Закладки доступны после регистрации

Клад

  • 22-08-2014, 08:16
  • 155

фильм

Оригинальное название: Holes
Год выхода: 2003
Страна: США
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия, Детектив, Приключения, Семейный
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Эндрю Дэвис
В ролях: Сигурни Уивер, Джон Войт, Патриция Аркетт, Шайа ЛаБаф, Тим Блейк Нельсон, Генри Уинклер, Рик Фокс, Кен Давитян, Эрта Китт, Хлео Томас, Байрон Коттон, Нэйтан Дэвис, Майкл Кавана, Дэмиен Лувара, Скотт Планк, Дьюли Хилл, Джэйк М. Смит, Брендан Джеффресон, Мигель Кастро, Макс Кэш, Ной Полетиек, Зейн Холц, Стивен Козловски, Ски Карр, Джим Уилки, Рома Маффиа, Рэй Бэйкер, Алекс Дэниелс, Том Брэйнэрд, Хэли Энн Трикетт, Шиван Фэллон, Рик Уорси, Мэри Джо Мекка, Шелли Мэлил, Николь Пуллиам, Брюс Рэмсей, Ширли Батлер, Конрад Э. Пармизано, Саня Матейас, Равиль Исянов, Аллан Колмэн, Луис Сачар, Эрик Пиерпоинт, Брайан Пек, Мелисса Митчелл, Эллисон Смит, Брук Эби, Гари Баллок, Джефф Рикеттс, Пол Норвуд, Бенни Мэннинг, Джулиан Рид Дэвис, Талула Холт, Рикардо Аланиз, Алекс Кастильо, Грег Сайпс, Алекс Диманно, Ричард Л. Дюран, Эдвин Гарсиа II, Клиффорд Хэппи, Ти Ходжес, Стивен Ламберт, Клэй М. Лиллей, Э...
Студия: Chicago Pacific Entertainment, Phoenix Pictures, Walden Media, Walt Disney Pictures
Продолжительность: 117 мин.

7,2 10


Описание Стэнли арестован по ложному обвинению в краже кроссовок и отправлен в трудовой лагерь, расположенный в техасской пустыне. Воспитатели "закаляют характер" подростков странным наказанием. Ребята копают ямы в иссушенной земле, но не знают, что их на самом деле используют для раскопок таинственного клада. Однако Стэнли удается раскрыть загадочную связь между сокровищами и проклятием, тяготеющим долгие годы над его семьей…

Слоган: "Кто ищет, тот всегда найдёт"
Бюджет: $20 000 000
Маркетинг: $20 000 000
Сборы в США: $67 406 573
Сборы в мире: + $4 000 000 = $71 406 573
Сборы в России: $103 177
Премьера (мир): 11 апреля 2003
Премьера (РФ): 21 августа 2003
Релиз на DVD: 13 ноября 2004
Рейтинг кинокритиков: 7.0 (77%, 103 + 30 = 133)

Награды:
Премия канала «MTV», 2004 год
Номинации (1): Мужской прорыв года (Шайа ЛаБаф)

Связи:
Пародия на
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Впервые опубликованная в 1998 году одноимённая повесть Луиса Сачара была удостоена премии Newbery, самой престижной американской награды в области детской литературы.
• Первоначально на главную роль был приглашён Фрэнки Муниз. Впоследствии она также могла достаться Алексу Д. Линцу.
• Ядовитые ящерицы в фильме на самом деле были бородатыми драконами, слегка видоизменёнными с помощью грима и компьютерной графики и предоставленными для съёмок фильма находящимся в Калифорнии питомником по выращиванию рептилии и земноводных Sandfire Dragon Ranch. Таких ядовитых и смертельно опасных ящериц не существует в природе, и они являются чистой выдумкой автора книги. Всего для съёмок фильма было задействовано девять бородатых драконов, а для некоторых сцен были изготовлены выглядевшие очень правдоподобно неподвижные модели.
• Стенли Илнетса старшего (дедушку главного героя) сыграл Нэйтан Дэвис, отец режиссёра Эндрю Дэвиса.
• Сигурни Уивер очень хотела сняться в фильме по той причине, что книга Луиса Сачара являлась тогда самой любимой у её дочери.
• В доме охраны лагеря можно заметить вставленную в рамку вырезку из газеты с заголовком "Кейт Барлоу грабит "Chicago Pacific". "Chicago Pacific" это компания режиссёра Эндрю Дэвиса.
• До начала работы над фильмом Патрисия Аркетт совсем не умела ездить верхом, и актрисе пришлось учиться этому не самому простому делу.
• Местный житель в классной комнате в одной из сцен это Брайан Пек, который был занят работой по обучению актёрскому мастерству задействованных в фильме молодых актёров.
• Автор книги и окончательного варианта сценария, американский писатель Луис Сачар появляется в камео вместе со своей женой и дочерью в сцене, когда Сэм продаёт луковый сок.
• Первоначальный вариант сценария был написан Ричардом Келли, который сильно отклонился от первоисточника, написав мрачную, суровую и даже жестокую адаптацию, действие которой происходило в постапокалиптическом будущем. Киностудия посчитала его неподходящим для детского фильма и забраковала, отдав предпочтение версии автора книга Луиса Сачара.
• Фильм посвящён памяти актёра Скотта Планка, скончавшегося через несколько месяцев после окончания съёмок.
• Луковицы, которые едят Стенли и Зеро на самом деле были обыкновенными яблоками, завёрнутыми в съёдобную оболочку.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческая драма для семейного просмотра (5/10)

Разумеется, для того жанра, в котором снята эта лента, российское прокатное название "Клад" кажется даже предпочтительнее, поскольку старается завлечь зрителей разного возраста на авантюрное кино, чьё действие разворачивается в различные эпохи и в экзотических условиях. С другой стороны, оригинальный заголовок "Ямы" книги Луиса Сэкара и фильма Эндрю Дэвиса точнее по смыслу, потому что юных героев из исправительной колонии заставляют рыть ямы в пустыне якобы в целях воспитания характеров.
И они действительно меняются – прежде всего, это касается Стенли Илнетса IV и Хектора Зерони по прозвищу Зеро, которые подружились между собой и словно сумели подтвердить правоту пословицы: "Кто найдёт друга, найдёт и сокровище". Мальчишки разыскали клад, поисками которого были одержимы несколько поколений семьи Уокер, включая нынешнюю начальницу колонии. Ведь оказалось, что сокровище принадлежит не тому, кто за ним охотится, и даже не легендарной грабительнице банков Кэтрин Барлоу по прозвищу Целующая Кейт. Справедливость восторжествует в отношении лишь того, кто незаслуженно нёс на себе проклятие рода, расплачиваясь за вечное невезение. Однако этого бы не произошло без его личной воли и решимости преодолеть все неудачи. Так что мораль сей басни звучит вполне по-американски: человек сам должен раскопать свой клад.
В то же время название "Ямы" невольно становится верным и в отношении тех "художественных лакун", коими испещрено пространство этой картины, как и вырытыми ямами – пустынная даль на экране. Возможно, что в популярном детском романе, который был издан в тридцати странах мира и получил свыше двадцати пяти престижных премий и наград, занимательнее читалась вся эта история с ретроспекциями про то, как возникло проклятие рода Илнетс (кстати, эта фамилия – имя Стенли наоборот) и почему семья Уокер озаботилась безумными поисками спрятанного сокровища.
Но вот на экране уже начинающие надоедать экскурсы в прошлое проигрывают современным сценам и как раз выглядят зияющими дырами в повествовании. Возникает явный стилистический разнобой, который не может оправдать довольно натужная попытка режиссёра снабдить ретро-действие иронией пополам с сентиментальностью. Вероятно, стоило бы придать этому сатирически-эксцентрическую заострённость, чего с излишком содержится в игре взрослых актёров в эпизодах из нынешних времён, особенно у Джона Войта, который создал как бы пародию на славного героя-ковбоя в исполнении Джона Уэйна (злорадно обыграно даже его реальное "женское" имя Мэрион).
2003
Кто ищет, тот всегда найдёт

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова