля 2015 23:53
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Korotkij.film.o.ljubvi.1988.XviD.DVDRip.avi (1.34 GB)
19 июля 2015 23:53
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Korotky_film_o_lybvi_[torrents.ru] (34 файла)
VIDEO_TS (34 файла)
VIDEO_TS.BUP (18.00 kB)
VIDEO_TS.IFO (18.00 kB)
VIDEO_TS.VOB (154.00 kB)
VTS_01_0.BUP (40.00 kB)
VTS_01_0.IFO (40.00 kB)
VTS_01_0.VOB (8.94 MB)
VTS_01_1.VOB (152.00 kB)
VTS_02_0.BUP (22.00 kB)
VTS_02_0.IFO (22.00 kB)
VTS_02_0.VOB (136.24 MB)
VTS_02_1.VOB (10.34 MB)
VTS_03_0.BUP (18.00 kB)
VTS_03_0.IFO (18.00 kB)
VTS_03_0.VOB (154.00 kB)
VTS_03_1.VOB (11.47 MB)
VTS_04_0.BUP (18.00 kB)
VTS_04_0.IFO (18.00 kB)
VTS_04_0.VOB (154.00 kB)
VTS_04_1.VOB (20.57 MB)
VTS_05_0.BUP (18.00 kB)
VTS_05_0.IFO (18.00 kB)
VTS_05_0.VOB (154.00 kB)
VTS_05_1.VOB (27.73 MB)
VTS_06_0.BUP (18.00 kB)
VTS_06_0.IFO (18.00 kB)
VTS_06_0.VOB (154.00 kB)
VTS_06_1.VOB (29.79 MB)
VTS_07_0.BUP (64.00 kB)
VTS_07_0.IFO (64.00 kB)
VTS_07_0.VOB (154.00 kB)
VTS_07_1.VOB (1.00 GB)
VTS_07_2.VOB (1.00 GB)
VTS_07_3.VOB (1.00 GB)
VTS_07_4.VOB (287.20 MB)

Описание 19-летний Томек – вуайерист. В свободное от работы на почте время он подглядывает за красоткой напротив Магдой – сперва через бинокль, который завещал ему уехавший друг (тоже вуайерист), а теперь более основательно – через подзорную трубу. Поставленный еще приятелем диагноз: "КПЧД" (красивая попа, часто дает) – в результате наблюдений остается без изменений.

Однако чувства Томека к Магде носят хотя и патологически влюбленный, но при этом платонический характер. Узнав о том, что она находится под наблюдением юноши, Магда сама начинает испытывать к Томеку чувственный интерес, что неожиданно для всех приводит к драматическим последствиям…

Премьера (мир): 21 октября 1988
Релиз на DVD: 25 октября 2006
Рейтинг кинокритиков: 8.3 (100%, 13 + 0 = 13)

Награды:
Приз за женскую роль на МКФ в Чикаго, премии за режиссуру и мужскую роль на МКФ в Женеве, призы критики и публики на МКФ в Сан-Паулу: все награды – в 1989 году.

Сан-Себастьян, 1988 год
Победитель (2): Специальный приз жюри; Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC)

Связи:
Ремейк
1.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9.5/10)

По поводу этой ленты, также являющейся в сокращённой версии шестой частью цикла "Декалог", который по-своему соотносится с десятью ветхозаветными заповедями, не случайно могут возникнуть сомнения, к тому же спровоцированные её запутывающим названием. Утончённый, нежно-печальный, элегически-сострадательный рассказ о робкой, беззащитной любви в мире разобщённости, дефицита человеческих чувств, пошлости и грубости реальной жизни неизбежно вызывает в памяти уже новозаветную добродетель из нагорной проповеди Иисуса Христа: "Возлюби ближнего своего". И никак уж не хочется многим согласиться, что "Короткий фильм о любви" является как бы "экранизацией" более категоричной, запрещающей максимы старца Моисея: "Не прелюбодействуй", хотя примерно на том же настаивает девятая заповедь: "Не пожелай жены ближнего своего" – суть, в общем-то, одна.
Трудно не проникнуться истинным сочувствием к застенчивому, скромному парню, 19-летнему Томеку, который живёт на квартире уехавшего друга и, получив от него в "наследство" ещё и подзорную трубу, наблюдает за окнами противоположного дома, таким образом влюбившись на расстоянии в 30-летнюю Магду, часто приглашающую к себе мужчин по вечерам. И вновь происходит смещение акцента – персонаж, который преступил святую истину, выглядит живым человеком, со вполне простительными слабостями и заблуждениями, самостоятельно, пусть и запоздало осуждающим себя за прегрешения. А Магда, косвенный "участник греха" (или же сама прелюбодейка, напоминающая Марию Магдалину?!), не может не осознать, что неожиданно влияет своими поступками на чужую судьбу и подталкивает совсем постороннего человека к попытке самоубийства.
Извечный вопрос "Кто виноват?" теряет свой смысл. Грешен ли Томек, который подглядывает за любимой женщиной, с кем даже не решается познакомиться? Аморальна ли Магда, ведя не очень праведный образ жизни, всё-таки цинично и унизительно обойдясь с наивной влюблённостью своего молодого соседа? Или же безнравственно, в первую очередь, общество, которое заставляет нас чуть ли не во всём довольствоваться суррогатом – от неотличимых блочных домов до превратившихся в эрзац человеческих чувств, вынуждает лишиться доверия и уважения друг к другу, терпимости, такта и деликатности в нашем общем существовании, в едином "общебытии" (поскольку слово "общежитие" давно утратило своё высокое философское значение)?!
В том, как судьба сводит людей вместе, испытывая их, искушая, ставя перед необходимостью выбора и совершения тех или иных поступков, определяющих для всей жизни, в том, как раскрывается тесная связь прежде далёких друг от друга, легко увидеть ссылку на абсолютную детерминированность, заранее обусловленную зависимость всего происходящего от некоего рока, высшего предназначения, воли Создателя, Божественного Провидения. А следование библейским заповедям вроде бы выступает как единственная гарантия, предохранение Господне от ошибок и опасностей, от всех "лукавых соблазнов", что подстерегают неопытные души.
Но будучи католиком по воспитанию, моралистом по убеждениям и художником, всегда тяготевшим к подробному, детальному, психологически точному анализу нравственных проблем, взаимоотношений людей между собой и с обществом, Кшиштоф Кесьлёвский в большей степени верит во внутреннюю логику жизни, в самого человека. Люди всё-таки способны без внешнего принуждения и страха наказания (вплоть до угрозы смерти), находя в себе скрытые силы, потаённые "резервы души", как-то противостоять житейским искушениям, отказываться от бесчестного пути, прислушиваясь к голосу собственной совести. И победа добра над злом (если мыслить такими общими категориями), а на уровне обыденной жизни – в нравственных поступках человека, в естественном соблюдении всех выработанных человечеством за долгие века норм поведения, увы, невозможна только в одиночку, без поддержки и участия, сопереживания и понимания других людей и всего человеческого сообщества. Нельзя быть святым, морально чистым, не прегрешившим в мире, где повсюду существуют грех, несправедливость, зло.
"Короткий фильм о любви" кажется проще и безыскуснее яркого по форме, сложного по композиции, причудливого по стилю "Короткого фильма об убийстве". Конечно, есть определённый изыск и в том, как меняются местами Томек и Магда. И вот уже эта женщина, которая почувствовала жестокость своего обращения с юношей, прониклась состраданием после его глупого желания уйти из жизни, начинает сперва из любопытства, а потом и напряжённо вглядываться в окуляр подзорной трубы – именно из квартиры Томека и словно уже его глазами постигая себя, обретая острую потребность в утешении, отпущении грехов отнюдь не в сакральной, а в душевной исповедальне человеческих чувств.
Эта картина – действительно о любви, о той тонкой и непрочной нити, которая внезапно связывает двоих, ранее одиноких, помогая им по-человечески уцелеть, вместе пройти уготованный путь. Но, прежде всего, это – произведение о любви человека к человеку, когда некто иной уже выделен из толпы, стал заметен, в отличие от множества рядом живущих, приближен благодаря увеличительному стеклу, вышел на крупный план. Любить, по мысли Кесьлёвского, означает сделать кого-то дальнего ближним своим. Апостольская антиномия "как в зеркале"-"лицом к лицу" отражает неизбывную тоску по недостижимому идеалу в постижении Бога, истины человеческого существования, другой личности. Но любое усилие по преодолению отчуждённости пространства и мира (через любовь к отдельному индивиду познать любовь ко всему человечеству) всё равно способствует "очищению тусклого стекла", позволяет "не отступаться от лица".
Придуманный режиссёром вроде бы немудрёный приём с подзорной трубой даёт удивительную возможность для метафорического, метафизического истолкования, в общем-то, банальной истории, наполненной мелочами быстротекущей, сиюминутной, непримечательной жизни, средней для всех европейцев, типичной для горожан XX века. Но, собственно говоря, и кино – то же оптическое устройство с увеличительным стеклом, приближающее нас к миру, который находится вокруг нас. Так что "Короткий фильм о любви" – это и признание кинематографа в своей любви к действительности, какой бы она ни была.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Декалог (сериал) / Dekalog, (1989)
Короткий фильм об убийстве / Krótki film o zabijaniu, (1987)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова